Обратная дорога домой была невеселой, в машине стояло тягучее молчание. Я переваривала новую информацию, муж вёл машину и не мешал мне думать.
Я никак не могла взять в толк, почему меня посмотрело столько разных врачей, и никто не знает пока наверняка, что со мной и как мне помочь. Особое недоумение вызывал тот факт, что все врачи были "платными ", а значит, должны быть более внимательными и профессиональными. Но теория не равна практике.
Внезапно меня осенила странная, но простая мысль: в частной клинике у лор я побыла, а в своей обычной поликлинике ещё нет, хотя там очень толковый лор, который в свое время неплохо помог мне с миндалинами. И я решила попытать удачу- талонов в поликлинику традиционно не поймать.
Когда действие капель начало спадать, и я стала немного видеть, я зашла на портал онлайн записи, ни на что особенно надеясь, и увидела единственный талон на следующий день. Вероятно, кто-то отказался от приёма, потому что обычно талонов нет на 3 недели вперёд. Ни секунды не сомневаясь, я забрала его.
Параллельно, сопоставляя в голове симптомы и данные из бумажек, я начала гуглить. Просто про энофтальм я уже читала, теперь я начала дописывать к нему "нос", "гайморит", "фронтит без симптомов и энофтальм" и прочие подобные комбинации. В какой-то момент на глаза мне попалась занятная статья, какой-то фрагмент из научной работы профессора оториноларинголога. Там я впервые прочитала о таком явлении, как "Синдром молчащего синуса "
Синдром молчащего синуса (или ателектаз верхнечелюстной пазухи) – довольно редкое заболевание. По сути, данное заболевание представляет собой вызванную различными причинами деформацию стенок верхнечелюстной пазухи, вследствие чего пазуха вдавливается внутрь (происходит коллапс синуса). Подобная деформация приводит к изменению формы лицевого скелета – впадению щеки, смещению глазного яблока книзу и внутрь (тот самый энофтальм).
Вследствие длительного воспаления или иных механических причин нарушается естественная вентиляция пазухи. Из-за этого в пазухе скапливается слизистое содержимое, образуется пониженное давление, что в сочетании вялотекущим воспалением приводит к истончению и пролапсу (прогибанию) стенок.
Заболевание развивается длительно (до нескольких лет) и зачастую клинически значимая симптоматика, к сожалению, проявляется уже на последнем этапе, когда схлопывание стенок пазухи приводит к изменению лица, – только тогда пациенты обращаются к врачу.
Наиболее типичными симптомами являются изменение формы лицевого скелета – впадение щеки на пораженной стороне, смещение глазного яблока внутрь орбиты (западание глаза), опущение нижнего края глазницы, подтягивание кверху (ретракция) верхней губы. Появляется дискомфорт при движении глаза.
Весьма характерным признаком является отсутствие классических проявлений воспалительных ЛОР-заболеваний: отсутствует болевой синдром, катаральные явления (слизистые выделения из носа), повышение температуры тела.
Бинго! Ну, все сходится, от отсутствия клинической картины до энофтальма. Теперь я начала внимательно читать статьи уже по конкретному запросу- Синдром молчащего синуса.
Чем больше я читала, тем больше утверждалась в правильности своей гипотезы. Решила на приёме у лор сразу её озвучить, чтобы подтвердить или опровергнуть её. Но внутри грелось осознание: свет в конце тоннеля появился.
На следующий день я посетила врача лор в городской поликлинике. У неё был аншлаг, я каким-то чудом попала в кабинет, подождав всего лишь минут 40. Доктор спросила, какие у меня жалобы. Я ответила, что у меня провалился глаз, я связываю это с носом. Выложила ей свою добычу- стопку документов от других врачей и выдала, что предполагают у себя тот самый Синдром. Врач очень внимательно пересмотрела документы, потом осмотрела меня и сказала, что вероятность такая очень даже высокая, но сначала нужно сделать КТ носа. Пошарив на столе, она нашла отказной талончик, правда, он был на 8 утра, а на часах 11.. но она сказала идти все равно, сославшись на опоздание из-за ребёнка. А к ней вернуться на следующий день с результатами.
Галопом я добежала до кабинета МРТ. Он находится в другом здании, пешком по улице 15 минут. По счастью, меня приняли и сделали все за считанные минуты. Я получила наказ от специалиста завтра с утра принести им чистый диск и забрать описание.
Уже через час мне перезвонила доктор из поликлиники- она увидела в компьютере результат КТ. По сравнению с проведённым МРТ, состояние пазух ещё больше ухудшилось. Она сказала в срочном порядке рано с утра быть у неё с диском и заключением. Я все исполнила в точности.
Доктор сказала, что силами поликлиники вопрос не решить- она хотела бы получить альтернативное мнение заведующего лор-отделением профильной больницы, которая проводит различные лор-операции. Она выдала мне направление и велела не отказываться от госпитализации, если она будет предложена.
История развивалась стремительно, и это появившееся движение меня радовало. Я надеялась, что развязка близко.