26,7K подписчиков

Юрий Беляев: конфликт на Таганке с Любимовым. Счастливая семейная жизнь с четвёртой попытки-браки и разводы актёра «со скверным характером»

Харизматичный актёр Юрий Беляев нравится многим зрителям.

Харизматичный актёр Юрий Беляев нравится многим зрителям. Он довольно критически относится к собственному творчеству, считая, что мог бы сыграть свои роли лучше, хотя «выкладывается» на съёмках по полной программе. Можно с твёрдой уверенностью сказать, что в профессии этот человек состоялся. У него множество интересных работ в кино и на сцене, а вот личная жизнь устроилась лишь с четвёртой попытки.

Ю. Беляев в молодости

Юра Беляев родился 28 августа 1947 года в сибирском селе Полтавке, что в Омской области. Отец и мать – служащие. В середине 50-х семья переехала в подмосковное Ступино и осела там на долгие годы.

В школьные годы мальчишка увлёкся танцами в балетной студии, причём настолько, что это стало мешать его успеваемости.

Когда дело дошло до того, что в восьмом классе его оставили на второй год, родители прервали танцевальную карьеру сына.

Ю. Беляев (крайний слева)в х/ф "Тайна чёрных дроздов" (1983)

Тогда Юра переключился на лёгкую атлетику и стал показывать неплохие результата в прыжках с шестом. Но и тут не повезло: однажды его сбил пьяный мотоциклист, и из-за полученной травмы ноги от спорта пришлось отказаться.

Выручил ступинский «Театр-студия молодых», где юноша с шестнадцати лет стал постигать уроки актёрского мастерства.

"Эта женщина в окне" (1993)

Как только Юрий окончил школу, его призвали в ряды Советской Армии, где он попал на службу в ракетные войска.

После демобилизации душа рвалась на сцену театра, но неудачи будто преследовали молодого человека.

Четыре года Беляев штурмовал бастионы ВТУ им. Бориса Щукина и, наконец, в 1971 году ему удалось пополнить ряды студентов данного театрального вуза.

Ю. Беляев (слева) в сериале "Графина де Монсоро" (1997)

Между попытками поступления кем он только не работал: дворником, грузчиком, инструктором ДОСААФ, рабочим в постановочных мастерских МХАТ, но не отступал от намеченной цели.

В 1975 году 28-летний Юрий Беляев получил заветный диплом, а вместе с ним и распределение в Московский театр драмы и комедии на Таганке.

В драме "Вор" (1997)

За время служения этому театру в течение тридцати пяти лет он сыграл в таких спектаклях, как «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова (роль Коровьева), «Медея» Ж. Ануя (роль Язона), «Мать» М. Горького (роль Егора Ивановича) и многих других.

Каталин Кунц и Юрий Любимов

В 2010 году из-за конфликта с женой главного режиссёра Любимова Каталин Кунц, которая имела большое влияние на мужа, Юрий Викторович был уволен. И хотя суд восстановил его в своих правах, на Таганку он больше не вернулся.

После завершения судебных разбирательств актёр некоторое время работал в столичных театрах «Эрмитаж» и «Модерн», а потом полностью переключился на кинематограф.

"Учитель в законе" (2007-2016)

Первым опытом Беляева в кино, тогда ещё 25-летнего студента, стала художественная короткометражка «СапОжки» (1972) по одноимённому рассказу В. Шукшина, где он снялся в эпизоде.

Следующее приглашение на съёмочную площадку последовало только через семь лет. Это была роль молодого биолога в фильме «По следу властелина» (1979).

"Бомжиха (2007-2009)

Лишь после участия в детективе «Тайна «Чёрных дроздов» (1983), где Юрий сыграл роль Персиваля Фортескью по роману А. Кристи, он стал узнаваем для широкой зрительской публики.

С этого времени, собственно, и начинается активная кинематографическая деятельность нашего героя.

"Лист ожидания" (2012)

За долгие годы работы в кино в фильмографии Беляева особенно ярко выделяются такие картины, как «Порох» (1985), «Чужие здесь не ходят» (1985), «Моонзунд» (роль адмирала Колчака, 1987), «Слуга» (1988), «Цареубийца» (роль императора Александра II, 1991), «Вор» (1997), « Графиня де Монсоро» (роль графа Бриана де Монсоро, 1997), «Русский бунт» (роль коменданта белогорской крепости Миронова, 1999), «Львиная доля» (2001), «Курсанты» (2004), «Ленинградец» (2006), «Бомжиха» (2 сезона, 2007-2009), «Учитель в законе» (4 сезона, 2007-2016), «Тарас Бульба» (роль атамана Кирдяги, 2009), «Судья» (2014), «Ученица Мессинга» (роль экстрасенса Вольфа Мессинга, 2017), «Анна Каренина» (роль императора Александра II, 2017), «Бизон. Дело манекенщицы» (2023).

