Найти в Дзене

Как научить ребенка не бояться стоматолога

1. Сходите в стоматологию на профилактический осмотр, даже если ребенка ничего не беспокоит. В клинике обычно первый осмотр стоматолога проходит в игровой форме. Ребенок получит награду за смелость и подружится с лечащим врачом. Поход к стоматологу будет ассоциироваться не с болью и страхом, а с интересным времяпрепровождением.

2. Профессиональная гигиена. Домашняя гигиена не способна справиться с налетом и зубными отложениями, которые появляются даже на молочных зубах малышей. Поход к стоматологу на профессиональную чистку не только убережет ребенка от кариеса, но и научит не бояться стоматологов. Ведь эта процедура абсолютно безболезненна. К тому же детские стоматологи клиники всегда применяют игровые моменты во время приема. Кроме чистки можно проводить реминерализацию и фторирование зубов. Это тоже полезные и совсем нестрашные процедуры.

3. Объясняйте ребенку, как важно лечить зубы вовремя. Находите правильные слова, чтобы объяснить все опасности кариеса. 

4. Ходите на процедуры вместе. Даже профессиональная чистка и реминерализация необходима не только малышам, но и взрослым. Пример родителей покажет, что стоматолог — это необходимо и не страшно.

5. Если зуб уже болит и надо идти к врачу, не лгите ребенку, что будет совсем не больно. Если вдруг он все-таки почувствует боль, в следующий раз при необходимости посещения врача, вы получите истерику. Лучше сразу предупредить, что возможно будет немного больно. А потом объясните, что, если не потерпеть сейчас, потом будет намного больнее. И дольше. И гораздо неприятнее. Расскажите, во что может вылиться невылеченный кариес. Можно даже детский фильм или мультфильм на эту тему показать. В интернете очень много познавательных роликов для детей про кариес и его последствия.

6. Не заставляйте силой, а договаривайтесь. Можно пообещать награду за смелость. Только обязательно выполните обещание, даже если малыш на приеме все же немного испугался и, например, заплакал. И открыл ротик не с первого раза.