"Дверь в стене" - это рассказ английского писателя Герберта Г. Уэллса, впервые опубликованный в 1906 г. Рассказ идет от первого лица, от некоего Роджерса, и начинается с того, что эту историю ему рассказал его старый школьный товарищ Лайонел Уоллес. После периода сомнений он пришел к убеждению, что Уоллес говорил ему правду такой, какой он ее видел. Уоллес признался Роджерсу, что его преследуют воспоминания о красоте и счастье, по сравнению с которыми его нынешний мирской успех меркнет. Однажды, когда мальчику было около 5 лет, он, бродя по улицам Западного Кенсингтона, наткнулся на одну белую стену с зеленой дверью. Он открыл дверь, вошел и оказался в прекрасном саду, где все были счастливы. Он встретил там ручных пантер и различных дружелюбных людей, в том числе смуглую женщину, которая показала ему книгу, в которой содержалась история его жизни. Когда Уоллес дошел до того места в книге, где он обнаружил зеленую дверь, сад исчез, и он, обезумевший, снова оказался на улице. Полицейский отвез его домой, но там никто не поверил его рассказу.
Однажды, направляясь в школу, Уоллес снова обнаружил дверь в стене, но был очень обеспокоен тем, что опоздает в школу, и не стал в нее входить. Позже он рассказал своим школьным товарищам о саде, но ему никто не поверил и они предложили ему показать им эту дверь. Однако он не смог найти ее ни тогда, ни на протяжении всей своей школьной учебы.
В третий раз он увидел дверь, когда ему было 17 лет. Он ехал на такси, но не стал останавливать машину, так как торопился на поезд до Оксфорда. После окончания учебы в Оксфорде он начал успешную карьеру и еще несколько раз столкнулся с зеленой дверью, но каждый раз не заходил в нее, поскольку из-за этого мог опоздать на различные встречи. Он все больше начинал жалеть, что не воспользовался ни одним из своих шансов вернуться в сказочный сад, хотя вновь и вновь обнаруживал зеленую дверь, но всегда проходил мимо нее.
Рассказ заканчивается тем, что тело Уоллеса было найдено на дне раскопок, и что он поздно вечером, вероятно, при плохом освещении прошел через какой-то небольшой дверной проем, отделявший строительную площадку. Возможно, он принял этот дверной проем, случайно не закрытый строителями, за зеленую дверь своего сказочного сада. Вместе с тем, рассказчик выражает надежду, что таким способом Уоллес все-же попал туда, куда все время стремился. Рассказ Роджерса заканчивается словами: «Но кто знает, что ему там открылось?».
"Расщепление миров". Спустя 52 года после выхода рассказа Герберта Уэллса выпускник Принстонского университета Хью Эверетт удивил своих коллег темой его докторской диссертации - расщепление миров. Ее главная суть была в том, что каждый миг каждая вселенная расщепляется на множество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из новорожденных вселенных расщепляется на другие точно таким же образом. В этом огромном разнообразии вселенных есть множество миров, в которых мы существуем. В одном мире вы читаете данную статью, а в другом - летите в самолете. В одном мире вы король, в другом - раб.
Многомировая интерпретация (ММИ) Эверетта - это интерпретация квантовой механики, которая предполагает существование «параллельных вселенных», в которых действуют одни и те же законы природы и свойственны одни и те же мировые постоянные, но находящиеся в разных состояниях. Эта интерпретация в настоящее время является одной из ведущих гипотез в физике и философии, наряду с некоторыми другими (копенгагенская интерпретация, интерпретация Бома, последовательные истории и ГРВ). ММИ обосновывает всё явлениями квантовой сцепленности и полностью обратимой эволюцией состояний.
Проведенные недавно опросы современных ученых-физиков показали, что ММИ поддерживает около четверти известных специалистов с мировым именем.
Таким образом, представления о существовании параллельных миров и одновременного существования в них в разных состояниях соответствует законам природы и поддерживается немалым числом известных ученых.
Если Вам понравилась статья подписывайтесь на канал, делитесь ею в социальных сетях и ставьте лайк (👍 - палец вверх)
Читайте также другие наши статьи: