Найти тему

Овечкин против Гретцки. Часть 1. Феномен Гретцки. Овечкину труднее забивать?

На начало сезона 2023/24 на счету российского хоккеиста Александра Овечкина значилось 822 гола в регулярных чемпионатах НХЛ. Если Овечкин продержится в НХЛ на высоком уровне еще 2-3 года, то вполне вероятно падет и фантастический рекорд Уэйна Гретцки – 894 шайбы, о чем с сезона 2018/19 говорят как в российских спортивных СМИ, так и в заокеанских. Да и сам Гретцки признавал еще года три назад, что это возможно.

Александр пока не догнал Уэйна, но сравнивают этих парней уже сейчас. Те, кто этим промышляют, пытаются убедить публику, что Овечкин практически ни в чем не уступает Великому. Но как бы не хотелось фанатам Александра представить дело таким образом, подобные сопоставления притянуты за уши.

Александр Овечкин после долгожданной победы в Кубке Стэнли (в 2018 году) по праву занял место среди выдающихся хоккеистов НХЛ всех времен – таких как Горди Хоу, Морис Ришар, Бобби Кларк, Бобби и Бретт Халлы, Стив Айзерман, Марк Мессье, Яромир Ягр…

Но ему никогда не стать в один ряд с Уэйном Гретцки. И не имеет значения – обгонит Овечкин Уэйна по числу заброшенных шайб за карьеру или нет.

Феномен Уэйна Гретцки

-2

Когда мы говорим о Великом, то надо понимать, что Гретцки – уникум. Уже к 25 годам он стал не просто общепризнанно лучшим хоккеистом своего времени, но и главным претендентом на неофициальное звание величайшего игрока всех времен. А в конце 80-х в правомерности его прозвища The Great One (Великий) не сомневался практически никто.

В чем же уникальность Уэйна в мире хоккея? Если попробовать объяснить его феномен одним предложением, то можно сказать так: никто и никогда не доминировал в НХЛ настолько долго, так явно возвышаясь над остальными хоккеистами.

В истории Национальной хоккейной лиги было немало игроков, которые на своем пике 2-3 года были королями лиги, получая главные призы заокеанского хоккея (Харта, Росса, Смайта), но даже на коротком отрезке времени их преимущество над остальными не было настолько тотальным, как в случае с Гретцки.

Почти все 80-е Уэйн был сильнейшим хоккеистом НХЛ, коллекционируя все главные призы лиги: он 10 раз получил приз Росса (лучшему бомбардиру), 9 раз - Харта (самому ценному игроку лиги), дважды - приз Смайта (самому ценному хоккеисту плей-офф) и вместе с командой 4 раза взял Кубок Стэнли.

В большинстве своих лучших сезонов Гретцки настолько отрывался от своих коллег-бомбардиров по шайбам и передачам, что это смотрелось просто неприлично. В сезоне 1981/82 на счету Уэйна оказалось 212 очков (92 гола и 120 передач), а у ставшего вторым в гонке бомбардиров Майка Босси – 147. В следующем году у Гретцки 196 очков, а у второго бомбардира – 124, в чемпионате 1983/84 у Гретцки 205 очков, а у ближайшего преследователя Пола Коффи – 126...

Не стоит забывать, что именно в эти годы в лиге играло как никогда много выдающихся бомбардиров: в первой половине 80-х еще не вышли в тираж Ги Лафлер и Марсель Дионн, а Брайан Тротье, Майк Босси, Марк Мессье, Яри Курри, Пол Коффи, Майк Гартнер, Мишель Гуле, Петер Штясны и Дэйл Хаверчук находились в расцвете сил. На таком фоне нелегко доминировать даже пару-тройку лет, но Гретцки удалось сделать так, что 80-е годы в НХЛ воспринимаются как время, когда в лиге был он и все остальные.

Марио и Уэйн
Марио и Уэйн

Лишь в конце 80-х с Уэйном стали сравнивать Марио Лемье, который имел реальные шансы занять место рядом с Великим в истории НХЛ, но из-за многочисленных травм и болезней не смог этого сделать.

