2,6K подписчиков

Как нас обманывают заголовки научных статей

25 мая 2020 года в Яндексе появилась очень странная статья в разделе «Наука»: «Для животных на Земле мог существовать Эдемский сад». Во всех источниках, на которые Яндекс дал ссылки, рассказывается об обычной археологии, но, чтобы завлечь побольше читателей, авторы приплели Библию, начали рассказывать о том, что, возможно, найден мифический Эдемский сад – то есть, устроили самый настоящий кликбейт. Если же повнимательнее почитать эти статьи, то становится ясно, что никакого Эдема, естественно, никто не обнаружил. Что же было на самом деле? Американские археологи нашли новые доказательства того, что местечко под названием Пиннакл-Пойнт в Южной Африке когда-то приютило древних людей и, возможно, спасло наш вид от вымирания. Это место, как видите, не только поразительно красивое – около 170 тысяч лет назад в нем укрылась крошечная популяция Homo Sapiens – вида, который тогда был под угрозой исчезновения.

25 мая 2020 года в Яндексе появилась очень странная статья в разделе «Наука»: «Для животных на Земле мог существовать Эдемский сад».

Однако, это открытие вовсе не новое и революционное. Еще в 2010 году археолог Кертис Марен опубликовал большую статью, в которой рассказал о своих исследованиях в Южной Африке.

Итак, от 193 до 123 тысяч лет назад африканская популяция Homo Sapiens почти вымерла из-за холодного и сухого климата, который сделал большую часть континента необитаемой. Единственной территорией, где наши предки могли выжить – южный берег Африки, богатый моллюсками, млекопитающими и съедобными растениями.

Сейчас очень сложно представить, что наш вид был когда-то под угрозой исчезновения – как, например, амурский тигр или белый носорог в наши дни. 195 тысяч лет назад климат в Африке был мягким и благоприятным, а пищи хватало вдоволь. Но затем начался очень суровый период, который ученые называют Marine Isotope Stage 6 – шестая стадия морского изотопа, или, говоря проще, очередной ледниковый период. Он продлился без малого 123 тысячи лет. При этом у ученых нет точных данных по температурам в то время, но, если верить более поздним исследованиям, климат был очень холодный и засушливый. Именно в то время африканские пустыни заметно расширились и приобрели сегодняшние очертания. Наши предки начали массово вымирать, и в самый тяжелый период – около 150 тысяч лет назад – их количество уменьшилось до нескольких сотен.

Да, это сегодня нас 7 миллиардов, но когда-то человечество представляло жалкую кучку изможденных людей, которые бродили по Африке в поисках убежища. И вот оно нашлось – в том месте, которое сегодня известно как Пиннакл-Пойнт.

В 1991 году профессор Марен отправился в Южную Африку. Вместо со своим коллегой Питером Нильссеном он обнаружил несколько пещер, в которых остались следы деятельности древних людей, которые жили там в период от 164 до 35 тысяч лет назад. Они выживали там благодаря богатой флоре и фауне. Сегодня эта территория называется Капской областью, ее площадь 90000 километров, и она содержит около 9000 видов растений, из которых 64 процента – эндемики. На одной только Столовой горе существует больше видов растений, чем во всей Великобритании. В холодные времена это был самый настоящий рог изобилия, который природа могла дать людям.

Моллюски, которые плавали у южных берегов, были богаты протеинами, и обитатели пещер уплетали их за милую душу. Раньше считалось, что человек научился добывать морепродукты 120 тысяч лет назад. Исследование 2010 года показало, что это произошло еще раньше – 164 тысячи лет назад.

В те суровые дни уровень моря очень заметно упал, обнажив большие равнины. Они быстро поросли травой, и туда потянулись стада зебр и антилоп. Так, к древним жителям Пиннакл-Пойнт пришла новая еда. Их меню состояло из зелени, морепродуктов и мяса – ну и как же тут не выжить? Сейчас эти равнины снова скрылись под водой, но вот пещеры… пещеры до сих пор можно посещать.

А вот еще интересный вывод из исследования Марена: в период обитания в пещерах у людей стремительно развивались когнитивные способности. Иными словами, они умнели день ото дня. Вот пример: некоторые моллюски вроде двустворчатых ракушек, морское блюдечко и морской слизень живут в прибрежной зоне. Собирать их проще всего во время отлива, когда вода уходит на приличное расстояние, и берег усыпан едой. Соответственно, древние люди научились планировать свои походы за едой, следя за фазами Луны. В день у них было около 50 минут на сбор морепродуктов, а путь от пещер до берега составлял почти 5 километров – к планированию таких вылазок надо было подходить ответственно.