Найти тему
4,2K подписчиков

Месяц в советской глубинке. Декабрь 1963-го

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

Сегодня судьба занесла нас в очередной "крайний" уголок СССР, и - помимо того, что мы попытаемся понять, как и чем жил новый для канала город в декабре 60 лет назад, - хорошо бы немного с ним познакомиться. Ну, хотя бы поверхностно, для приличия...

Вот так, полагаю, будет вполне наглядно
Вот так, полагаю, будет вполне наглядно

Да-да, угадали. Мы - в Северодвинске. Не бывал. Стало быть, буду по мере написания просвещаться вместе с вами. Вот, например, что сообщает о городе Большая Советская Энциклопедия.

Северодви́нск (в 1938—57 — Молотовск) город (до 1938 — посёлок) областного подчинения в Архангельской области РСФСР. Расположен на берегу Белого моря, в устье Северной Двины. Конечный пункт ж.-д. ветки от линии Обозерская — Архангельск, в 50 км от Архангельска. 172 тыс. жителей (1975). Завод дорожных машин, леспромхоз, производство стройматериалов, деревообрабатывающий комбинат, швейная и мебельная фабрики, молочный и мясоперерабатывающий заводы, птицефабрика. Политехникум, театр.


Как раз 60 лет назад Северодвинск отмечал 25-летие
(как город. Как посёлок Судострой появился в 1936 году) , о чём свидетельствует эта оптимистически раскрашенная фотография с непременным проспектом кого?.. Правильно, Ленина - видимо, обязательным для всякого советского города.

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!-3

Но сперва давайте вспомним - чем запомнился советским гражданам декабрь 1963 года? Как и в предыдущей публикации цикла, мы сделаем это, не погружаясь детально в факты, бегло и крупными мазками.

1963-й - предпоследний год пребывания у власти "дорогого Никиты Сергеевича". "Дорогим", конечно, в народе его не называли, всё больше "Хрущём" - уж больно разнообразную память о себе оставил. Позднейший могильный памятник ему Эрнста Неизвестного, решённый в черно-белой гамме, - пожалуй, лучше всего говорит об этом человеке. И хоть миллионы были благодарны ему за решения ХХ съезда, ухудшение экономики страны заставило многих вспомнить времена товарища Сталина. Всё тот же упомянутый съезд предельно обострил отношения СССР и Китая. В декабре 1963-го рупор официального КНР газета "Женьмин жибао" уже без обиняков обвиняет ревизионистский курс СССР в тяжёлом положении Китая.

СССР продолжает освоение Большого Космоса. В декабре мы запускаем сразу два искусственных спутника - "Космос" 23 и 24. США - отстают, они посылают на орбиту лишь один спутник "Тирос-8".

В Москве 20 декабря 1963 года совершается неслыханное по бесчеловечности и цинизму преступление: в доме на Балтийской улице 12-летний мальчик открывает неизвестному дверь на предмет осмотра газовой плиты. Убив мальчика, преступник похищает 60 рублей, детский свитер, сатиновые шаровары и кожаный кошелек. Так столица узнаёт о появлении нового серийного убийцы - "Мосгаза". Уже на следующий день он едет в Иваново, где кровавая гастроль заканчивается двумя убийствами (снова мальчика и пенсионерки). Ещё одной девочке - ученице 9 класса - повезло чуть больше: после изнасилования и нескольких ударов топором она выжила. Добыча преступника составила немного: фонарик, электробритва, авторучки и 70 копеек. 28 декабря Москва вновь содрогнулась: убит 11-летний мальчик...

Фоторобот Мосгаза
Фоторобот Мосгаза

Немногочисленная пока телеаудитория СССР 3 декабря отмечает появление на экранах новой передачи "Сельская новь", позднее ставшей "Сельским часом". Для многих миллионов полдень воскресений, когда шла передача, был временем, когда телевизор наверняка выключался. Городскими жителями - уж точно...

В декабре 1963 кассу кинотеатров делает историческая лента "Крепостная актриса" с Тамарой Сёминой (премьера состоялась месяцем ранее), а в преддверии Нового года 28 декабря выходит не слишком-то "кристмасовский" фильм с Николаем Черкасовым "Всё остаётся людям" - производственная драма о смертельно больном академике - изобретателе плазменного двигателя для космических кораблей. Между нами - так себе кино.

Аутентичная советская афиша... Та самая!
Аутентичная советская афиша... Та самая!

Вспомнили? А теперь - долой из столиц, на Север!

По нынешним временам писать о городах со спецификой, подобной той, что есть у Северодвинска, вовсе небезопасно, поэтому остаётся просто упомянуть о славном и непростом военном прошлом Молотовска, да и... безо всяких вводных развернуть воскресный выпуск местной газеты "Северный рабочий" от 29 декабря 1963 года. Последний в уходящем году, между прочим. Именно этой теме и посвящена передовица, написанная, впрочем, не без некоторого романтизма. Кто сказал, что поморы - народ суровый?