Сейчас в производстве находятся сериалы «Трейдер» и «Чудотворная» - оба сняты в 2023 году.

"Чума" (2015)

Если говорить о личной жизни актёра, то и там ему пришлось пройти через ряд испытаний.

Беляеву было двадцать четыре года, когда он встретил свою первую жену – Галину. Она работала лаборантом в московском архитектурном институте, а он был ещё студентом. Внезапно вспыхнувшая любовь увенчалась бракосочетанием, но ненадолго.

Как-то актёр, вернувшись со съёмок несколько раньше хотел преподнести своим появлением супруге сюрприз, но вместо этого сам получил неожиданный «подарок», застав в своей квартире жену с любовником. Никаких объяснений слушать не стал, ушёл, захлопнув за собой дверь, и сразу подал на развод.

"Ученица Мессинга" (2017)

Со второй женой Валентиной актёр стал отцом двоих детей - дочери Оли (1981 г.р.) и сына Алёши (1987 г.р.).

На момент знакомства женщина, как и Юрий, тоже пережила развод, и схожая ситуация сблизила этих людей.

В браке они прожили четырнадцать лет и развелись. В своих интервью Беляев избегает говорить об истинных причинах расставания, а лишь ссылается на издержки актёрской профессии, в которой присутствует «много изъянов и соблазнов». Из этого можно сделать вывод, что в этом союзе уже сам актёр не был безгрешным.

"Годунов" (2018)

После расторжения второго брака Беляев десять лет жил один, пока не встретил новую возлюбленную, которую звали Марина. Она стала его третьей женой и, зная о его неудачном опыте в личной жизни, решила выстроить их семейные отношения в ином ключе.

Вначале отношения складывались хорошо, а в 1998 году они уже радовались появлению на свет сына Александра.

Но и здесь почти через двадцать лет совместной жизни появилась трещина, которая в итоге привела к очередному разводу.

Ю. Беляев справа в сериале "Миссия Аметист" (2021)

Дело в том, что Беляев в какой-то момент перестал уделять внимание семье и полностью сосредоточился на карьере. Шли годы, но даже по прошествии многих лет значимых ролей в театре он так и не получил, кроме этого на него не было поставлено ни одного спектакля, что вызывало у амбициозного талантливого человека обиду и раздражение.

Возникшие конфликтные ситуации с руководством привели к тому, что Юрий расстался с Театром на Таганке.

В то же время все неприятности на работе негативно отразились и на его семейной жизни. В итоге из-за внутреннего кризиса самим с собой и душевной боли у актёра случился микроинфаркт.

Ю. Беляев и Т. Абрамова

И всё же, как та птица Феникс, он возродился благодаря «рыжеволосому чуду» - актрисе Татьяне Абрамовой! Они совершенно случайно повстречались на фестивале «Киношок» в черноморской Анапе в 2013 году.

Эта судьбоносная встреча произошла благодаря … дождливой непогоде, когда 66-летний Юрий и 38-летняя Татьяна каким-то невероятным образом оказались под одним зонтом.

Потом случилось так, что актёр влюбился в четвёртый раз именно в неё, не подозревая о том, что молодая женщина - его коллега по профессии.

С женой Татьяной Абрамовой

Вот это на самом деле был шок! Несмотря на то, что он никогда не хотел жениться на актрисе, да ещё с рыжими волосами, всё произошло «с точностью наоборот».

Беляева покорила природная доброта Тани, её голубые глаза и весёлый нрав.

С семьёй
С семьёй

Четвёртый брак Юрия Беляева длится с 2014 года (вот уже девять лет) и оказался самым счастливым.

Несмотря 28-летнюю разницу в возрасте и на отсутствие совместных детей, супруги счастливы вместе и сообща воспитывают двоих сыновей Татьяны от её предыдущего брака.

Актёр Юрий Беляев

Заходите и подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Мы будем вам очень признательны за поддержку. Поделитесь своими комментариями, спасибо за просмотр.