Очевидно, что про Овечкина невозможно сказать ничего подобного. Александр один из лучших хоккеистов 21 века, но он не возвышается над своими современниками, как это было с Гретцки. Как минимум Овечкин стоит в одном ряду с Сидни Кросби и Евгением Малкиным. У Овечкина 3 приза Харта, 1 – Росса, 1 – Смайта и 1 Кубок Стэнли. У Кросби – 2 Харта, 2 Росса, 2 Смайта, 3 Кубка Стэнли. У Малкина – 1 Харт, 2 Росса, 1 Смайт, 3 Кубка Стэнли.

По большому счету единственное преимущество Овечкина над его главными конкурентами из действующих хоккеистов заключается в его отменном здоровье. Он как Карл Мэлоун в баскетболе, который понятия не имел, что такое травмы, и год за годом оказывался в числе лучших бомбардиров НБА. В итоге к концу карьеры на его счету оказалось 36 928 очка в регулярных чемпионатах, что позволило ему стать 2-м в списке лучших бомбардиров НБА за всю историю – впереди был только Карим Абдул-Джаббар (сегодня еще и Леброн Джеймс). Но разве после этого достижения кому-то пришло в голову ставить Мэлоуна на одну планку с Майклом Джорданом?… Или Мэджиком?…

-4

Но вернемся к Великому. С одной стороны, феноменальность Гретцки нашла свое выражение в продолжительности его доминирования на площадках НХЛ в 80-е годы. С другой стороны, уникальность Великого проявилась в универсальности его дарования.

Исторически в хоккее достижения бомбардиров оценивают по системе гол+пас, что несколько отличает хоккей от других спортивных игр – таких как баскетбол или футбол. В баскетболе и футболе бомбардир - это игрок, который сам поражает цель и делает это с завидной регулярностью. В НХЛ к числу бомбардиров относятся как снайперы - хоккеисты, которые предпочитают сами забивать голы, так и ярко выраженные плеймейкеры (ассистенты) - игроки, которые специализируются на организации атак команды.

Если обратиться к истории НХЛ, то среди выдающихся хоккеистов можно выделить 3 разновидности бомбардиров: снайперов (Морис Ришар, Бобби Халл, Майк Босси, Бретт Халл), плеймейкеров (Бобби Кларк, Бобби Орр, Брайан Тротье, Пол Коффи, Марк Мессье, Сидни Кросби) и игроков-универсалов (Горди Хоу, Фил Эспозито, Ги Лафлер, Уэйн Гретцки, Яри Курри, Марио Лемье).

Уникальность Гретцки была в том, что он не просто относился к числу универсальных нападающих, которые одинаково здорово атакуют ворота и ассистируют партнерам, он - хоккейный симбиоз Роналдо и Зидана. Бразилец Роналдо был выдающимся бомбардиром, но редко пасовал партнерам, Зизу, напротив, был великим плеймейкером, а забивал не так уж много. Уэйн феноменален в обоих амплуа.

-5

Пять лет Гретцки был лучшим снайпером лиги (1982 - 1985, 1987) и успел за это время записать на свой счет 2 лучших результата в истории НХЛ по заброшенным шайбам в регулярных чемпионатах (92, 87).

Помимо тех сезонов, когда Великий побеждал в гонке снайперов, на его счету еще 4 «регулярки», в которых он забрасывал 50 шайб и более. Этого вполне достаточно, чтобы оказаться в числе лучших бомбардиров лиги за всю историю даже в том случае, если бы на счету Гретцки не было особых достижений по части передач. Но Великий не просто побил все главные бомбардирские рекорды НХЛ - как ассистент Уэйн превзошел самого себя как снайпера!

Наверное, когда-нибудь кто-то обойдет Гретцки по количеству заброшенных шайб за карьеру (возможно, Овечкин), но трудно представить, что в лиге в будущем появится плеймейкер, которого можно сравнить с Уэйном. В 16 чемпионатах из своих 20, проведенных в НХЛ, Великий становился лучшим ассистентом лиги! Из 12 лучших результатов в истории по количеству передач за сезон ему принадлежит 11!

-6

Поклонники Овечкина пытаются сравнивать его с Гретцки, совершенно забывая, что Александр - ярко выраженный снайпер, который лишь в трех сезонах входил в Топ-10 лучших распасовщиков лиги (лучшее место – 6-е).

По сути, сравнивают Ови не с Уэйном, а лишь с его половиной.

Но вот в чем парадокс: если Овечкин одну половинку Великого все-таки обгонит, никто из его восторженных фанатов не вспомнит об этом. В СМИ и Интернете будут писать, что Овечкин забросил больше шайб, чем Гретцки, а значит он более выдающийся хоккеист, чем Уэйн.

