Когда я неожиданно получил предложение махнуть в Иваново, я, конечно, несколько задумался, что я про него знаю только что там гендерный дисбаланс, а вот чего там смотреть - не известно. Особенно, учитывая мой извращенный вкус. Ну да время ещё было, думал, найду чего-нибудь. Но, то - дела, то - лень, и вот я уже топчу педали совершенно не представляя, куда пойти. Уже на месте, тупо глядя в Яндекс.Карты, понял - вот оно! Большая ивановская мануфактура. Еще и всего в квартале от меня.
И вот я уже ищу место для парковки на улице Бутарина. Понял, что попал по адресу. С одной стороны - фабричное здание красного кирпича, с другой - бело-голубой особняк Маракушева. Между ними прогуливающиеся космонавты с автоматами добавили сюра пейзажу. То ли, усиление по охране ТЭЦ было, то ли областная дума пришествия гегемонов боялась, но я решил, что расчехлять фотоаппарат в таком месте не лучшая идея. Так что памятник Ленину остался не снят, а барельеф Варенцовой не найден.
Зато, зайдя на территорию, мои внутренние демоны почувствовали себя дома. Потрясающие виды зданий мануфактуры, распахнутые окна, битое стекло... Панорама через помойку на городской цирк и колесо обозрения. Романтичный берег Уводи с остатками водозаборной конструкции. В общем, я пропал на ближайшие пару часов. Часть зданий оказалась занята разными офисами и производствами, но основная часть - то, что я люблю. Сложно передать словами гамму испытанных ощущений, поэтому фотографии.
Переписывать историю места как-то скучно, кому интересно, тот легко нагуглит всю информацию в Интернете. Я же решил спросить Алису, что она скажет про текущее положение Ивановской мануфактуры. Далее с её слов:
Сегодня Большая Ивановская Мануфактура является одним из ведущих предприятий текстильной отрасли России. На предприятии работают более тысячи человек, которые производят широкий ассортимент текстильной продукции. Мануфактура оснащена современным оборудованием и использует передовые технологии в производстве текстиля.
Большая Ивановская Мануфактура продолжает оставаться символом текстильной промышленности России и активно развивается, осваивая новые рынки и увеличивая объемы производства. В планах предприятия – расширение ассортимента продукции, модернизация оборудования и улучшение условий труда работников.
Таким образом, Большая Ивановская Мануфактура прошла долгий путь развития от небольшой текстильной мануфактуры до крупного промышленного предприятия. Сегодня мануфактура является символом индустриализации России и развития текстильной отрасли, а также примером успешного бизнеса, основанного на традициях и инновациях.
Эх, её бы байтами... Хотелось бы поверить Алисе, но, если уж это "пример успешного бизнеса, основанного на традициях и инновациях", то я боюсь представить, что творится в остальной отечественной текстильной отрасли.
И такая красота в самом центре города. С одной стороны, будет жаль, если из столь прекрасного места сделают очередной Винзавод или Флакон. Но если его снесут, я точно нашлю на кого-нибудь проклятие пожизненного поноса.
Дисклеймер для тех, кто меня не знает. Нет, я не свинья, которая везде грязь найдёт. Мне действительно нравится заброшка и я могу находить её красивой. Предложение пойти в краеведческий музей или очередную древнюю (или не очень) церковь - спасибо, я там уже был. Мне это не интересно. Да, такой я маньяк-извращенец.