Куда москвичу податься. ноябрь 2023 г.

165 прочитали

Из чего же, из чего же сделана наша осень? Не только из дождей, снегов, жемчужных рассветов и лиловых закатов - а еще и из множества культурных и очень культурных событий! Подборка нетривиальных событий - на Рериха вы и без нашего совета сходите. А вот куда сходить небанально - об этом и будет дальнейший сказ.

1 ноября, Коломна. в арт-галерее "Лига" будет выставка «Корабли постоят и ложатся на курс...» , экспозиция стала результатом многочисленных путешествий с этюдником автора - художника Владислава Татаринова - по разным уголкам нашей страны: по Дальнему Востоку, Карелии, по Волге и Уралу, в Мурманск. С древних времён связующими нитями России были реки и моря. К кораблям и лодкам люди относились не просто с уважением, а с почитанием, одушевляя их. Частью экспозиции стала коллекция украшений из стекла в технике лэмпворк Юлии Чугуевской (созданы специально для выставки). Юлия своими работами раскрывает тему моря и воды.

  • Где: Коломна, кремль, арт-галерея "Лига", ул. Лажечникова, д. 5., телефон: 8 (496) 612-03-37. К слову, Коломна даже в плохую погоду уютное местечко. Впрочем, сапоги нужные непромокаемые и зонт крепкий - и вы еще и погуляете по красотам местным и калачей поедите, и пастилы привезете. В осень новые впечатления спасительны от хандры. Мы вам рекомендуем там даже заночевать - в городе хватает приличных гостиниц, редактор ваш обычно просто снимает квартиру посуточно в Коломне. Не в том дело что она далеко - от Москвы всего 2 часа на электричке - а просто город уютный. Сходите еще на тамошний каток, что в центре, при случае - и прокат коньков недорогой, и каток прекрасный.
Афиша мероприятия
Афиша мероприятия
  • весь ноябрь. 1 ноября концепт-стор BURO ALL GALLERY откроет специальный проект художника Гоши Острецова «Триасовый период» — «инсталляцию тотального мифа», включающую произведения из серий «Динозавры искусства» и «Лесные зрители», которые будут объединены с предметами декора и дизайнерскими объектами из концепт-стора. Цель проекта — показать посетителям настоящую силу творческих способностей людей. Увидеть экспозицию можно до 30 ноября.
  • Весь ноябрь. На Хлебозаводе продолжается выставка "Смешарики. Искусство быть круглым", приуроченная к 20-летию легендарного мультсериала. Погрузиться в круглый мир - прекрасная идея. Отдохнете от реальности, в которой квадратное катят, а круглое несут. Сделаете кучу интересных фото. А после прогуляйтесь по Хлебозаводу, там и флагман Доктор Хэда - и можно потестировать разные наушники, и куча магазинов локальных брендов, и много уютных закусочных. Район сам тоже живописный - день сделает. Бесплатно, по регистрации. Пн 15:00-22:00, Вт-Пт 12:00-22:00, Сб-Вс 11:00-22:00, до 9 января 2024
чОООрный Ловелас!
чОООрный Ловелас!

С 6 по 10 ноября с 12:00 до 22:00. Электротеатр Станиславский запустил проект «Опера нон-стоп», где на протяжении нескольких дней работала мультимедийная инсталляция, внутри которой можно свободно находиться любой промежуток времени. В ноябре на Основной сцене можно будет оказаться внутри сценографии легендарного оперного сериала «Сверлийцы».

«Сверлийцы» — пятичастный оперный сериал Бориса Юхананова современных композиторов (Дмитрия Курляндского, Бориса Филановского, Алексея Сюмака, Сергея Невского, Алексея Сысоева и Владимира Раннева).

  • Сюжет разворачивается в фантастической Сверлии — стране, существующей параллельно земной реальности и пребывающей одновременно в трех временах: прошлом, настоящем и будущем. Опыт, которого у вас еще не было.
Из чего же, из чего же сделана наша осень? Не только из дождей, снегов, жемчужных рассветов и лиловых закатов - а еще и из множества культурных и очень культурных событий!-3
  • До 11 ноября. Нижний Новгород гостит в Москве и радует москвичей отборными картинами. В московском выставочном зале культурного центра «Покровские ворота» тематическая коллективная выставки регионального отделения ТСХР по Нижегородской области «Путешествия». Опыты художественных путешествий в живописи и графике, это как кругосветное путешествия - и только по красивым местам.
фото с выставки
фото с выставки

12 ноября. Большой индийский фестиваль огней Яркий фестиваль Дивали отмечают во многих частях Индии. В этот день чествуют богиню достатка и процветания Лакшми. По традиции, на фестивале зажгут лампадки, будут угощать сладостями соседей и близких, запустят фейерверки и будут рисовать ранголи. Также для гостей пройдёт большой концерт индийских танцев. Регистрация, "Ханой-Москва", Ярославское шоссе, 146 К1 . Помните что с собой надо взять сумку побольше и сходит на местный рынок - это как телепорт в Тайланд и Азию. На фуд-корте делают великолепные смузи из авокадо, питихайи и в ресторанчиках вкусно и дешево кормят. В общем будет вам и злеб, и зрелища!

Фестиваль огней прекрасное место, чтобы согреться в промозглом ноябре.
Фестиваль огней прекрасное место, чтобы согреться в промозглом ноябре.
  • 12 ноября. Наш администратор Мария Смолина советует сходить на фестиваль эзотерики и самопознания "Ведаю путь", 12 ноября 2023, 13:00–22:00, Москва, Лубянский пр., 25, стр. 1. Она оттуда каждый год приносит прекрасные наброски, мероприятие красочное и локация удобная.