Забудут и про другой удручающий для Овечкина факт: он может конкурировать с Великим только по общему количеству забитых голов в регулярных чемпионатах, но не по заброшенным шайбам в плей-офф. В постсезонах на счету Гретцки 122 шайбы (1-е место за всю историю), а у Овечкина на начало сезона 23/24 – всего 72 (15-я позиция).

Овечкину труднее забивать, чем Гретцки?

-7

Хорошо понимая, что сравнение Гретцки и других хоккеистов, включая Овечкина, в абсолютных цифрах достаточно бессмысленно, фанаты Ови стараются умалить достижения Великого. Для этого используется простой, но эффективный прием, который безотказно действует в среде недостаточно разбирающейся в хоккее аудитории. Чтобы сделать фигуры Овечкина и Гретцки равновеликими, публику пытаются убедить, что в 80-е и 90-е забивать было легче, чем в последние 20 лет – во времена Овечкина.

Вот как об этом написали неизвестные авторы статьи об Александре Великом в Википедии: "При оценке результативности Овечкина следует учитывать, что российский форвард добивается таких высоких результатов в эпоху, когда забивать стало намного труднее, поскольку команды стали уделять гораздо большее внимание защите своих ворот".

Сразу бросается в глаза фраза "забивать стало намного труднее". Не труднее, а намного! Сходную позицию можно найти не только у отечественных авторов: например, сетевая статья Роба Воллмана «Сколько забил бы Овечкин в эру Гретцки?» основана на том же тезисе.

Главным обоснованием вывода о более сложной жизни бомбардира в современную эпоху по сравнению с концом 20 столетия являются цифры по средней результативности команд НХЛ (чаще всего используется показатель среднего количества шайб, заброшенных обеими командами за игру).

график изменения средней результативности в НХЛ
график изменения средней результативности в НХЛ

Действительно, средняя результативность клубов лиги после 2005 года (когда Ови пришел в НХЛ) значительно ниже, чем в 1980-е и в начале 1990-х годов. В 80-е результативность за матч колебалась от 7 до 8 шайб, а самым «веселым» сезоном стал чемпионат 1981/82 – 8,03 гола (именно в том году Гретцки установил рекорд всех времен – 92 шайбы в регулярном чемпионате). В первой половине 90-х результативность в НХЛ потихоньку снижалась (за исключением чемпионата 1992/93), а в сезоне 1996/97 произошло резкое снижение этого показателя – до 5,83 голов за матч.

В «регулярке» 2003/04 результативность упала и вовсе до «ужасных» 5,14 шайбы. После этого состоялся локаут и свою новую жизнь НХЛ начала с серьезных изменений в правилах, призванных повысить зрелищность хоккея. Поначалу это (а может и что-то иное) привело к увеличению результативности до 6 шайб за игру, но постепенно этот показатель снова снизился до 5,3 гола. Дела шли ни шатко, ни валко до сезона 2017/18, когда новые изменения в правилах позволили хоккеистам забивать почти по 6 шайб за матч. В последнем сезоне 22/23 цифра средней результативности составила 6,36 гола.

На первый взгляд эти цифры действительно свидетельствуют, что жизнь нападающих в последние десятилетия была более сложной, чем во времена Гретцки, но спешить с выводами не стоит.

Дело в том, что результативность в хоккее зависит не только от среднего уровня игры команд в обороне. Поклонники Овечкина полагают, что забивать в 21 веке стали меньше, потому что команды стали лучше защищаться, но с тем же успехом можно предположить и обратное: хоккеисты НХЛ стали реже поражать ворота, потому что их средний уровень упал и хороших нападающих сейчас значительно меньше, чем в 80-е.

Чтобы разобраться в этом вопросе, придется копать глубоко и перелопатить немало цифр, но дело того стоит. Ведь по ходу раскопок можно узнать много любопытного и занимательного.

Зависимость результативности в лиге от количества талантливых бомбардиров

Уэйн и Яри Курри
Уэйн и Яри Курри

Начну я с того, что попытаюсь определить, в какие времена в НХЛ было больше всего талантливых нападающих, чтобы потом сравнить полученные результаты с динамикой средней результативности. Сразу возникает вопрос: как это сделать, если общие цифры результативности игроков за сезон и карьеру предположительно зависят от эпохи, когда они играли?…

Для этого следует обратиться к более объективному критерию – количеству молодых хоккеистов, которые входили в число лучших бомбардиров лиги в том или ином году.

