Найти в Дзене

"Зеркало времени" Глава 1. (От имени казначея Ивана).

Утро добрым не бывает, когда привыкаешь спать до появления полуденных лучей солнца за окном. При таком образе жизни чаще видишь добрые, а иногда и не очень, утренние сны в мягкой постели, нежели чем румяную зарю. Но сегодня уже в семь часов утра мне не снились заморские острова с пальмами, белым песком и бирюзовой тёплой водой… Слегка помучиваясь от бессонницы, я беспорядочно листал журнал с увлекательными фотографиями предметов роскоши. Меня терзало смутное подсознательное беспокойство, которое почему-то усилилось, когда за пределами моих покоев раздался громкий неровный стук шагов. Не успел я опомниться, как от неожиданного удара тяжёлого сапога деревянная створка двери отлетела, и на её месте возникла фигура князя Константина, чей облик сильно отличался от обыденного. Обувь знатной особы, несвойственная для хождения по чистым полам особняка, сразу привлекла моё внимание. Но ещё большее впечатление на меня произвели искажённое бурей эмоций лицо князя и его решительный взволнованный голос, вопрошающий меня: «Это ваших рук дело!?»

Как ни странно, но я поджидал такой вопрос в свой адрес, хотя и в куда более спокойной для себя эмоциональной обстановке.

– Я как раз хотел с вами объясниться, но всё никак не мог найти подходящего момента. Два больших мешка в резервном хранилище житницы исчезли оттуда по моему почину. Но поступил я так не для своего обогащения, как это стряслось прошлой осенью, за что уже полностью перед всеми раскаялся. На сей раз я проникся проповедью странствующего жреца и решил загладить свою прежнюю вину, предоставив ему зерно для прокормления голодающих детей далёких южных пустынь. Просить вашего благоволения на столь рискованное, но угодное нашим богам мероприятие, у меня не было времени, поскольку странник уже покидал ваши владения, – ответил я, заранее озаботившись сочинением оправдания моего повторного бессовестного присвоения княжеского зерна ради его продажи с целью дальнейшей покупки на вырученные деньги антиквариата для личных нужд.

– Я сейчас не возьму в толк, о чём вы мне изволили сообщить… Разве опять по вашему умыслу в амбаре прибавилось свободного места? Впрочем, на сей миг это не столь значительно в свете обнаруженного мною сегодня утром, – князь явно опешил от моих «откровений», но собрался с мыслями и продолжил по существу более злободневной в его глазах проблемы. – «Зеркало времени» вымыто до блеска! Некий злоумышленник нарушил мой давнишний общеизвестный сакральный запрет и осмелился очистить стекло реликвии от слоя многолетней пыли, что привело к нарушению моего шаткого душевного равновесия и может нести угрозу малоприятных последствий для всех нас…

После этих слов князя Константина мне стало трудно скрыть лёгкую призрачную улыбку, невольно возникшую на своей физиономии. К счастью, мой собеседник, поглощённый мучительными раздумьями о случившейся «трагедии», не заприметил сию невербальную оплошность. Но ситуация и вправду была наполнена трагикомичностью, ведь «человек голубых кровей», коим являлся князь, объявил серьёзным преступлением, за которое полагалось вечное изгнание с конфискацией всего имущества, очищение старого зеркала от пыли. Обитатели княжеского дома воспринимали это лишь как очередную дворянскую причуду, хотя и остерегались не соблюсти волю своего повелителя, дабы не навлечь на себя его праведный гнев. Причина такого странного для обывателя запрета князем не афишировалась и держалась в большом секрете, но для всех ли она была тайной? Также не вполне ясно, почему обычное маленькое старое зеркальце, обрамлённое по краям серебром и прикреплённое к стене, расположенной напротив парадного входа в особняк, именовалось своим хозяином «Зеркалом времени». Да, от него действительно веяло стариной, но в помещениях княжеского жилища имелись предметы ещё более древние и искусные. Однако отчего-то к ним князь был куда равнодушнее, чем к покрытому толстым слоем пыльных частиц зеркалу, в котором до совершения преступного деяния даже своего отражения различить не представлялось возможным.

– Я полагаю необходимым привлечь детектива Дмитрия для проведения самого тщательного расследования столь серьёзного происшествия! – горячо воскликнул князь и, круто развернувшись, отправился восвояси.