  • "Три листочка осталось на календаре. Три листочка... Скоро перезвон Кремлевских курантов возвестит о наступлении нового, 1964 года. Поднимая, по традиции, тост за наступающий новый год, мы оглядываемся на пройденный нами путь, припоминаем каждый прожитый нами день. И всегда, прежде всего, мы вспоминаем наши радости, успехи, победы. Год уходящий был щедрым на людские счастливые улыбки: мы удовлетворены трудовыми победами, результатами борьбы за мир, тем, что достаток наш стал полнее, а духовный мир расширился. Промышленность страны успешно справляется с заданиями семилетки. Труженики сельского хозяйства, несмотря на неблагоприятные климатические условия, обеспечили население необходимыми продуктами питания, а промышленность - сырьем. Значительно вырос национальный доход, и советский народ получил в 1963 году ещё больше материальных благ..."

Одному мне показалось, что текст этот явно послужил калькой для... отчётов последнего времени? То, что растёт национальный доход, конечно, замечательно, но главное - то, что расширился наш "духовный мир". Это - да. Иной раз задумаешься этак... а до каких же пределов может расшириться наш духовный мир... такими-то темпами? Может, не повредит хотя бы иногда выдавать его "материальными благами"? А то как-то "ещё больше" не ощущается, вероятно, оно главным образом - на бумаге и на глянцевых презентациях высокому начальству, неизменно радующемуся такому откровенному очковтирательству "на публику".

А вот так город начинался...
А вот так город начинался...

Впрочем, перестанем брюзжать! Вот письма северодвинцев - похоже, у них всё хорошо.

"Живём в новом доме" - делится с газетой семья Белогурских. - "Пусть разделят с нами радость десятки других людей, недавно мы получили новую квартиру". "Радость новоселья испытали не десятки, а тысячи северодвинцев" - уточняет редакция. - "1963-й, как и предыдущие годы, был очень урожайным на новые квартиры"

А заведующая центральной сберкассой А.Смирнова делится профессиональными тайнами: " На 30 декабря число вкладчиков увеличилось по сравнению с 1 января 1963 года на 1000 человек, а сумма вкладов более чем на миллион рублей". Любопытно, что газета вышла 29 декабря. В воскресенье. Стало быть, А.Смирнова немного поспешила - 30 декабря будет завтра, в понедельник.

А вот и вовсе что-то... из высших сфер. Нематериальное, но не менее радостное. "Наполнилась жизнь новым содержанием" - сообщает председатель бытового совета общежития №44 по проспекту им. Ленина В.Морозов. - "Я сейчас помогаю редколлегии выпускать новую стенгазету. Пишешь поздравления ребятам и радуешься за них: за год выросли на глазах. Если раньше учился у нас каждый пятый, то теперь - каждый третий. Минувшей весной несколько человек окончили десятилетку, сейчас они - студенты вузов. Комнат высокой культуры стало больше, их в доме уже 17. Стараются ребята отдыхать интересно. Занимаются в кружках Дворца и Дома культуры, много читают"

"Северный рабочий", надо сказать, неформально подходит к вопросам организации быта и обеспечения северодвинцев. Всё у них на контроле.

  • "Сшил человек в ателье костюм, примерил, посмотрел на себя в зеркало , и стало у него на душе приятно и хорошо. А вот у его товарища, который в этом же ателье заказывал себе пальто, настроение далеко не веселое. В чем же причина?.."

И действительно - в чём же? "В качестве изготовляемых изделий" - поясняет газета. Нуу... логично, да.

  • "... В ходе проверки выяснилось, что в швейных цехах качество пошива изделий за последнее время несколько улучшилось. Но немалы и недостатки: нарушаются сроки выполнения заказов, плохо утюжится и чистится готовая одежда, иногда неудовлетворительно обрабатываются борта и.т.д... А что сделали работники ателье, чтобы пропагандировать новые, современные модели одежды? Очень мало. Почти ни в одном ателье нет образцов своих изделий, не организованы выставки лучших моделей сезона, ни разу не проводились конференции с заказчиками..."

"Конференции с заказчиками"?!.. Экие романтики жили в Северодвинске! "Пропагандировать новые модели одежды..." Вы где-нибудь слышали про подобное?

Новые модели летнего сезона
Новые модели летнего сезона

Насчёт романтизма - не прилгнул ни сколечко. Представьте себе - где Северодвинск, а где Куба? Однако, неугомонным поморским журналистам есть дело и до Кубы. "На чудесной кубинской земле" - так озаглавили они статью, посвящённую 5-летней годовщине народной Кубинской революции. Судя по тексту, редакция и в самом деле командировала на Остров Свободы корреспондента В.Николаева. Однако!.. Вот тебе и провинция! Мы, однако же, не будем читать статью целиком, процитирую лишь её финал, написанный в лучших традициях советской журналистики:

  • "Верно сказал Колумб - земля Кубы прекрасна! Но ещё прекраснее её трудолюбивый героический народ. И в эти праздничные новогодние дни все советские люди желают кубинцам новых успехов, новых побед на избранном ими пути к социализму"

А Колумб и в самом деле такое говорил? Впрочем, оставим этот пассаж на совести автора... отчего бы старине Христофору и в самом деле не брякнуть что-нибудь подобное? А нам с вами пора культурно провести воскресный вечер. Альтернатив - сколько угодно. Вот, к примеру, можно сходить на лекцию.

