Всем здравствуйте и доброго времени суток!
В данной статье будет раскрыта информация о себестоимости продукции (работ, услуг) и основных видах затрат и расходов организации, которые включаются в состав себестоимости.
Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции.
Себестоимость – величина использованных ресурсов в денежном выражении.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме затраты на производство продукции (выполняемые работы или оказываемые услуги) и их реализацию. Она складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные средства, материалы, топливо и другие необходимые ресурсы, тем дешевле производство продукции обходится как организации, так и всему обществу.
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции в организации. К ним, в частности, относятся:
1. Затраты над подготовку и освоение производства;
2. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;
3. Расходы, связанные с изобретательством и рационализацией;
4. Расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
5. Расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров;
6. Отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование;
7. Расходы по управлению производством и др.;
2) расходы, связанные со сбытом продукции:
1. Упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию);
2. Оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям;
3. Расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;
3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции в данной организации, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных организаций необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства. Например, отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду.
4) Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также:
1. Потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам,
2. Недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли,
3. Выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Если рассматривать классификацию себестоимости, то можно выделить следующее:
А) По отраслевому признаку различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного организации по выпуску продукции;
Среднеотраслевая характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей организаций отрасли.
Б) В зависимости от учетных данных выделяют плановую и фактическую себестоимость.
В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты организации на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.
Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
В) В зависимости от видов затрат, включаемых в себестоимость продукции, можно выделить следующие виды себестоимости:
• Цеховая себестоимость включает прямые затраты и общепроизводственные расходы, она характеризует затраты цеха (структурного подразделения) на изготовление продукции;
• Производственная себестоимость состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов, при этом она свидетельствует о затратах организации, связанных с выпуском продукции;
• Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость, увеличенную на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель обобщает затраты организации, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Такой подход несколько противоречит Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.
Принцип «различная себестоимость для различных целей» реализуется в 3 типах себестоимости:
1. Полная производственная себестоимость – она используется для установления цен и принятия управленческих решений при нормальных обстоятельствах.
2. Прямая производственная себестоимость (частичная) – используется для установления цен и принятия оперативных управленческих решений при специфических обстоятельствах.
3. Себестоимость по центрам ответственности – используется для планирования и контроля отдельных исполнителей.
В системе управленческого учета порядок формирования себестоимости не столь регламентирован, как в финансовом. Эта себестоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы управляющий имел полную картину об издержках. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В себестоимость могут включаться даже те издержки, которые не предусмотрены
Подходы к формированию себестоимости системах финансового и управленческого учета различны.
В рамках бухгалтерского финансового учета собранная информация об издержках позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг организации. Здесь себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего организации учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Это приемлемо для целей финансового учета и налогообложения.
Информация, формируемая в системе бухгалтерского управленческого учета дает возможность влиять на себестоимость, т.е. управлять своими издержками, ведь для организации важна достоверная информация о структуре себестоимости.
При рассмотрении вопроса о себестоимости нужно понимать ее составляющие, то есть затраты и расходы организации.
Затраты – это основной объект управленческого учета. Затраты представляют собой стоимость материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности организации.
Расходы представляют собой стоимостное выражение использованных ресурсов, которое в течение определенного периода времени потрачено для получения дохода.
Таким образом, понятие «затраты» шире, чем понятие «расходы». Расходы представляют собой часть затрат, которые организация понесла в связи с получением дохода. Они отражаются в отчете о финансовых результатах.
Любое производство требует затрат. Затраты на производство и реализацию продукцию – это есть издержки производства. Они необходимы, чтобы продукт был произведен при любых условиях, и зависят от эффективности средств труда и производительности. Все значения издержек производства допустимо рассматривать в плоскости производственного процесса. При этом выделяют общие издержки – это все расходы и затраты труда организации на изготовление и реализацию товара. То есть потенциально возможная величина затрат на определенный момент времени.
В себестоимость продукции включаются различные виды затрат. Рассмотрим классификацию затрат для более полного понимания видов себестоимости и затрат.
