Всем привет. Как я писала ранее в статье «Страсти-мордасти Рэя Брэдбери» сегодня ночью большое количество людей отправятся в ночные клубы, чтобы отпраздновать Хэллоуин. Кто-то любит шумные компании и танцы до утра, а кто-то предпочитает тихий уютный вечер с книгой. Тем, кто любит читать, хочу посоветовать книгу в духе предстоящего праздника. Это роман королевы детектива Агаты Кристи «Вечеринка в Хэллоуин».
Любимый персонаж дамы Кристи Эркюль Пуаро отправляется в пригород Лондона по приглашению писательницы Ариадны Оливер, чтобы распутать убийство маленькой девочки Джойс во время хэллоуинской вечеринки. Расследование бельгийца вскрывает неприглядную изнанку тихого, благопристойного пригорода, показывая, что убийство Джойс — это верхушка айсберга, а под водой скрыто еще больше преступлений и дурных поступков.
Роман «Вечеринка в Хэллоуин» одна из последних книг в цикле про Эркюля Пуаро и в ней впервые поднимается тема психологического здоровья детей и их делинквентного поведения. В XX веке разные направления психологии изучали данный вопрос, озвучивали его с различных трибун и неудивительно, что в своем романе Агата Кристи использовала нарушение психологического здоровья детей, как универсальную причину преступления, на которую ссылались все жители Вудли-Каммон.
Еще одна особенность произведений мисс Кристи, которая проходит через все произведения цикла, возвеличивание британской нации. Пуаро сам не раз испытывал на себе пренебрежительное отношение со стороны англичан, так как являлся бельгийцем. Так и одна из жертв романа «Вечеринка в Хэллоуин» частично пострадала из-за того, что была иностранкой:
«– На следующий день миссис Ллуэллин-Смайт уехала в Медчестер, а я убирала ее спальню и подумала, что лучше взглянуть на бумагу, которую меня попросили подписать.
– Я не помню точные слова… Что-то насчет кодицила и что она все свое состояние завещает Ольге… я забыла фамилию – начинается на букву «С», кажется, Семенова – в благодарность за доброту и внимание к ней во время ее болезни. Внизу стояли подписи – ее, моя и Джима. … Меня здорово удивило, что все деньги достанутся иностранной девушке, – мы все знали, что миссис Ллуэллин-Смайт очень богата. … Короче говоря, я положила конверт и книгу на место и забыла об этом. Но когда началась суматоха с завещанием и пошли разговоры, будто кодицил поддельный и его написала не миссис Ллуэллин-Смайт, а кто-то еще…
– Ясно, – кивнула миссис Оливер. – И что вы сделали?
– Ничего. Это меня и беспокоит. Тогда я подумала, что все эти разговоры из-за того, что адвокаты не любят иностранцев, как и многие люди. Честно говоря, я сама их не жалую. Мисс Ольга всюду расхаживала с довольным видом, уже задаваться начала, и я даже обрадовалась – думаю, хорошо бы адвокаты доказали, что у нее нет прав на эти деньги, так как она не была родственницей старой леди. Но дело до суда не дошло, потому что мисс Ольга сбежала. Очевидно, вернулась на континент – туда, откуда прибыла. Сразу стало понятно, что тут что-то нечисто. Может, она угрожала миссис Ллуэллин-Смайт и заставила ее написать этот кодицил. Один из моих племянников хочет стать доктором и говорит, что с помощью гипноза можно чудеса творить. А вдруг мисс Ольга загипнотизировала старую леди?»
Как я писала ранее в статье «Используйте свои маленькие серые клеточки, мон амур!» Эркюль Пуаро один из самых удачных коммерческих проектов. По романам Агаты Кристи снято множество экранизаций. Одни удачные, другие не очень. Одна из самых непривлекательных, на мой взгляд, «Призраки в Венеции». Сценаристы фильма не только переместили Пуаро в Венецию, но и полностью изменили личность преступника и ход расследования. Но что самое неприятное, писательницу Ариадну Оливер представили в качестве антагониста по отношению к Пуаро. А это полностью противоречит изначальной задумке мисс Кристи.
Многие фанаты Кеннета Брана, который исполнял роль Эркюля Пуаро, скажут, что фильм снят по мотивам романа Кристи, но, на мой взгляд, такая вольная интерпретация классического произведения неприемлема.