2,2M подписчиков

Когда и чем закончится СВО. Простая аналитика в ответ на сложный вопрос

236K прочитали
ФОТО: © MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: © MOD RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Для того чтобы вести вооружённое противостояние, нужно, чтобы работали четыре важных фактора. Остальное важно, но не критично. Не будем углубляться в детали: мы все знаем, слышим, внимаем тому, что говорят эксперты, политики и народ о СВО. Остановимся на главном.

Для начала размышления около темы...

Итак, для противостояния нужны: 1. мотивация (принципы, обоснование), 2. человеческий ресурс, 3. оружие/боеприпасы и 4. продовольствие для солдат.

Как с этим дела у России и у Украины? Да в целом неплохо.

Мотивации с обеих сторон хватает, ресурсы тоже есть (да-да, и у Украины), оружия навалом (даже если Запад прекратит пичкать Киев техникой, то достанут советское оружие), продовольствия хватает.

Коротко говоря, Россия и Украина могут бороться долгие годы. Однако есть "но". Общество устаёт от СВО. Да и политические события в мире сказываются. И это сейчас не про Израиль с Палестиной, хотя и про них тоже. Потому сейчас обсуждают такой прогноз - СВО якобы закончится весной 2024 года.

ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН
ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН

Уже сейчас на 95% можно утверждать, что к власти в США придут республиканцы, вероятно, даже уже известный нам Дональд Трамп. А он популист и потребует конфликт прекратить. В России, если следовать этому прогнозу, президентом останется Владимир Путин. И он тоже настроен на решение проблем переговорным путём.

Британцы постепенно выходят из проекта "Украина" и сосредотачиваются на Ближнем Востоке и Закавказье. Франция отвлечена на африканские проекты. Что до украинского конфликта... "Войнушка ради войнушки" - это не прагматично. Так что прогнозисты ожидают, что долго происходящее не протянется. Какой-то мир всё равно будет заключён, и Украина займётся любимым делом - будет клянчить по всему миру денежки на "восстановление".

Однако! Во всей этой истории есть важное обстоятельство. Если цели СВО не будут достигнуты и настанет время так называемого перемирия, усталость общества как рукой снимет, поскольку за последние 1,5 года абсолютно все уяснили: любые шаги России навстречу воспринимаются лишь как повод для передышки и удара нам в спину. Так что любым прогнозам следует добавлять и такой реалистичности.

ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН
ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН

Пять сценариев

Военный аналитик Владимир Орлов назвал пять вариантов развития событий, включая самый чёрный для России.

В интервью Царьграду Владимир Орлов отметил, что первый сценарий связан с открытием второго фронта для США в Израиле. Конечно, Вашингтон уже давно научился зарабатывать на человеческом горе и будет стремиться получить прибыль и на поставках вооружений Тель-Авиву. Но возникает вопрос, сможет ли США поставлять оружие одновременно в две страны. Если эта идея не сработает, то фронт на Украине остановится, и конфликт будет заморожен.

Фронт остановится, обстрелы со стороны Украины и России будут продолжаться. Периодически ситуация будет переходить в горячую фазу. Это состояние можно назвать перманентным конфликтом,

- отмечает Владимир Орлов.

ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН
ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН

Второй сценарий, это полная Победа России. Оставшиеся области Украины будут вынуждены войти в состав нашей страны. Единственное, на чём Киев сможет продержаться какое-то время без американского оружия - это пропаганда. Но победа будет с ложкой дёгтя из-за демографической катастрофы, устроенной на Украине президентом Зеленским.

Третий сценарий: США потянет поставки оружия и Израилю, и Киеву. Жертвой такой политики США станет Европа. США сделает её еще более зависимой от себя.

Четвёртый сценарий - самый чёрный для России. В стране появится новый Горбачёв, который сдаст все достижения страны Западу.

На верхах есть пораженцы, которые думают о детях и состоянии за рубежом. Среди этой элиты - люди, близкие к нашему президенту,

- отмечает аналитик.

Наконец, пятый и самый маловероятный сценарий развития событий. Он предполагает вмешательство третьих стран в конфликт, что приведёт к Третьей мировой войне.

ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН
ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН

СВО закончится, и дальше начнётся самое интересное

Как будет жить Америка после оказания многомиллиардной помощи Украине, которая может капитулировать? На неудобный вопрос в беседе с Царьградом ответил политолог-американист Константин Блохин.

Кажется, что можно запутаться в цифрах, если начать подсчитывать всю ту денежную помощь, которую Незалежная получила от иностранных инвесторов. И если раньше Штаты возлагали на украинцев большие надежды, то после весьма неудачного "контрнаступа" настал момент истины: продолжить в ущерб себе финансировать или прикрыть "аттракцион невиданной щедрости".

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН и политолог-американист Константин Блохин в беседе с Царьградом предположил, что Америка уже давно придумала себе план и выжидает, когда можно "кинуть тузами".

Они скажут: ну что, всё равно мы смогли эту войну, для нас это всё равно победа, потому что русские бы без нашей поддержки сломали бы Украину за месяц-два, а вот смотрите, сколько уже идёт СВО. Как они продолжат существовать?,

- объясняет собеседник, подчёркивая, что проблем не будет, ведь иностранные инвесторы только на военные интервенции в Ираке и в Афганистане потратили порядка 8 триллионов долларов.

ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН
ФОТО: ОЛЕГ РУКАВИЦЫН

Это куда большие суммы, которые выделяются на поддержку Украины. Поэтому рассчитывать на то, что Киев бросят "на произвол судьбы" не стоит, поскольку ВСУ продолжат нормально существовать. Вот только борьба за "незалежность" будет продолжаться ровно до того момента, пока у Киева есть люди. А, как известно, живой состав украинской армии значительно сократился после "мясных штурмов".

Другое дело, что это будет использоваться ещё и как инструмент внутриполитической борьбы, то есть друг друга они критикуют, но это дело тоже в деталях,

- заключил политолог-американист Константин Блохин.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.