Хотите знать, как правильно выбрать гриб и случайно не собрать ядовитых? Читайте нашу памятку, которая расскажет об основных правилах сбора!
Убедитесь, что вы знаете местную флору, в которой вы охотитесь
Будьте внимательны: виды грибов могут варьироваться от региона к региону, а некоторые из них уникальны для определенной области. Некоторые виды токсичны в одном регионе и безвредны в другом.
Ешьте только те грибы, которые вы точно идентифицируете
Невозможно отличить ядовитый вид от съедобного, кроме как изучить их оба. Вы сможете без особых проблем выучить около дюжины легко узнаваемых хороших съедобных продуктов и небольшое количество смертельно токсичных видов. Используйте свои глаза, своих полевых гидов и других любителей, которым вы доверяете, чтобы улучшить свои знания.
Будьте терпеливы и не срезайте углы
Срежьте весь гриб и внимательно идентифицируйте его. Очень часто это определяется базой — той частью, которая иногда находится под землей. Возьмите отпечаток спор, если вы не совсем уверены. Отделите съедобные виды в вашей корзине от тех, о которых вы знаете, что они несъедобны, и от тех, которые вы не можете идентифицировать, а когда вернетесь домой, просмотрите коллекцию еще раз — иногда в корзине могут перепутаться два похожих, но разных вида.
Правильно храните грибы после сбора
В полевых условиях заверните грибы в вощеную бумагу или пакеты из вощеной бумаги. Пластик приведет к более быстрому разложению. Чтобы сохранить их до приготовления, храните их в холодильнике.
Не торопитесь с принятием грибов в пищу
Даже после того, как вы однозначно определили гриб как съедобный, в первый раз съешьте лишь небольшое его количество. У некоторых людей возникает побочная реакция на определенные грибы; Обычно оно слабое, но может быть неприятным, и его стоит избегать.