Не секрет, что ядовитые и ложные грибы могут быть опасны для человека, но отравлением грозят даже съедобные экземпляры.
Какие грибов в лесу стоит избегать? Эту тему мы обсудили с соавтором проекта "Грибоведы" Николаем Будником.
"Стоит избегать старых грибов, которые находятся на стадии распада. В них содержатся трупные яды", — пояснил специалист.
По его словам, нужно и правильно готовить грибы. Существуют экземпляры, которые можно есть сырыми, но их очень мало. А люди думают, что раз гриб съедобный, то его можно не готовить. Это частая причина отравлений, пояснил Будник.
"В соленых грибах тоже важно соблюдать технологию: не только как готовить, но и как выдерживать. Должен пройти процесс ферментации, который длится 30 или 40 дней. Это уже народный опыт, от которого отходить не надо", — отметил собеседник.
Также эксперт призвал следить за температурой, при которой проходит ферментация грибов. Она должна составлять +17°C...+19°C.
Читайте также:
"Все эвакуировать": врач объяснила, что делать при отравлении грибами
Гриб в законе: в России появилась уголовная статья за "тихую охоту"
Замороженные опята будут на вкус точно только из леса: как сделать запасы
Богдан Крамарев