Классификация затрат по различным видам деятельности:
I. Снабженческо-заготовительная деятельность (она связана с классификацией затрат по созданию, хранению и управлению запасами).
А: затраты на поддержание запасов, т.е. затраты, связанные с владение запасами (коммерческие затраты, затраты на хранение, затраты с риском потерь вследствие устаревания, порчи, замены одного запаса др.).
Б: затраты на управление запасами (на обучение и содержание конторских служащих, технического персонала и т.д.).
II. Производственная (основная) деятельность сопровождается своей классификацией затрат:
1. По отношению к объему производства затраты подразделяют на:
а) переменные;
б) постоянные.
а) Переменные затраты– это операционные затраты организации, которые зависят от объема производства (деловой активности организации). Переменные затраты, рассчитанные на единицу продукции, с увеличением объема производства изменяются.
Переменные затраты разделяют на:
1. производственные, например, прямые материальные затраты, прямые трудовые, затраты на вспомогательные материалы, на вспомогательный труд и др., т.е. те, которые характеризуют стоимость производимого продукта.
2. непроизводственные, например, расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки ее потребителю; транспортные расходы, не возмещаемые покупателем; комиссионное вознаграждение посреднику за продажу товара и др.
б) Постоянные затраты – это операционные затраты организации, которые не зависят от объема производства (деловой активности организации). Постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, с увеличением объема производства продукции уменьшаются.
Постоянные затраты разделяют на:
1. производственные, например, расходы на рекламу, арендная плата, амортизация основных средств и нематериальных активов и др.
2. непроизводственные, например, управленческие расходы и др.
На практике очень сложно чётко подразделить затраты на переменные и постоянные, т.к. многие из них являются полупеременными и полупостоянными (условно-переменные, условно-постоянные – затраты, которые имеют одновременно и постоянные и переменные компоненты: часть их изменяется при не объема производства, а часть остается фиксированной; например, плата за телефон: абонентская плата – это постоянные затраты, а поминутная оплата – это переменная часть затрат. Если телефон не применяется по назначению, то его оплата будет чисто постоянными затратами, а если применяется – то условно-переменными. Также выделяют дискретновозрастающие («ступенчатые») затраты, например, арендная плата, так как плата за аренду может то резко возрастать, то оставаться величиной постоянной.
2. По отношению к технологическому процессу (составу и назначению) различают затраты:
а) Основные – расходы, которые непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции (материальные, трудовые, затраты по обслуживанию основного технологического оборудования, затраты обслуживающих хозяйств и т.д.);
б) Накладные – это, как правило, расходы, связанные с организацией производства, его управлением. В соответствии с методом отнесения затрат на объект калькулирования (продукция, услуга, подразделение и т.д.) накладные расходы являются косвенными.
3.В зависимости от способов отнесения на себестоимость продукта затраты подразделяют на:
а) Прямые – затраты на производство продукции, которые относятся на ее себестоимость прямым путем (прямые материальные затраты, прямые трудовые);
б) Косвенные – это расходы, которые относятся на себестоимость не прямым, косвенным путем. Они списываются на какой-либо конкретный вид продукции с помощью рассчитанных нормативных коэффициентов или с помощью специальных методов расчетов. К ним относятся общепроизводственные (производственные) и общехозяйственные (непроизводственные).
4.По целесообразности расходования (характеру) затраты делятся на:
а) Производственные:
- прямые материальные затраты,
- прямые трудовые затраты,
- производственные накладные расходы (аренда, коммунальные платежи, затраты обслуживающих производств (хозяйств)).
б) Непроизводственные:
- торговые издержки (издержки обращения),
- управленческие (административные) расходы,
- расходы на НИР и НИОКР.
5. По степени охвата планом расходы подразделяются на:
а) планируемые;
б) непланируемые.
6. По экономическим элементам (классификация применяется для целей ведения учета затрат и их распределения по счетам):
а) материальные затраты,
б) затраты на оплату труда,
в) отчисления на социальные нужды,
г) амортизация,
д) прочие затраты.
