Осенние ягоды характером тверже и кислее, чем летние. Может быть потому, что не такие долгожданные. Хотя именно в клюкве, черноплодке, бруснике, облепихе самые насыщенные аромат и вкус, которые может дать только зрелость. И напитки с ними получаются такими же – выдержанными, яркими, нордическими.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОСЕННИХ НАПИТКОВ
Правила работы с осенними ягодами
- Кислые ягоды (облепиху, клюкву, бруснику) лучше разминать вручную, деревянной толокушкой. Не стоит делать это блендером – металлические ножи от сока ягод портятся, а пюре из ягод приобретает неприятный привкус железа, который в напитках будет чувствоваться.
- Мед в горячих напитках используйте нейтральный, например, липовый или цветочный. Более «тяжелые» сорта, вроде гречишного, могут при нагревании поменять запах и вкус не в лучшую сторону. К тому же осенние ягоды сами по себе яркие, посторонние ароматы им ни к чему.
- В настойках из разных ягод есть опасность, что часть ягод окажется наверху бутылки, часть опустится на дно, а в середине в результате получится бесцветная жидкость. Чтобы избежать расслоения, используйте в мультиягодных напитках не свежие, а замороженные плоды – вес и плотность у них будут примерно одинаковыми.
- Брусника – не самая сладкая ягода, и напитки из нее получаются с «неубиваемой» горчинкой, котораяи не всем нравится. Приглушить ее сахаром не получится, но можно залить ягоду кипятком, оставить на 10 мин., а затем использовать. Помогут и кислые ингредиенты – например, антоновские яблоки, если добавить их вместе с брусникой в морсы, компоты, наливки и настойки.
- Сложный вкус облепихи не нуждается ни в каких дополнениях. Разве что немного специй, чтобы убрать из напитков с этой ягоды излишнюю маслянистость. Лучше всего это сделает имбирь или кардамон. А апельсиновый или лимонный сок добавит и кислинку.
- Шиповник – кладезь витаминов. Но на вкус так себе. Чтобы сделать горячий напиток с шиповником более аппетитным, добавьте в него чернослив или курагу.
Калифорнийский ликер из шиповника
Мощный запас витаминов и удовольствие в одном графине.
1 л, приготовление 40 мин + 5 месяцев
Что нужно:
- 1 л бренди или коньяка
- 400–450 г шиповника
- 150 г коричневого сахара
- цедра 1 лимона
- половина палочки корицы
- 2 бутона гвоздики
- 2 см ванильного стручка
Что делать:
- Ягоды шиповника вымойте, очистите от плодоножек и обсушите.
- Проткните каждую ягоду булавкой до сердцевины, пересыпьте ягоды в банку, заполнив ее доверху. Добавьте сахар и специи, цедру лимона.
- Влейте в банку доверху бренди, плотно закупорьте и поставьте на 3 месяца в теплое место.
- Затем слейте настой он должен быть густым, тягучим, как сироп. Через сито отожмите в сироп остатки ягод и процедите. Попробуйте, добавьте еще сахара, если вам кажется, что он нужен.
- Снова плотно закупорьте емкость и оставьте ликер настаиваться дальше. К дегустации можно приступить уже через пару месяцев, но чем дольше настаивать ликер, тем вкуснее будет.
Рябиновка из черноплодки и кислых яблок
В этом напитке черноплодную рябину можно заменить и на обычную, но с черноплодкой будет вкуснее.
1,5 л, приготовление 50 мин+ 6 недель
Что нужно:
- 1 бутылка (0,75 л) водки
- 400 г черноплодной рябины
- 400 г кислых яблок (идеальна антоновка)
- 4 ст. л. меда
- 200 г сахара
Что делать:
- Рябину очистите от хвостиков и веточек, обсушите. Яблоки разрежьте пополам, удалите кочерыжки и нарежь- те тонкими дольками.
- Вскипятите 1 л воды, за- сыпьте в нее сахар и сварите сироп. Добавьте в сироп ягоды,варите 5 мин., затем добавьте дольки яблок, проварите еще 5 мин.
- Остудите фрукты в сиропе, переложите вместе с сиропом в бутылку или банку. Влейте водку, перемешайте. Плотно закройте и уберите в теплое темное место на 1 месяц.
- Процедите, добавьте мед, снова закупорьте и настаивайте еще неделю.
Клюковка с апельсином
Напиток можно сделать и на обычной рябине, увеличив в полтора раза количество сахара.
1 л, приготовление 40 мин + 2 недели
Что нужно:
- 750 мл водки
- 500 г клюквы
- 200 г сахара
- 2 апельсина
Что делать:
- С апельсинов снимите кожуру, нарежьте ее тонкими полосками. Выложите кожуру в банку, залейте водкой и плотно закройте крышкой. Настаивайте неделю в теплом темном месте.
- Клюкву разомните с сахаром, переложите в кастрюлю и варите на небольшом огне 7 мин. Остудите, смешайте с апельсиновой настойкой и настаивайте неделю.
- Настойку процедите, перелейте в бутылку, плотно закройте до дегустации.
Брусничный мартини
Напиток, очень напоминающий известный коктейль Джеймс Бонд, но с русскими нотами - благодаря брусничному отвару.
4 порции, приготовление 10 мин + 1 ч
Что нужно:
- 200 мл белого вермута
- 120 мл водки
- 1 стакан брусники + еще немного для украшения
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сахарной пудры
Что делать:
- Бруснику растолките, выложите в сотейник, добавьте сахар и 400 мл воды. Доведите до кипения, закройте, снимите с огня и остудите.
- Процедите брусничный отвар,соедините в кувшине с водкой, вермутом и хорошо охладите.
- Края бокалов мартини опустите в блюдце с водой, затем в сахарную пудру и покрутите, чтобы на них образовалась каемка.
- Разлейте коктейль в бокалы, украсьте ягодами на шпажке.