Найти тему

Когда съедобные грибы становятся смертельно ядовитыми: совет эксперта

   Эксперт рассказал, как не допустить отравления съедобными грибами© Unsplash / Andrew Ridley
Эксперт рассказал, как не допустить отравления съедобными грибами© Unsplash / Andrew Ridley

Не секрет, что ядовитые и ложные грибы могут быть опасны для человека, но отравлением грозят даже съедобные экземпляры.

Какие грибов в лесу стоит избегать? Эту тему мы обсудили с соавтором проекта "Грибоведы" Николаем Будником.

"Стоит избегать старых грибов, которые находятся на стадии распада. В них содержатся трупные яды", — пояснил специалист.

По его словам, нужно и правильно готовить грибы. Существуют экземпляры, которые можно есть сырыми, но их очень мало. А люди думают, что раз гриб съедобный, то его можно не готовить. Это частая причина отравлений, пояснил Будник.

"В соленых грибах тоже важно соблюдать технологию: не только как готовить, но и как выдерживать. Должен пройти процесс ферментации, который длится 30 или 40 дней. Это уже народный опыт, от которого отходить не надо", — отметил собеседник.

Также эксперт призвал следить за температурой, при которой проходит ферментация грибов. Она должна составлять +17°C...+19°C.

Читайте также:

"Все эвакуировать": врач объяснила, что делать при отравлении грибами

Гриб в законе: в России появилась уголовная статья за "тихую охоту"

Замороженные опята будут на вкус точно только из леса: как сделать запасы

Богдан Крамарев