Вполне очевидно, что если количество молодежи среди бомбардиров увеличивается в какой-то период, то можно сделать обоснованный вывод, что приток в лигу талантливых игроков возрос, и наоборот, когда среди бомбардиров бал правят «старики», то это означает, что в НХЛ наблюдается застой, а общий уровень мастерства в лиге понизился.

Если мы посмотрим, как обстояло дело с талантливой молодежью в 50-е, когда в НХЛ было всего 6 клубов, то число молодых бомбардиров (моложе 25 лет) в Топ-15 балансировало около цифры 4, то, снижаясь до 2-х, то, повышаясь до 6 человек. Во второй половине 60-е в лиге наступил явный застой – молодых талантов стало еще меньше: в 1963 году – 2 игрока в Топ-15, в 1964 – 4, в 1965 – 4, в 1966-м – 0, 1967 – 1, 1968 – 1, 1969 – 1. Не помогло даже расширение лиги до 12 клубов – несколько лет после этого среди бомбардиров бал правили по-прежнему ветераны.

Увеличение числа молодых бомбардиров в лиге происходит лишь со второй половины 70-х: 7, 5, 6, 7 человек ежегодно попадали в число 15 пятнадцати лучших бомбардиров НХЛ.

Гретцки, Курри и Эса Тикканен
Гретцки, Курри и Эса Тикканен

Максимум пришелся на 1984 год – в Топ-15 оказалось 10 человек моложе 25 лет! Следующее десятилетие – с середины 80-х до середины 90-х приток молодежи практически не оскудевал: 6-7 человек в возрасте до 25 лет почти каждый год попадали в число 15 лучших.

В самом конце 20 века наступил кризис: перспективная молодежь почти исчезла в лиге. В 1997–м – 5 недавних юниоров попали в Топ-15, а потом 2, 3, 0! В этом отношении НХЛ, по сути, вернулась в конец 60-х. В первые годы 21 века ничего не изменилось – среди лучших бомбардиров оказывались сплошь опытные хоккеисты.

И как все это коррелирует со средней результативностью?

Обнаруживается почти прямая связь результативности в лиге и количества талантливой молодежи в НХЛ.

В конце 60-х, когда молодежи в лиге мало – результативность менее 6 шайб за матч, со второй половины количество молодежи растет и в 1979 году средняя результативность достигла 7 голов за игру. Все 80-е годы результативность держится гораздо выше планки в 7 шайб и в это время никаких проблем с молодыми талантами в лиге не наблюдается. Как только приток молодежи в НХЛ стал оскудевать, тут же обнаружилось, что результативность резко падает, и к концу столетия (1998-1999 гг.) она опустилась до 5,3 шайбы за игру, хотя еще в 1996 году составляла 6,3 гола.

В начале 21 столетия ничего не изменилось: перспективной молодежи в НХЛ нет (в 2002 году в Топ-15 самый юный – 24-летний Д.Игингла), поэтому и результативность в лиге держится в районе 5,2 – 5,3 шайбы за матч.

Горди Хоу и юный Уэйн
Горди Хоу и юный Уэйн

Чтобы проверить мой вывод, зайдем с другой стороны. Я проанализировал статистику по наличию ветеранов (30 лет и старше) среди лучших бомбардиров лиги. Если приток молодежи в команды лиги стал чуть меньше, это еще не значит, что лига скоро погрузится в кризис. Может быть и такая ситуация, когда молодых не так много, но основной костяк звезд находится в возрасте 25-30 лет, а значит до кризиса еще далеко. Лет 5-7 на этом капитале НХЛ продержаться может – до новой волны талантливых юниоров. Но когда количество «старичков» начинает зашкаливать – дело действительно плохо. Кризис уже наступил или он на пороге.

Смотрим, что происходило в конце 60-х. В 1968 году из 15 лучших бомбардиров – 8 достигли 30 лет, а в 1970-м – 9! В то время «в бой идут одни старики».

Немудрено, что когда в лиге мало юных талантов и много ветеранов, то низкая результативность явление вполне естественное. К концу 70-х ветеранов в Топ-15 считанное количество: то двое (1976), то трое (1978), а то и вовсе ни одного (1980). И все 80-е годы то же самое: среди лучших бомбардиров почти нет возрастных игроков старше 30 лет. Неудивительно, что в эти годы игроки, находящиеся в самом расцвете сил, летали по ледовым площадкам и заколачивали по 7,7 – 8 шайб за матч.

