Найти тему
МИР (Море История Россия)

"Roma traditoribus non premia!" или печальная судьба Центральной Рады, которая была предопределена.

История этой фразы теряется во тьме веков, когда вождь лузитанских племен Вириат (живших на территории современной Португалии и части Испании) боролся за независимость. В 141 году после целой череды военных поражений Рима на Пиренеях римский сенат признал независимость Лузитании, а Вириата – её правителем. Ему самому был дарован титул «Друг Римского народа». Однако через год новый консул испанских территорий Рима – Квинт Сервилий Цепион по указу Сената, которому не хотелось терпеть у себя такого сильного и гордого соседа, объявил войну Вириату. Однако в этот раз в бой шли уже все средства – вплоть до хитрости и предательства. Старые соратники Вириата – Авдак, Диталкон и Минур вступили в тайный сговор с римским полководцем. Тот обещал им деньги и гарантии безопасности за убийство, и... В 139 году вождь лузитан был убит спящим своими бывшими друзьями и товарищами по оружию в шатре. Когда же убийцы явились за обещанной наградой, вместо денег Квинт Сервилий Цепион ответил им фразой: "Рим предателям не платит!".

В ситуации с Украинской Центральной Радой в 1918 году тоже хочется произнести эту фразу. Ради того, чтобы удержать свою власть, Рада запродалась немцами и австрийцам (или так было задумано?).

Пойдя на соглашение с Германией, Рада фактически предала свой народ (или не свой?). Остальные (государственные) факторы я (пока) даже не беру во внимание. Миллион тонн зерна, 40 миллионов яиц, и прочие ресурсы нужно было еще где-то взять. Где? А, вот...

Немцы с самого начала весьма трезво смотрели на ситуацию. Макс Хоффманн (то самый, который сказал "Я создал Украину...") четко выразил свою мысль: "Само собой ра­зу­ме­ет­ся, – про­дол­жил Гофман, – что со­зда­ние от­дель­ной и по­ли­ти­че­ски неза­ви­си­мой Южной России в высшей сте­пе­ни аб­сурд­но, это аб­со­лют­но ис­кус­ствен­ная и вре­мен­ная вещь; по той про­стой при­чине, что невоз­мож­но иметь страну с про­из­вод­ства­ми в одном месте, а уголь­ны­ми рай­о­на­ми в ты­ся­чах миль от него". Хвастун, конечно, это отметили и англичане. В газете статья шла под ре­дак­тор­ским над­за­го­лов­ком "Гер­ман­ская по­хваль­ба", но точка зрения немцев предельно понятна. Они решали свои задачи.

Немецкие и австрийские войска вошли на территорию Украины, и Рада стала не нужна. Вопрос даже не в том, что она, якобы, не выполнила свои обязательства, и дело даже не в том, что, якобы, из-за смуты какие-то площади не засеяли. Это все сказки. Сказку "12 месяцев" помните? Где взять подснежники в январе? (Где в голодный март 18 года взять зерно? Семенной фонд отдать?). Нет, дело здесь не в том, историки пишут ересь, раньше сбора яровых зерно Германии было никак не поставить. Ситуация проста: "Мавр сделал свое дело мавр может уйти!" (Кстати, оригинал этой фразы чисто немецкий "Der Mohr hat seine Arbeit getan, der Mohr kann gehen", ибо это не "Отелло с Дездемоной", как мне писали ранее, это Цитата из драмы Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе»).

В середине апреля германские представители провели переговоры с рядом потенциальных кандидатов на пост главы Украины. Окончательный выбор был остановлен на Павле Скоропадском. 28 апреля 1918 года немцы разогнали Раду. Особо строптивых отправили Лукьяновскую тюрьму. Повод долго подыскивать не пришлось. В Киеве из своей квартиры был похищен Абрам Добрый - банкир и миллионер, сотрудничавший с немцами. В 1916 году Добрый был арестован за сотрудничество с немцами, но за него, (почему-то), попросил Григорий Распутин, и его отпустили. Германское командование посчитало Осипова (который похитил банкира, и вынудил его подписать чек на 100 тыс. рублей) исполнителем, а заказчиками преступления объявило министра внутренних дел Центральной рады Михаила Ткаченко. В общем, казалось бы, какое дело немцам до банкира-еврея, а, вот...

