Совершите экскурсию в подземный мир майя - если осмелитесь

Пещера Бартон-Крик, расположенная в западном районе Кайо в Белизе, была когда-то местом проведения древних церемоний майя, куда можно добраться только на каяке или каноэ. Во время экскурсий путешественники могут увидеть камеры, похожие на собор, удивительные скальные образования и реликвии цивилизации майя.
Пещера Бартон-Крик, расположенная в западном районе Кайо в Белизе, была когда-то местом проведения древних церемоний майя, куда можно добраться только на каяке или каноэ. Во время экскурсий путешественники могут увидеть камеры, похожие на собор, удивительные скальные образования и реликвии цивилизации майя.

В Белизе есть сотни пещер, которые служили порталами в то место, которое майя называли Сибальба, где обитали древние боги смерти, проводились ритуалы и оставались необычные реликвии.

Для многих понятие «ад» существует в другом измерении. Но в Белизе вход в подземный мир находится прямо под ногами. В этом небольшом центральноамериканском государстве находятся сотни пещер, многие из которых можно исследовать. Но это не просто место для пещерного дайвинга. Считается, что эти пещеры - путь в Сибальбу, или подземный мир майя.

Пещерный туризм является одним из основных видов деятельности в Белизе, позволяя путешественникам познакомиться с мифологией и культурой майя. Огромные усилия были приложены для открытия различных пещер, чтобы сделать их доступными для посетителей. Однако археологи еще почти не изучили то, что находится под поверхностью.

Пещерная страна чудес

Чтобы добраться до Actun Tunichil Muknal, одной из сотен церемониальных пещер, хранящих артефакты майя в Белизе, туристы должны быть готовы к пешим прогулкам, плаванию и восхождениям.
Чтобы добраться до Actun Tunichil Muknal, одной из сотен церемониальных пещер, хранящих артефакты майя в Белизе, туристы должны быть готовы к пешим прогулкам, плаванию и восхождениям.

Сибальба (chee-bal-ba), что означает «место страха», имела большое значение в культуре древних майя. В «Пополь Вух», книге сотворения мира народа кекчи, она описывается как находящийся под поверхностью Земли двор, где царили боги смерти майя, и перекресток живых и мертвых. По словам Холли Мойес, профессора археологии Калифорнийского университета в Мерседе и исследователя National Geographic, историки до сих пор строят догадки о том, почему древние цивилизации рассматривали пещеры как порталы в подземный мир.

«Мы знаем, что еще неандертальцы хоронили людей в темных зонах пещер в рамках, как мы предполагаем, некоего культа, связанного с медведями», - говорит Мойес. «Подумайте об этом. Что делают медведи зимой? Впадают в спячку в пещерах. Они кажутся мертвыми. Затем они просыпаются и идут по своим делам, так что, возможно, древние люди рассматривали это как своего рода воскрешение».

Боги контролировали все аспекты жизни майя - от погоды (Чач) до урожая (Хун Хунахпу). Первые жители региона входили в пещеры для проведения важных ритуалов, таких как погребение, кровопускание и жертвоприношение. Археологи и сегодня находят свидетельства этой практики.

Одна из самых популярных пещер Белиза - Актун Туничиль Мукнал (АТМ) в западной части Белиза, недалеко от Сан-Игнасио. Майя считают ATM, что означает «Пещера каменного гроба». В пещере хранятся кости 13 мужчин, женщин, детей и знаменитой «Хрустальной девы», которую считали жертвой. Десятилетия выветривания и кальцификации придали поверхности скелета вид драгоценных камней. Некоторые другие артефакты и останки майя полностью впечатались в пол пещеры. В 2012 году в целях защиты артефактов была запрещена фото- и видеосъемка.

Мигель Чоко, гид по пещерам майя Кекчи в отеле The Lodge at Chaa Creek, считает, что посещение Сибальбы - это ключ к пониманию древних майя и их истории.

«Очень важно узнать о контексте церемониальных действий в пещерах и о том, почему они завершались человеческими жертвоприношениями», - говорит он, которые обычно происходили, когда засуха, бесплодие и голод опустошали население.

Чоко добавляет, что посещение пещер позволяет ему рассказать об истории майя и о том, что ее наследие не ограничивается прошлым.

«Мир должен знать, что мы сохраняем как можно больше культурных традиций», - говорит он.

Действительно, более 11% населения Белиза составляют коренные народы мопан, юкатек и кекчи - майя. Многие из них продолжают придерживаться древних традиций, говорят на языках майя и придерживаются мифологии, передаваемой из поколения в поколение.

Как исследовать подземный мир майя

Попадая в белизскую пещеру, даже не имеющую видимых скелетов, трудно не почувствовать присутствие чего-то древнего и значимого. В центральной части Белиза можно отправиться в круиз на каноэ или поплавать в подземном мире в пещере Бартон-Крик - самом длинном подземном гроте в стране. В 10 естественных уступах, которые когда-то служили местом проведения церемоний, были найдены черепки керамики, украшения и останки по меньшей мере 28 человек - от детей до взрослых.

Пещерщики готовятся к входу в Actun Tunichil Muknal, одну из самых известных жертвенных пещер майя в Белизе.
Пещерщики готовятся к входу в Actun Tunichil Muknal, одну из самых известных жертвенных пещер майя в Белизе.

Однако, учитывая, что на сегодняшний день изучено только четыре мили пещеры и еще несколько предстоит исследовать, кто знает, какие еще реликвии сохранились. Археологические работы в пещере продолжаются, постепенно открывая важные сведения о гибели могущественной цивилизации, некогда господствовавшей на территории современной Мексики вплоть до Сальвадора.

Не все пещеры Белиза сопровождаются откровенными историями о смерти, но и они могут вызвать холодок по спине. Примерно в часе езды от столицы Бельмопана река Caves Branch протекает через 19 пещер Nohoch Che'en - популярного места. В течение 1,2 часа плавучая экскурсия проходит мимо возвышающихся сталактитов и сохранившихся рисунков майя на потолках.

В определенных точках пути путешественники попадают в кромешную тьму. Налобные фонарики предоставляются, но погружение в темноту - лучший способ увидеть пещеры так, как это делали древние майя.

Источник: National Geographic