164 подписчика

Оправдана ли инвестиция в детей!? Надо еще заслужить, чтобы дети захотели содержать родителей.

Действующее семейное законодательство нам о том, что трудоспособные и совершеннолетние дети должны обеспечивать финансовую поддержку своим нетрудоспособным родителям (т.е. пенсионерам).

Казалось бы, в чем может быть проблема?

Однако при разрешении подобных дел возникает множество вопросов.

  1. Как материальное состояние у детей?
  2. Сколько детей у родителей? Суд может привлечь к участию в содержании всех детей.
  3. Нуждаемость родителя.

Суммы не уж такие большие…

Обычно те суммы, которые взыскиваются в пользу родителей, не такие большие. Часто суды назначают половину или один прожиточный минимум. Случаются ситуации, когда могут присудить всего 3-5 тысяч. Думаю, все понимают, что на эти деньги сейчас почти ничего не купишь.

Отношения детей и родителей не всегда складываются легко и просто. Взрослые дети могут винить своих родителей. Случается такое, что у детей нет ни малейшего желания им помогать. Что ж, в некоторых ситуациях, наверно, это оправдано.

«Что сделали мои родители для меня, чтобы брать и заставлять меня помогать им сейчас?» - спрашивают взрослые дети.

🔽Вот некоторые истории взрослых детей, которые задаются подобным вопросом.

1️⃣«Она все время носилась с моим братом! С чего вдруг я должна сейчас бежать ей помогать?!»

Ира была старшей дочерью в семье. В ее семье была запутанная история.

Мать Иры родила ее, когда ей было 19 лет, от молодого красивого парня. Но он был не готов к семейной жизни. Ире не было и года, когда тот «товарищ» (именно так она его назвала) оставил их с матерью.

Спустя какое-то время ее мать познакомилась с мужчиной, который готов был взять ее замуж и хотел удочерить Иру.

Мать Иры не любила его, но согласилась выйти замуж, потому что узнала о своей беременности. К тому же этот мужчина был очень внимателен и обходителен.

Когда родился брат Иры, ситуация изменилась. Все внимание получал маленький брат. Ира очень ревновала, потому что ей не хватало внимания матери тоже.

С возрастом ситуация не менялась… Любимчиком был брат…

На 18 летие ему подарили машину. А Ире в его возрасте говорили «ты взрослая, тебе пора работать и обеспечивать себя».

Брату часто помогали деньгами, а когда Ире нужно было занять денег до зарплаты, ей отказывали. Говорили, мол, у самих денег нет.

Крайней точкой терпения стала ситуация, когда Ира узнала, что дачу решили «переоформить» на брата.

Надо сказать, что все это время брат вел себя не самым лучшим образом. Работать не хотел. А зачем? К родителям относился наплевательски. Жил только в свое удовольствие.

Ира решила, что гори оно все синим пламенем, и перестала общаться с родителями. Через какое-то время они обратились к Ире за помощью со следующей фразой:

«Дочка, помоги нам, пожалуйста, нам сейчас почти не на что жить… дачу твой брат продал и деньги прогулял. Он много кому должен, мы почти все свои сбережения отдали, чтобы раздать долги»

Ира была очень возмущена этой ситуацией и сказала, что помогать не будет.

Родители ей пригрозили:

«Мы тогда будем вынуждены подать на алименты».

Но до действий не дошло….

Действующее семейное законодательство нам о том, что трудоспособные и совершеннолетние дети должны обеспечивать финансовую поддержку своим нетрудоспособным родителям (т.е. пенсионерам).

2️⃣ «Он бросил нас с матерью, жил в свое удовольствие. Я его не видел бог знает сколько лет. Содержать не буду!»

У Вани была обычная семья. Их было четверо: он, родители и младший брат. Жили они хорошо, ни в чем особо не нуждались. Отец хорошо зарабатывал.

В какой-то момент отец сначала стал чаще задерживаться на работе, потом иногда не ночевал дома. Кульминацией стала ситуация, когда он сказал, что у него другая женщина, которая беременна от него. Отец сказал, что уйдет к ней.

Аргументом была фраза :

«Ей я нужнее»…

И с этой фразой отец Вани улетел, но как Карлсон, вернуться не обещал. С Ваней и младшим сыном он не общался и знать не знал, как сыновья растут.

Из воспоминаний Вани:

«Никогда не забуду, как нам с мамой пришлось тяжело, когда он ушел. Мама работала обычным бухгалтером, и ей приходилось одной содержать нас с братом. Я постоянно искал какие-то подработки, чтобы хоть как-то помочь маме. Никогда не забуду, как она плакала по ночам.»

Но потом что-то в жизни отца пошло не так и он сначала решил попросить у Вани просто денег. Ваня говорил:

«Я тебе ничего не должен ты нас бросил!»

Отец на этом не остановился и подал иск о взыскании алиментов на свое содержание.

Ваня был в ярости и говорил, что ни за что в жизни не будет содержать своего горе-отца.

В иске отцу отказали, потому что у матери Вани было решение по алиментам на детей, которое отец Вани не исполнял. Для суда это был один из главных аргументов «невыполнения родительских обязанностей».

Действующее семейное законодательство нам о том, что трудоспособные и совершеннолетние дети должны обеспечивать финансовую поддержку своим нетрудоспособным родителям (т.е. пенсионерам).-2

За каждым таким обращением чья-то поломанная судьба…

Множество подобных случаев существует, и за каждым обращением к юристам стоит чья-то поломанная судьба.

Однако, интересно ваше мнение: должен ли ребенок нести ответственность за содержание родителя в любом случае, или у него есть моральное право оценивать, насколько родитель заслуживает поддержки и как помогал ему в прошлом?

К сожалению, закон не принимает во внимание эти моральные аспекты. По закону, каждый ребенок обязан содержать любого родителя, который его вырастил и воспитал.

Есть исключения 🔽

Кто не вправе претендовать на алименты от своих детей?

  • родители, лишенные родительских прав;
  • родители, которые уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей;
  • родители, допустившие недостойное поведение во время проживания с семьей (под недостойным поведением чаще понимают злоупотребление алкоголем, употребление наркотических, психотропных веществ);
  • родители, которые ранее совершили умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ребенка.

Как вы думаете, во всех ли ситуациях дети должны содержать своих родителей, пишите в комментариях 🔽

=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•=•

Не забывайте ставить «палец вверх 👍🏼» и подписывайтесь на канал.

Информация обо мне здесь.

Запись на консультацию по эл.почте: khvalina.ek@bk.ru

Всё самое интересное я публикую в своем телеграмме. 

Действующее семейное законодательство нам о том, что трудоспособные и совершеннолетние дети должны обеспечивать финансовую поддержку своим нетрудоспособным родителям (т.е. пенсионерам).-3