С трибуны Центральной Рады были произнесены слова: "Что такое, собственно, господин Добрый? Он, может быть, подданный Германии? Нет, он ни сват ни кум — он совсем посторонний человек. И вот из-за того, что был похищен этот посторонний человек, который юридически ничем не связан с Германией, который не даёт никаких поводов к тому, чтобы сделать такого колоссального значения приказ, приказ был издан".

Дык, господа, вы не поняли? Это немецкая благодарность. Был бы повод.

28 апреля 1918 года в зал, во время вечернего заседания Центральной рады, вошёл вооружённый немецкий патруль и...

Цитирую Алексея Голденвейзера:

" Министерская ложа была в начале заседания полна, но постепенно большинство министров, в том числе Ткаченко и Жуковский, исчезли. Помню, как поразило меня в этот день осунувшееся лицо Ткаченко и лихорадочный блеск его глаз. Заседание всё продолжалось, приближалось время перерыва, мы начинали уже уставать и около 4 часов дня на трибуне появился Рафес…

Рафес ещё говорил заключительные фразы своей речи, когда с лестницы донёсся шум, дверь в зал растворилась, и на пороге появились немецкие солдаты . Несколько десятков солдат тотчас вошли в зал. Какой-то фельдфебель (потом выяснилось, что это был чин полевой тайной полиции) подскочил к председательскому креслу и на ломаном РУССКОМ языке крикнул:

«По распоряжению германского командования, объявляю всех присутствующих арестованными. Руки вверх!»

Солдаты взяли ружья на прицел.

Все присутствующие встали с места и подняли руки… Грушевский, смертельно бледный, оставался сидеть на своём председательском месте и единственный во всей зале рук не поднял. Он по-украински говорил что-то немецкому фельдфебелю о неприкосновенности прав «парламе́нта», но тот еле его слушал.

Немец назвал несколько фамилий, в том числе Ткаченко и Жуковского, которые приглашались выступить вперед. Никого из названных в зале не оказалось.

Тогда всем депутатам было предложено перейти в соседнюю комнату; при этом в дверях залы заседания солдаты ощупывали нас, ища оружия.

Мы столпились в указанном нам помещении. Комизм положения невольно настроил всех юмористически. Обсуждали вопрос, что же с нами будет — поведут ли в тюрьму или, может быть, вышлют в концентрационный лагерь? … Наше сидение взаперти продолжалось не больше часу. Вдруг двери на лестницу раскрылись, и кто-то грубым и насмешливым тоном крикнул нам:

«Вон! Расходись по домам!»

Мы спустились по лестнице вниз. На улице, у входов в здание рады, стояли броневики и пулемёты. Толпа любопытных глазела на пикантное зрелище.

Мы разошлись по домам…" Выловили и посадили в тюрьму министров: Голубовича, Любинского, Жуковского, Ткаченко, Ковалевского, Гаевского.

Немцы уже все поделили и назначили своих руководителей. Немецкую администрацию возглавил Герман фон Эйхгорн (Hermann Emil Gottfried von Eichhorn). Да, кстати, любимая фраза этого человека: «Russland das verstehe ich, Ukraina das verstehe ich nicht» (Россия — это я понимаю, а Украина — этого я не понимаю). У вас вопросы еще остались?

Г. фон Эйхгорн
Г. фон Эйхгорн

29 апреля 1918 года на Всеукраинском съезде хлеборобов (помещиков и крупных крестьянских собственников, около 6500 делегатов), некто П.Скоропадский был провозглашён гетманом всея Украины. Кто это? (о том отдельный сказ).

Скоропадский с кайзером
Скоропадский с кайзером

На 8 месяцев наступил "немецкий ренессанс", о котором так много мечтали некоторые деятели. Каким он был?

Украинский кадет Николай Полетика оставил мемуары, как выглядели 8 месяцев жизни Украины под немцами – с марта 1918-го по декабрь 1918 года. В 1918 году Полетике было 22 года, он тогда проживал в Киеве. (Но об этом в следующий раз)