768 подписчиков

Как стать тренером? Шесть популярных вопросов и ответов о профессии

332 прочитали

30 октября в нашей стране отмечается День тренера. Поздравляем всех, кто причастен к этой сфере. Желаем вам профессиональных успехов и спортивных достижений!

А для тех, кто мечтает о тренерской работе и хотел бы познакомиться с ней поближе, мы подготовили ответы на частые вопросы о профессии. Вы узнаете, чем занимается специалист, как стать тренером с нуля, в чем преимущества работы, сколько нужно учиться на тренера и о других аспектах этой деятельности.

30 октября в нашей стране отмечается День тренера. Поздравляем всех, кто причастен к этой сфере. Желаем вам профессиональных успехов и спортивных достижений!

Чем занимается тренер?

Победы на соревнованиях, спортивные рекорды, кубки, медали — за каждым успехом спортсмена стоит кропотливая работа с тренером.

Тренер занимается обучением и воспитанием спортсменов, помогает им развивать личные качества, необходимые для достижения успеха — дисциплинированность, целеустремленность, уверенность в себе.

Специалист проводит занятия индивидуально или в команде, работает с детьми или взрослыми, на профессиональном или любительском уровне.

Как правило, тренер специализируется на определенном виде спорта или дисциплине.

Из чего состоит тренерская работа:

  • Разработка, планирование и проведение тренировок и занятий.
  • Контроль за выполнением упражнений и соблюдением техники безопасности.
  • Помощь в развитии спортивных навыков и умений.
  • Мотивация и поддержка спортсменов.
  • Анализ результатов и корректировка тренировок.
  • Подготовка спортсменов к участию в соревнованиях.
  • Работа с родителями и другими заинтересованными лицами.

Какие плюсы есть у тренерской работы?

Одно из главных преимуществ работы тренером — это востребованность профессии. Здоровый образ жизни становится все более популярным, и многие родители приобщают к нему детей еще с ранних лет. По данным Минпросвещения, в России работают более 47 тысяч организаций дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности — школы, секции, клубы, объединения, профессиональные команды.

Специалист может заниматься со взрослыми в фитнес-центрах или оздоровительных клубах. Возможны частная практика или открытие собственной спортивной организации.

Дополнительные плюсы тренерской работы:

  • Достойный доход — 81 000 р. (zarplan.com).
  • Возможность реализовать свои идеи и методики, видеть результаты своего труда.
  • Интересная и разнообразная деятельность, связанная с общением.
  • Поддержание хорошей физической формы.
  • Гибкий график и возможность работы по совместительству.
  • Поездки в разные города и страны на соревнования вместе с воспитанниками.
  • Тренер может получить приглашение в национальный или международный клуб, а это более высокий статус и доход.

Что нужно, чтобы стать тренером?

30 октября в нашей стране отмечается День тренера. Поздравляем всех, кто причастен к этой сфере. Желаем вам профессиональных успехов и спортивных достижений!-2

Важный аспект работы тренера — хорошая физическая подготовка и владение тем видом спорта, который он преподает. Обычно в профессию идут спортсмены, которые завершили или планируют окончить спортивную карьеру из-за возраста, травм или других обстоятельств.

Личные качества, которые необходимы тренеру:

  • Коммуникабельность, чтобы находить общий язык со спортсменами и коллегами.
  • Терпение — для сохранения спокойствия в сложных ситуациях.
  • Настойчивость — для достижения поставленных целей.
  • Уверенность в себе — для мотивирования воспитанников на успех.

Чтобы овладеть методиками проведения тренировок в различных областях спорта, научиться оценивать физическую подготовку воспитанников и освоить правила организации спортивно-досуговых мероприятий, тренеру необходимо профессиональное образование.

Куда пойти учиться на тренера?

По профстандарту для работы тренером достаточно окончить колледж по специальности в области физкультуры и спорта. Также можно пройти переподготовку в этой сфере, если у вас уже есть диплом колледжа или вуза, даже не связанного со спортом.