Но такая ситуация не могла продолжаться вечно. Как я уже упоминал, к концу 90-х широкий и мощный поток талантливых новичков превратился в ручеек, и количество ветеранов в топ-15 бомбардиров в начале 21 века вновь стало крайне неприличным: 7 человек 30 лет и старше – в 2002-м, 8 игроков – в 2004 году. Где оказалась в это время средняя результативность, можно и не упоминать.

А.Овечкин и Е.Малкин
А.Овечкин и Е.Малкин

После локаута-2004 и целого потерянного сезона, в НХЛ пришли совсем безусые Кросби, Овечкин, Малкин, поэтому неудивительно, что каждый год в конце «нулевых» и начале «десятых» 5-7 молодых хоккеистов попадали в Топ-15. Но этот молодежный призыв нельзя сравнить с тем, что происходило в 80-е.

Соответственно, повела себя и средняя результативность: она несколько возросла (в сезоне 2005/06 она стала больше на 0,9 гола за игру в сравнении с предыдущим чемпионатом), но изменения игровой моды так и не произошло. Как до локаута хоккей в НХЛ был оборонительным – таковым он и остался после. Да и непонятно, насколько этот значительный рост результативности связан именно с молодым пополнением, поскольку после локаута произошли серьезные изменения в правилах, призванные увеличить результативность.

Мне кажется, что приведенные мной данные правильнее всего интерпретировать следующим образом. Когда в НХЛ приток молодых талантов большой, то многие команды имеют в составе не одного выдающегося нападающего, а двух-трех (в «Эдмонтоне» 80-х их было 5, включая номинального защитника Пола Коффи!), что позволяет им играть в яркий атакующий хоккей. Естественно, что это ведет к увеличению общей результативности в лиге.

В кризисные времена, наоборот, укомплектованность большинства клубов оставляет желать лучшего, и они начинают уповать на оборону, поскольку не дать сыграть сопернику легче, чем самим творить на льду. В итоге результативность падает.

Все данные свидетельствуют о том, что золотое время НХЛ, которое началось во второй половине 70-х годов, в первой половине 90-х подошло к концу. И до сих пор ситуация принципиально не изменилась. Количество команд с 1998-го увеличилось с 26 до 32, а талантливых игроков больше точно не стало. Поэтому мы и имеем с 2006 года лишь одного Овечкина, который более-менее регулярно заколачивает по 50 голов за сезон. Все остальные преодолевают планку в 50 шайб только «по большим праздникам». И дело не в том, что сейчас стало труднее забивать - в 21 веке стало некому забивать! Вот, где собака зарыта!

-13

Приведу еще одно доказательство в пользу моего вывода. Возьмем молодую команду «Эдмонтон Ойлерз»-1981. Команда провела свой второй сезон в НХЛ и забила 328 шайб - это 6-й результат в лиге. На счету Гретцки – 55 шайб, Курри – 32, Андерсона – 30, Мессье – 23. Этим ребятам всего по 20 лет. Уэйн созрел быстрее, но в целом они все еще не вышли на максимальные обороты.

В следующем чемпионате эта четверка стала старше на год и «Ойлерз» наколотили 417 шайб – почти на сотню больше! Это уже 1-е место в лиге. Взрывной рост заброшенных шайб произошел за счет резкого увеличения результативности Гретцки (до 92 шайб) и Мессье (до 50). В следующем сезоне к Уэйну и Марку присоединяются Курри (45 голов) и Андерсон (48). Все вчерашние юниоры стали взрослыми и в результате «Эдмонтон» опять первый в НХЛ с 424 голами, с огромнейшим отрывом от 2-го места.

В 1984 году новый рекорд – 446 шайб (Уэйн – 87 голов, Андерсон – 54, Курри – 52…)

В данном случае на примере одной команды мы видим, к чему приводит приход в лигу молодых талантливых ребят. «Нефтяникам» повезло взять сразу несколько таких бомбардиров в свои ряды, и стоило им возмужать, как сразу выросла и результативность всей команды. Нетрудно догадаться, что сходные процессы протекают и в масштабах всей лиги.

Продолжение по ссылке внизу.