Я преподаватель с 30-летним стажем. Люблю учиться, узнавать новое. Получила три разных образования: педагогическое, юридическое и экономическое.
Более двадцати лет я преподаю обществознание, я застала те времена, когда эта дисциплина называлась обществоведение, человек и общество. Менялись программы, менялись учебники. Но для меня обществознание, это прежде всего урок, на котором я стараюсь дать необходимую для жизни информацию, научить студента навыками важным для жизни, побудить их к самостоятельному познанию, влюбить в дисциплину.
В сегодняшних реалиях, конечно, приходится, акцентировать свой урок на вопросах, которые встретятся в ОГЭ или ЕГЭ. Для меня это вынужденная мера, ведь обществознание такой многогранный ресурс, на котором нужно развивать ученика, а не натаскивать на сдачу экзамена. На обществознании, по хорошему, нужно давать возможность высказаться, аргументировать свою точку зрения.
Много лет кроме обществознания я преподаю Экономику углубленно, экономику организации, право и правовое обеспечение профессиональной деятельности в колледже. Эти дисциплины представлены в обществознании довольно большими блоками.
У меня за годы сложилась своя классификация разделов и тем, которые рассматриваются в обществознании, и представлены в итоговой аттестации.
Первый блок тем это экономические темы. На сегодняшний день, на мой взгляд, эти темы выходят на первый план. Как устроено предприятие, какие виды предприятий существуют, как посчитать себестоимость продукции, какие налоги необходимо не забыть заплатить и многое многое другое. Примерно, 20 лет назад были попытки внедрить в школьную программу экономику, или основы потребительских знаний, происходило это за счет регионального компонента. Но прижилась эта дисциплина в очень малом количестве школ. А ведь было хорошее начинание.
Сегодня новый виток, пытаются внедрить дисциплину – Финансовая грамотность. Я прошла обучение по данному профилю, но, к сожалению, финансовая грамотность так и не появилась в школах, от многих руководителей школ слышала такой аргумент- зачем вводить отдельную дисциплину, в разных других школьных предметах введем элементы финансовой грамотность.
Второй блок правовой, к нему же я отношу и вопросы политики. И опять экскурс лет на 25 назад, я молодой активный педагог, придя в школу с дипломом учителя, получив второй диплом юриста всячески пыталась поделиться своей любовью к юриспруденции и донести знания ученикам. На волне интереса к правовому просвещению в те годы, в школе с моей подачи появился правоведческий факультатив. Увидев интерес учеников 8-10 классов я создала городской Клуб старшеклассников «Право для каждого» Мы активно изучали и выходи с просветительскими мероприятиями в школы.
Третий блок Психологический, вопросы личности, вопросы развития и социализации. Мир общения и его возможности. Разновидности деятельности человека. Эти темы вызывают всегда живой интерес, и требуют практических занятий, но на них, к сожалению, в курсе обществознания выделено совсем мало времени.
Четвертый блок Социологический. Вернее, это азы социологии. Почему-то в учебниках средней школы этим темам уделено довольно много времени и они на мой взгляд, эти материалы в учебники представлены сухо и слишком научно. Возраст детей не позволяет понять все это в полном объеме. Работая с ребятами 10-11 класса, заметила, что эти же темы воспринимаются гораздо эффективнее.
Но учебники и программы я не в силах изменить. Могу только поворчать и в интернет пространстве рассказать сложные темы просто, может быть вам покажется слишком упрощенно. Постараюсь сделать разные форматы своих видео, просто за две минуты….это для ребят 14-15 лет и тот же материал сложнее и объемнее, углубившись в теорию для ребят 17-18.
В процессе подготовки учебные листы по обществознанию и финансовой грамотности. Планируются вебинары по обществознанию и экономике.
Готова к любому сотрудничеству!!!