Данный текст не претендует на полный обзор и анализ фракийской религии. Этой теме посвящены целые многостраничные монографии мэтров фракологии. Но, надеюсь, какое-то общее представление это поможет получить интересующимся.
Что нам известно о фракийской религии?
Увы крайне мало. Геродот оставил краткое описание главных культов и наиболее яркие обычаи отдельных племен, которые дополняются известиями других авторов и посвятительными надписями и изображениями. Последние, однако, относятся к поздней, уже римской, эпохе.
Согласно Отцу Истории все племена Фракии почитали трех богов - Ареса, Артемиду Царицу и Диониса. Кроме того фракийские цари и знать особенно почитали бога, которого Геродот называет Гермесом.
Дионис по мнению ряда исследователей фракийский по происхождению бог, культ которого распространился в Древней Греции. На сколько можно судить, его понимание во Фракии сильно отличалось от греческого: Дионис - могущественное и грозное божество, повелевающее тайными силами Природы. Это бог-прорицатель - его оракул в Родопах, хранителями которого было племя бессов, один из самых знаменитых в античном мире. Светоний сохранил предания о том, что именно этот оракул предсказал величие Александра Великого и Октавиана Августа. Фракийский Дионис имеет функции Бога Войны. В греческих мифах он своих врагов карает безумием. Диониса - Сабазия изображали рогатым и с густой бородой. Сабазий, впрочем, был божеством малоазийского народа фригийцев, родственного фракийцам. Во Фракии был также известен Дионис-Нотис - вечно юный, умирающий и воскресающий Бог. Этот Дионис гораздо больше похож на свою греческую тезку.
Артемида Царица - фракийская Богиня-Мать. Она была известна во Фракии в двух ипостасях - мать Диониса-Нотиса Котитто или Котис и Бендида. Обеих греки отождествляли то с Артемидой, то с Гекатой, то с Афродитой.
Фракийского Ареса звали Герос. Это был, пожалуй, самый почитаемый Бог Фракии, культ которого пережил даже повальную романизацию фракийцев. Его почитание во Фракии было столь высоко, что эллины, а потом римляне считали Фракию домом Ареса.
Фракийский Арес также мало похож на свою греческую тезку - в Илиаде, где Бог Войны сражается против греков на стороне троянцев и фракийцев описан эпизод, когда Арес получает ранение от Афины Паллады и героя Диомеда. Бог поднимается на Олимп, окутанный тучами, как Громовержец. То, что "Арес" - Герос на самом деле был Богом Грозы подтверждают посвятительные надписи в честь "Героса Перкона". Именно Героса Перкона изображают, как знаменитого Фракийского Всадника, ставшего прообразом икон святого Георгия, поражающего дракона.
Различные варианты т.н. "Фракийского Всадника", частично надгробия героизированных аристократов, частично - изображения синкретических божеств Римской Фракии:
Продолжение - https://dzen.ru/media/id/5e246ed6d7859b00b690dd51/religiia-i-bogi-frakiicev-ch-2-653e7268ddf49d7b2810d7d3