7. По статьям затрат (классификация применяется для калькулирования себестоимости продукции):
а) сырье и материалы
б) возвратные отходы
в) покупные изделия и полуфабрикаты
г) заработная плата производственных рабочих
д) отчисления на социальные нужды
е) топливо и энергия
ж) общепроизводственные расходы
(∑п. с а по ж = цеховая себестоимость продукции)
з) общехозяйственные расходы
и) потери от брака
к) прочие производственные расходы
(∑п. с а по к = производственная себестоимость продукции)
л) коммерческие расходы
(∑п. с л = полная себестоимость продукции)
III. В других видах деятельности, таких как финансово-сбытовая и организационная, а также для принятия управленческих решений, планирования, процесса контроля и регулирования выделяют затраты:
1. безвозвратные - расходы прошлого периода, которые возникли в результате принятого решения, они не могут быть изменены в будущем (например, приобретение материальных ценностей);
2. представительские расходы - связаны с коммерческой деятельностью организации, в основном состоят из расходов на проведение официальных приёмов, размещение гостей;
3. релевантные (иррелевантные) (другими словами принимаемые в расчет или не принимаемые) - будущие издержки, они меняются (не меняются) в зависимости от выбранного варианта решения (затраты на материалы);
4. дифференцированные - издержки, величина которых зависит от условий производства, они всегда относятся к какой-то конкретной ситуации, применяются при выборе альтернативного варианта;
5. вменённые («воображаемые») - расходы, которые увеличиваются при принятии управленческих решений, возникают в случае ограниченности ресурсов; это «воображаемые» или придуманные затраты их может и не быть. Это затраты только управленческого учёта, это упущенная выгода или возможность, которая потеряна или которой жертвуют ради альтернативного решения. Вмененные затраты возникают лишь при ограниченности ресурсов.
6. инкрементные (приростные) – дополнительные затраты, возникшие в результате выпуска какой-то дополнительной партии продукции, например, премия за сверхурочную работу, за ускоренный выпуск продукции. В их состав могут включаться постоянные затраты.
7. регулируемые (нерегулируемые) – затраты, величина которых зависит (не зависит) от степени их регулирования со стороны менеджера. Все затраты являются регулируемыми, они могут являться не регулируемыми в зависимости от того какое звено управления рассматривается.
8. эффективные и неэффективные.
а) эффективные – расходы, в результате которых была выпущена продукция и получена прибыль от ее реализации.
б) неэффективные – расходы непроизводственного характера, например, потери на производстве от брака, простоев, при недостаче НЗП и материальных ценностей на складе, из-за порчи материалов и т.д.
По периодичности возникновения: текущие и единовременные затраты.
По роли в процессе производства: производственные и внепроизводственные.
По отношению к готовому продукту: затраты на готовый продукт и затраты на незавершенное производство.
По временной определенности: фактические и плановые (прогнозные) затраты.
По ценности для управленческих решений: релевантные и нерелевантные затраты.
Как видно видов затрат достаточное количество для возможности учесть все нюансы для их определения и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Таким образом, одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме затраты на производство продукции (выполняемые работы или оказываемые услуги) и их реализацию. В целом выделяют плановую и фактическую себестоимость, цеховую, производственную и полную себестоимость продукции (работ, услуг). При рассмотрении вопроса о себестоимости нужно понимать ее составляющие, то есть затраты и расходы организации. Понятие «затраты» шире, чем понятие «расходы». Затраты представляют собой стоимость материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности организации. Расходы представляют собой часть затрат, которые организация понесла в связи с получением дохода. При этом, существует обширная классификация затрат. Для целей управленческого учета нужно знать классификацию затрат по статьям затрат для калькулирования себестоимости продукции, по экономическим элементам, в зависимости от способов отнесения на себестоимость продукта, по составу и назначению, по отношению к объему производства.
Ранее представленный материал:
Буду рада вашим комментариям!
Ставьте лайки и подписывайтесь! Новая информация впереди! 🌞🎓📈