При желании можно получить образование и в вузе.

Где учиться на тренера после 11 класса?

Чтобы стать тренером после 11 класса, можно поступить в вуз на специальность «Физическая культура и спорт» или «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки», один из которых — физическая культура.

Поступление проходит по конкурсу, для участия в котором нужно предоставить ЕГЭ. Обычно это русский язык и биология. Еще понадобится пройти вступительное профессиональное испытание, форму которого определяет вуз.

Средний проходной балл зависит от выбранного университета. Например, для поступления в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (г. Москва) на специальность «Физическая культура» в 2023 году нужно было набрать минимум 261 балл.

Обучение займет от 4 до 5 лет.

Где учиться на тренера после 9 класса?

С аттестатом за девятый класс будущие тренеры могут поступить в колледж.

Понадобится пройти вступительное испытание — тестирование по физподготовке. Еще важен средний балл аттестата. На основе оценок формируется рейтинг, и зачисляют тех абитуриентов, которые наберут наибольшее количество баллов.

Стать студентом колледжа можно и после 11 класса. Это особенно актуально для тех, кто не сдавал ЕГЭ или баллов не хватило для прохождения по конкурсу.

Срок освоения тренерской профессии зависит от выбранного направления, формы обучения и базового образования. Например, поступающие в Национальный социально-педагогический колледж (НСПК) на специальность «Педагогика дополнительного образования (в области физкультурно-оздоровительной деятельности)» учатся дистанционно:

  • 3 года 11 мес. после 9 класса;
  • 2 года 11 мес. после 11 класса.

Это самые короткие сроки для заочной формы. Они всего на один месяц дольше очного обучения!

Как стать тренером без конкурсов и ЕГЭ?

Недостаточные баллы ЕГЭ и низкий средний балл аттестата — это не повод отказываться от любимой профессии. Выберите колледж с дистанционной формой обучения. В них больше свободных мест и конкурсы, как правило, не проводятся.

Абитуриенты НСПК, которые решили стать тренерами, предоставляют аттестат и проходят несложное вступительное испытание. Быстро, просто и без стрессов!

Можно ли совмещать тренерскую деятельность и учебу?

30 октября в нашей стране отмечается День тренера. Поздравляем всех, кто причастен к этой сфере. Желаем вам профессиональных успехов и спортивных достижений!-3

Переживаете, что за время обучения растеряете свои спортивные навыки, не сможете тренироваться и работать? Дистанционное обучение в НСПК решит и эту проблему. Благодаря удобному формату освоения профессии вы сможете не только учиться, но и работать. Причем уже по будущей специальности!

Сомневаетесь?

Познакомьтесь с примерами студентов колледжа и убедитесь, что это возможно.

Роман Ильин из Петрозаводска обучает детей в группах по оздоровительному плаванию и тренирует собственную сборную команду юных пловцов. Параллельно с этим он строит и свою спортивную карьеру — профессионально занимается пауэрлифтингом. И все это без отрыва от учебы!

Яна Васева из Феодосии проводит с ребятами тренировки по кроссфиту. Среди ее воспитанников есть чемпионы Крыма и призеры всероссийских турниров. Сама Яна носит синий пояс 4 кю КЭМПО и неоднократно побеждала в региональных турнирах по силовым видам спорта, кроссфиту и функциональному многоборью. При этом она еще и мама двоих детей!

Другие студенты колледжа, будущие тренеры, успешно совмещают учебу с различными видами спорта — София Абубакирова и Анастасия Радченко занимаются плаванием, Виталий Божко играет в хоккейной сборной.

Что еще привлекает студентов в НСПК:

Начните карьеру тренера вместе в НСПК уже в этом году! Приемная кампания завершится в конце ноября!

У вас еще есть время подать документы и приступить к освоению любимой профессии без поездок в другой город! Подробности поступления по телефону 8 (800) 707-30-78.

Хотите узнать больше о профессии тренера? Задавайте вопросы в комментариях, а мы с удовольствием ответим.