В Музее Международного нумизматического клуба в Москве открыта выставка «Великий Восток». В экспозиции представлены золотые монеты Ахеменидской империи, редчайшие статеры Александра Македонского и его полководцев, крупнейшая в мире коллекция золотых монет Чингизхана и Тамерлана, шедевры искусства Востока из фондов Музея МНК, Музея Востока, Государственного Эрмитажа, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Фонда Марджани. Выставка позволит ответить на вопросы: Что такое Восток и Запад, и такие ли они на самом деле, какими мы знаем их сегодня? Действительно ли Греция была первопроходцем в монетной чеканке? Что связывало народы, населяющие этот регион, и какое государство было самым веротерпимым? Кто проложил Великий шелковый путь, и только ли шелком торговал Восток? Какие знаменитые настольные игры появились на Востоке? Какими были первые деньги на Руси? И кто использовал типографику в качестве оформления до того, как это стало мейнстримом современности?

  • Оформление выставки вдохновлено архитектурой ключевых центров Великого шелкового пути – городов Бухары и Самарканда.
фото с выставки
фото с выставки

17 ноября. В Музее AZ при участии галереи pop/off/art 17 ноября откроется выставка, посвященная московскому художнику Анатолию Звереву и ленинградцу Евгению Михнову-Войтенко. На выставке покажут более 100 работ Анатолия Зверева и Евгения Михнова-Войтенко из коллекции Музея AZ, Русского музея, Нового музея Аслана Чехоева и частных собраний Москвы и Петербурга.

  • весь ноябрь. Если идти куда-то лень, а нового хочется - послушайте, вот музей «Гараж» запустил четвертый сезон радио «Станция». Тема нового сезона — киберфеминизм. Участники и участницы четвертого сезона «Станции» — Ушко, Ксюша, barkal × wiiu wiiu, София Родина, Piper Spray & Lena Tsibizova и другие. Все эпизоды сезона можно послушать на Soundcloud. Ну мы вам точно гарантируем - такого вы еще не слышали и это будет познавательно!
  • 23 ноября. Jazz Noir: саундтреки из нуарных фильмов Вино, свечи и живой меланхоличный джаз в усадьбе XVIII. В ноябре приглашают услышать мелодии из кино: Ascenseur pour l'échafaud, Taxi driver, Chinatown Round и Midnight 18 +
  • до 26 ноября. Галерея a-s-t-r-a️. Хроники внутренней природы полотна наполненные переживаниями художника Виталия Барабанова.
Для создания работ художник использовал три базовых цвета, смешивая их и позволяя краскам свободно течь и взаимопроникать друг в друга.  
«Создавая многослойные работы из рисовой бумаги, смешивая цвета, смывая изначально реалистические пейзажи, низводя их до абстракции, художник добивается эффекта туманного наслоения воспоминаний о местах, в которых он, возможно, никогда и не был. Так центральным пейзажем становится сам внутренний мир, который растет, ширится, а также лелеет надежду о том, что после смывки старого проступит свет нового начала», – отрывок из кураторского текста.
Для создания работ художник использовал три базовых цвета, смешивая их и позволяя краскам свободно течь и взаимопроникать друг в друга. «Создавая многослойные работы из рисовой бумаги, смешивая цвета, смывая изначально реалистические пейзажи, низводя их до абстракции, художник добивается эффекта туманного наслоения воспоминаний о местах, в которых он, возможно, никогда и не был. Так центральным пейзажем становится сам внутренний мир, который растет, ширится, а также лелеет надежду о том, что после смывки старого проступит свет нового начала», – отрывок из кураторского текста.
  • До 12 ноября. Ruarts foundation Поля-двойники, искусство нонконформиста 60-х Игоря Вулоха.
  • До 17 ноября. Аносова 3, Библиотека 94 - выставка современных московских художников. Бесплатно, работы продаются. Сама библиотека - место спокойнейшее, берите с собой ноут, термос с чаем и садитесь у панорамных окон релаксировать. Туда модно приехать только специально, алгоритм мимо проходил с такими местами не работает. М. Перово.
фото с выставки
фото с выставки

До 2 декабря. Галерея Треугольник , Амальгама, персональная выставка Джингге Донга - китайского художника, размышляющего о смещении культур. Казалось бы, простой вопрос: «Кто я?» на самом деле это сложное и многогранное исследование. В этой области исследования возникает вопрос: что служит конечной точкой отсчета для нашей идентичности? Это индивидуум или культурная группа? Может ли наше самоощущение быть самоприписанным или оно навязано нам внешними силами? Выбор куратора на ноябрь 2023 г.

Jingge Dong, Bi siuh, 2023, oil on canvas, cm 40 x 30
Jingge Dong, Bi siuh, 2023, oil on canvas, cm 40 x 30
  • Д️о 30 ноября. Fiat lux/ Да будет свет( «интуитивная цветопись») Наталии Земляной. Где: в галерее Тотибадзе, Винзавод.

На этом мы с вами не прощаемся. Статью рекомендуем сохранять в закладки, в течении всего ноября она пополняется и будет пополняться еще и ещё. В этот котел из тысячи компонентов хорошей осени влезет еще много ингредиентов! В комментариях рассказывайте, к чему у вас душа лежит и что вам нравится - посоветуем как культурненько развлечься даже с минимальным бюджетом.