72,1K подписчиков

"Спокойной ночи, малыши". Первые шаги

124 прочитали

Ровно шестьдесят лет назад родилась идея передачи "Спокойной ночи, малыши". Именно тогда главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Ивановна Федорова, побывав в ГДР увидела вечернюю передачу для детей, где главным героем был песочный человечек. Передаче уже было пять лет и она пользовалась большим спросом у германских детей.

С осени 1963 года на московском телевидении стали готовить свою передачу. Куклы заказали в Театре С. Образцова, первые тексты написали Р. Сеф, А. Курляндский, Э. Успенский, А. Усачёв, П. Барто. Первый эфир передачи состоялся 1 сентября 1964 года.

Первая заставка передачи. 1964 года. Интересно, что передача не имела постоянного времени выхода в эфир, и художникам всё время приходилось подрисовывать разное время на картинке.
Первая заставка передачи. 1964 года. Интересно, что передача не имела постоянного времени выхода в эфир, и художникам всё время приходилось подрисовывать разное время на картинке.

Музыку к заставке написал композитор Аркадий Островский, слова - Зоя Петрова. Причём композитор Островский написал мелодию за несколько дней до первого эфира, и дописывал её буквально на ходу, опаздывая в студию на запись. На самой первой записи звучал голос певицы Валентины Дворяниновой. Но почти сразу же записали песню в исполнении О. Анофриева.

Первые передачи выходили в прямом эфире. Это были рисованные картинки на фоне которых появлялись артисты с куклами руках. Артисты сидели за столом, а не прятались под юбкой у тёти Вали. Театральные актёры рассказывали в прямом эфире сказки. Иногда к артистам присоединялись дети дошкольного возраста. Самой первой ведущей передачи стала Нина Кондратова. Потом эстафету подхватила тётя Валя Леонтьева. Она появилась в кадре одна с зайчонком Тяпой и мальчиком Ерошкой впервые в 1965 году. Потом у тети Вали появился ёжик Чучуня, кот Цап-царапыч. Периодически им на смену приходили собачка Чижик, Алеша-Почемучка и Кот, затем - Шишига и Энек-Бенек, Шустрик и Мямлик.

Тётя Валя, Ерошка и Тёпа. 1966 год
Тётя Валя, Ерошка и Тёпа. 1966 год

Одним из первых в передаче засветился Буратино. Этот странный кукольный персонаж с вурдалачным ртом от уха до уха перекочевал в спокушки из популярной передачи "Выставка Буратино". Дети такого эксцентричного Буратино побаивались и он скоро из передачи исчез.

После исчезла из кадра и сама тётя Валя. В 1970-1971 годах появился сказочный дедушка Так-так. Дедушку прекрасно играл актёр театра Сатиры Борис Рунге, который в то время по совместительству был паном Профессором в "Кабачке 13 стульев". Актёру тогда было 45 лет, и он в реальной жизни был ещё далеко не дедушка. Его сокадровиком стал огромный пёс Кузя, который не чревовещал всякую интеллектуальную поучательную словесность, а издавал утробные звуки похожие на живое собачье бормотанье. Совершенно очаровательно в конце передачи дедушка Так-так, поглядев на свои командирские часы на руке, понимая, что время истекло, начинал петь песенку "Спят усталые игрушки" собственным голосом.

До этого песню закадрово исполнял Олег Анофриев. Голос Валентины Толкуновой появился только в начале 70-х. И тогда родители стали вопрошать у детей: "Ну, кто будет сегодня петь? Дядя или тётя?". Ибо до этого пел только дядя.

С 1972 года спокушки вернулись к старому формату: ведущие и куклы. Вернулась тётя Валя в эфир. А вместе с ней пришли дядя Володя (Ухин), тётя Таня (Судец, Веденеева) и после бесчленное количество других ведущих. Появились задорные Степашка и Хрюша, умненький Филя, странноватая Каркуша, старая дева с бантиками и финтифлюшками в голове.

К сожалению самые старые выпуски спокушек (1964 - 1969) почти не сохранились. Плёнка была дорогая, и на неё записывали другие передачи. Сохранился семиминутный репортаж 1967 года о поездке зайчонка Тёпы и Буратино на хлебозавод, где две красотки: Зоя Зелинская и Алла Будницкая раскрывают детям секреты хлебопечения. Но это не сама передача, а скорей выездная сессия команды спокушек на места.

Передача "Спокойной ночи, малыши", самый известный долгожитель на нашем телевидении. Передача периодически пропадала с экранов, но после воскресала, перекочёвывала с канала на канал. 60 лет она живёт с нами.

В хранилище передачи накопилось бесчисленное количество Хрюш, Степаш, Филь. К каждой действующей кукле относятся очень бережно – в студию их приносят только на период съемок, а все остальное время зверюшки проводят в специальном хранилище. Там за ними ухаживают: чистят, расчесывают, переодевают... Куклы иногда становились жертвами рабочих обстоятельств. На съемках в зоопарке на Хрюшу было совершено покушение. Хрюша подошел близко к клетке с медведем и получил удар лапой. В результате чего лишился головы.

Хрюше вообще доставалось. В начале перестройки на Хрюшу ополчились советские мусульмане. Они написали письмо: "Уберите из кадра свинью! Наша религия не позволяет есть нечистое мясо…" Редактор программы ответила: "В Коране сказано, что свиней есть нельзя, а смотреть на них Аллах не запрещает".