Найти тему
Британские шиншиллы

Еще немного про ринотрахеит

Ринотрахеит, он же "кошачий насморк" и он же "герпес-вирусная инфекция" (или просто "герпесвирус" в народе) - заболевание, с которым рано или поздно сталкивается любой владелец (даже не заводчик!). От заболевания имеется прививка, но она почти так же эффективна, как прививка от гриппа - от какого-то штамма может быть и защищает, но именно от того, который прилетел - нет. А прилетает он часто. Вполне может и ежегодно. И кошке совсем не обязательно при этом контактировать с больным животным или куда-нибудь ездить. Оно само.

В случаях, когда "оно само", заводчики, наслушавшись ветеринаров, немедленно начинают искать "виновника" в лице имеющихся кошек: подозревают, что кто-то из них - тайный носитель и распространитель заболевания. Вот только раз на раз не приходится, и при неизменном составе производителей эпидемия ринотрахеита среди непривитых котят может один раз случиться, а другой - нет. Несколько лет ринотрахеита может не быть, а потом он появляется - причем совершенно вне зависимости от каких-либо подозрительных обстоятельств вроде появления нового производителя или поездки на выставку.

Тем не менее поиски "виноватых" в ринотрахеите никогда не прекращались. Если заводчик (или даже простой котовладелец, у которого уже есть один или несколько питомцев) привозит в дом новую кошку, внешне совершенно здоровую, а вскоре после ее приезда кто-то из старожилов начинает проявлять признаки ринотрахеита, обвинять в 99% случаев будут именно новую кошку. Если заболевший старожил перезаразит всех и начнется эпидемия, а новая кошка так и не заразится, то тем более: ее наверняка немедленно объявят тем самым "тайным носителем и распространителем", от которого все беды.

Такого подхода почему-то придерживаются и ветврачи, хотя если уж мы ищем "тайных носителей и распространителей" ринотрахеита, то почему только среди вновь прибывших кошек? Теоретически любой из старожилов может быть ничуть не менее тайным носителем, чем вновь прибывший питомец.

Заводчикам ветеринары часто говорят, что если племенная кошка заболела ринотрахеитом, то после выздоровления ее необходимо вывести из разведения. Мол, теперь она навеки носитель герпес-вируса, которым периодически (уж через 4-11 дней после воздействия стресс-фактора так непременно!) будет заражать всех вокруг - в первую очередь своих же котят (благо роды - как раз очень подходящий стресс-фактор). Даже схемка есть:

-2

Только почему-то за почти 20 лет в бридинге я ни разу не видела такой переболевшей ринотрахеитом и выздоровевшей кошки, которая бы мало того, что раз за разом заражала своих недельных котят респираторным вирусняком, так еще и сама начинала бы проявлять симптомы, пусть и ослабленные, после каждого стресса. При этом все до единого мои производители старше 6 лет, ныне кастрированные, обязательно хотя бы раз переболели ринотрахеитом; после этого они выздоравливали, рожали, вязали и ни для кого не становились источником заражения - даже предполагаемым.

Одна из моих самых первых кошек заболела ринотрахеитом сразу после приезда. Впоследствии от нее было получено 6 или 7 пометов (5 у меня и еще минимум один у совладелицы) и никаким ринотрахеитом она ни один из них не заразила.

Когда она заболела, я была еще зеленым новичком и прекрасно помню, каким сильным было желание немедленно найти виноватого. На фоне переживаний за здоровье котенка так происходит почти всегда даже у опытных заводчиков, и в этот момент очень важно не наломать дров и не испортить отношений. Надо понимать, что:
- на момент продажи два человека - продавец и покупатель - видят одного и того же котенка, а не двух разных, и если котенок выглядит здоровым, это значит, что он выглядит здоровым. Нет никаких "тайных признаков нездоровья", которые заводчик может увидеть, а покупатель нет. Когда я забирала котенка, он был визуально здоров. Симптомы появились на следующий день. У его однопометников никаких симптомов не было и не появилось ни до ни после.
- ни один заводчик не заинтересован в том, чтобы проданный им котенок (или отправленная на вязку кошка) в новом доме заболели - тем более заразили кого-то еще. Он никогда не может быть на 100% уверен, что этого не случится, но всегда надеется, что все будет хорошо. Если надежда не оправдалась, его это вовсе не радует.

Schoenweg Camila Blanchefleur (Цветочек) переболела ринотрахеитом в возрасте около полутора лет, в это время она как раз кормила свой первый помет, которому было три недели. Котята, конечно, заразились, но были уже достаточно сильными, чтобы выздороветь. После этого у нее было еще 4 помета и ни с одним из них история не повторилась.

Надея (Ermine Trace Nadeya) заболела ринотрахеитом примерно в том же возрасте, что и Цветочек, на тот момент она кормила свой второй помет, уже подросший. Потом у нее было еще шесть пометов и никаких эпидемий с их участием. После стерилизации она выразила желание остаться жить вместе с племенными кошками, но ни разу не заразила ничьих котят.

Еще несколько моих кошек перенесли ринотрахеит в период, когда котят у них не было: кто-то перед первым пометом, кто-то между пометами. Ни одна из них не стала после этого "тайной носительницей", которая хотя бы раз заразила своих котят.

Большинство моих кошек перенесли ринотрахеит в то время, когда его еще не лечили Фамцикловиром. Вместо этого кошкам назначался недорогой антибиотик первого выбора (чаще всего амоксициллин) и к нему целая батарея пустышек, гордо именовавшихся "иммуномодуляторами" и "противовирусными".

-3

Среди них был, например, знаменитый зеленый Анандин, который и кололи, и в нос заливали, от чего кошки исходили пеной; красный Гамавит, который до сих пор неплохо продается (думаю, в немалой степени из-за своего красивого цвета), а также прозрачные Фоспренил, Максидин, Ронколейкин, Риботан и т. п.

-4

Все это обязательно советовали заполировать какой-нибудь гомеопатией - скажем, Вераколом и Лиарсином "для поддержки пищеварения", чтобы оно не "упало" под воздействием Амоксициллина. И ведь первое время я ж и правда полировала!

-5

Позднее, когда поняла, что единственный эффективный препарат из всех назначаемых - антибиотик, да и тот не факт что понадобится, то конечно перестала закупаться всем этим добром и стала ограничиваться сугубо симптоматическим лечением там, где находила его нужным. А потом появился Фамцикловир, действительно способный сократить время, необходимое для выздоровления, и я стала использовать его тоже. Однако у Фамцикловира есть серьезный недостаток - он бывает только в таблетках, а среди кошек, хоть и редко, но попадаются такие, кому таблетку дать нельзя.

Однажды у меня как раз обнаружился такой кот. Ринотрахеит он переносил достаточно тяжело, и Фамцикловир был бы очень кстати, но... Любую попытку засунуть или залить ему что-либо в рот кот принимал в штыки. Тогда я убедилась, что даже у связанного и обездвиженного кота, которому надо дать таблетку, всегда остается свободным главное - челюсти и зубы. Если ты попытаешься разжать их руками, останешься без пальцев. Если попытаешься воспользоваться любыми подручными средствами - кот с обреченностью самоубийцы будет ломать о них собственные зубы и пытаться вывихнуть челюсти, отчаянно крутя башкой.

Так и пришлось ему выздоравливать без Фамцикловира. Ну, куда деваться. Выздоровел.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.