Найти в Дзене

30 октября Церковь вспоминает святых мучеников и бессребреников Косму и Дамиана Аравийских

30 октября Церковь вспоминает святых мучеников и бессребреников Косму и Дамиана Аравийских.
Косма и Дамиан Аравийские были современниками Космы и Дамиана Римских (память 14 июля). Родиной их была Аравия. Подобно соименным бессребреникам, они занимались врачебною наукой, но она мало помогала им во врачевании болезней. Но получив от Бога благодать чудотворений, они стали врачевать недуги людей именем Христа.
Слух о чудесах и учении вскоре достиг игемона Лисия, который повелел доставить Косму и Дамиана к нему. Приведенные в Киликию к игемону, врачеватели рассказали о своей вере. Игемон приказал им принести жертву идолам. Когда же они отказались исполнить приказание и открыто исповедали свою веру во Христа, правитель велел бить их без милосердия, а потом связанных бросить в море.
Но Господь спас их от смерти. Ангел разрешил их узы и совершенно здоровых вывел на сушу. Это чудесное спасение было приписано чародейству.
– Скажите мне, – вопрошал игемон, – каким это чародейством вы спаслись из моря? И я хочу подражать учению вашему.
– Мы христиане – отвечали мученики, – никаких чарований не знаем, имеем одну только силу Христову, которая спасает нас от всех бед.
Раздраженный игемон велел заключить их в темницу, а на другой день бросить в огонь. Но Господь и здесь спас их: огонь потерял естественную силу и не опалил их.
Игемон с удивлением испытывал на святых все новые и новые казни, но все было напрасно. Камни и стрелы отскакивали от них и поражали самих мучителей. Наконец игемон приказал обезглавить святых мечом, и с ними вместе еще троих христиан — Леонтия, Анфима и Евтропия.
Все пять мучеников были погребены вместе. Время их кончины точно неизвестно, это примерно конец III века, когда царствовали Диоклитиан и Максимиан.



Официальный календарь Русской Православной Церкви: http://calendar.rop.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.