Думаю, что любая девушка столкнулась с тем, что во время ведения беременности врач назначила принимать витамины. Чаще всего врачи назначают витаминный комплекс. А нужно ли их принимать? Давайте разбираться.
Сразу оговорюсь, что я не врач! Я не отменяю назначения! Делюсь лишь тем, что сама узнала и что назначали мне.
Ещё не этапе планирования беременности гинеколог посоветовала принимать комплекс витаминов и отдельно ещё фолиевую кислоту. Тогда я ещё не погружалась в вопрос и сделала, как сказала врач.
При постановке на учёт тоже врач сказала продолжать приём этих витаминов. Я также продолжала принимать, но уже начала изучать разную информацию.
В этой время я пошла на курс по подготовке к родам и там познакомилась с врачем, которая основывается на принципах доказательной медицины. Эти принципы мне очень откликнулись и я стала читать блоги врачей из этой области.
И вот что мне удалось выяснить.
Приём витаминных комплексов не оправдан. Часто витаминный комплексы не зарегистрированы как лекарственные средства, а являются БАДами. Это опасно, так как БАДы не проходят независимые испытания. Также в комплексах часто неправильное соотношение витаминов и минералов, а порой и превышение суточной нормы. А недобор витаминов иногда не так страшен, как их переизбыток.
При всем при этом, сбалансированное питание и здоровый образ жизни прекрасно закрывает дифициты практически всех витаминов и минералов. В принципе, чтобы назначать приём какого-то компонента необходимо наверняка знать о его недостатке в организме, то есть сдать анализы.
Что действительно рекомендуется принимать во время беременности.
Фолиевая кислота (В9) - вот её действительно необходимо дополнительно принимать, желательно ещё на этапе планирования, дабы избежать осложнений в формировании нервной трубки плода. По словам многих врачей, имеет смысл принимать фолиевую кислоту до 12 недель беременности.
Йод (йодит калия) - его потребность в организме возрастает во время беременности и грудного вскармливания. Не стоит его принимать только в том случае, если его поступает достаточно из пищи (что обеспечить весьма не просто в наших широтах).
Витамин Д. С ним не все так просто и, я не смогу компетентно об этом рассказать. Вообще, мы его получаем от попадания солнечных лучей на кожу. Даже если оголены только руки и лицо, этого вполне достаточно, чтобы получить необходимое количество витамина. Недостаток витамина Д влияет на всасываемость кальция из продуктов.
Лично я принимала и в беременность, и сейчас принимаю профилактическую дозу в 1000 МЕ (для приема профилактической дозы не обязательно сдавать анализ). Довольно часто проживающим в Петербурге рекомендуют дополнительный приём этого витамина.
В конце статьи оставлю ссылочку на очень любопытное интервью с Алексеем Водовозовым как раз по поводу витаминов.
Железо. Этот микроэлемент часто понижен у женщин, и в том числе часто с ним возникают проблемы у беременных. С самого начала беременности мне поставили анемию, назначили приём железа. Но на тот момент я не знала, что препараты железа бывают двух- и трехвалентные. Трехвалентные легче переносятся, но не сильно повышают запас. Мне назначили как раз такой препарат - Мальтофер (не рекомендация, необходима консультация врача), - который оказался бесполезным для моего случая. Если бы я понимала раньше и знала бы, как правильно контролировать уровень, то могла бы решить эту проблему оперативнее. Уже на достаточно большом сроке выяснилось, что этот препарат не помогает поднять запасы железа, и наконец мне назначили двухвалентное железо Сорбифер, а потом ещё Тардиферон (не рекомендация, необходима консультация врача). Вот от приёма этих препаратов показатели железа стали наконец расти. Хотя и шли они у меня чуть тяжелее (препараты железа могут вызывать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и запоров).
Для определения уровня этого микроэлемента нужно сдать анализ крови на определение гемоглобина и ферритина. Подробнее о железе в нашем организме советую почитать в книге Анастасии Арсенёвой "ЖЕЛЕЗНЫЙ АРГУМЕНТ. Вся правда об анемии". Кстати, книга написана очень простым языком с примерами из жизни и практики врача-гематолога и с милыми схемами и картинками.
Ещё хотелось упомянуть, что препараты железа нужно правильно принимать.
"Пейте железо после еды, чтобы не раздражать напрасно желудок. Однако не ешьте в этот приём пищи молочные продукты, сырые цельное злаки типа мюсли, замоченные или пророщенные, но не обработанные термически бобовые и зерна. Семена и орехи тоже стоит перенести на другой приём пищи. Чёрный и зелёный чай и кофе модно пить не раньше чем через 2 часа после железа".
А. Арсенёва " Железный аргумент. Вся правда об анемии".
Все остальные витамины и микроэлементы вполне хорошо усваиваются из разнообразного питания. Но я не исключаю какие-то особенные случаи.
Вот кстати ссылка на интервью про витамины