29 декабря в Красном зале Дворца Культуры состоится лекция "Всем нам дорого искусство" . Лектор - т. Алексеев, член общества "Знание" (Архангельск). Начало в 19 часов

И ведь не поспоришь, действительно - дорого. Любопытно - как т. Алексеев обобщит сразу все виды искусства - ведь в названии не уточнено, какое именно искусство нам дорого? Охватить силою слова и скульптуру, и поэзию, и живопись, и балет, и кино, наверное, - это, знаете, надо большим мастерством обладать!..

Не убедил? Тогда, может, в театр на те же 19 часов махнём? В местном драматическом - "Иван да Марья". Ничего не могу сказать, история не сохранила свидетельств об этом спектакле, да и на сайте театра об этом периоде его существования сказано лишь:

  • Режиссёр А.Леонтьев (видимо, тогдашний худрук - "РРЪ") больше предпочитал современную драматургию («Иркутская история», «Океан»). При нём работали засл арт. РСФСР П.Смирнов, М.Полетаева, Н.Григорьева, арт.В.Простакова, З.Бредихина.   В 1966 году театр принял засл.арт.РСФСР Ю.Ю.Коршун. Он ставит «Василису Мелентьеву», «Покушение на Прометея» и «Фауста» Гёте – впервые на драматической сцене. С ним работает художник П.Любимский, точно выполнивший замысел режиссёра в сценографии.

Если нет желания ни лекцию об искусстве послушать, ни узнать историю Ивана да Марьи, тогда приглашаю всех в кино. В Североморске 1963 года две площадки: Дворец культуры с двумя кинозалами (правда, один из них "Красный", и он, увы, как мы уже знаем, в замечательный воскресный вечер занят всеобъемлющей лекцией т. Алексеева об искусстве) и "Спутник". Дети днём могут посмотреть во Дворце Культуры "Зелёный патруль", а вечером... та-дам... хит сезона - "Фанфан Тюльпан" с вечно молодым красавцем Жераром Филиппом и умопомрачительной Джиной Лоллобриджидой. ("Хитом сезона", правда, фильм можно назвать лишь с очень большой географической натяжкой: вся остальная страна посмотрела его ещё... в 1957-м) Почему-то фамилия упокоившейся в уходящем 2023-м красавицы произносилась советскими кинозрителями с каким-то особым чувством и вкусно... Этак, знаете, отчётливо, нараспев, словно растягивая удовольствие: Лолллллобриджииидаа.

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!-8

"Спутник" предлагает днём детям советско-чехословацкую "Потерянную фотографию" 1959 года по повести Анатолия Алексина, а вечером... неожиданно... "Анну на шее" 1954 года. Похоже, в борьбе за выполнение годового плана "Спутник" может проиграть своему более расторопному сопернику из Дворца культуры. "Анна на шее" - фильм, конечно, замечательный, кто же спорит, но почти десять лет прошло...

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!-9

Впрочем, поспешу сообщить: уже 30 декабря "Спутник" исправится и заменит советскую классику на... всё того же "несвежего" "Фанфана Тюльпана". Как говорится, при всём богатстве выбора другой альтернативы у североморцев нет. Сдаётся, товарищи, кинопрокатчики за что-то обиделись на Северодвинск!

Для любителей провести вечерок у экрана телевизора предложить ничего не смогу: "Северный рабочий" телепрограммы не публикует, поэтому сведения о том, что там смотрят поморы, и есть ли в Североморске вообще телевидение как таковое, останутся для нас тайной. Будем надеяться, что телепремьера "Сельской нови" не прошла незамеченной!

И - да, у нас же (и в Североморске 60-летней давности) - Новый Год! По этому случаю я припас нам целых два небольших стихотворения - авторства, скажем так, не слишком-то популярных в 1963 году, но, как говорилось тогда, многообещающих поэтов! Сперва слово ленинградцу Иосифу Бродскому и его "Рождеству 1963 года"

Спаситель родился
в лютую стужу.
В пустыне пылали пастушьи костры.
Буран бушевал и выматывал душу
из бедных царей, доставлявших дары.
Верблюды вздымали лохматые ноги.
Выл ветер.
Звезда, пламенея в ночи,
смотрела, как трех караванов дороги
сходились в пещеру Христа, как лучи.

И ещё один молодой автор. Геннадий Шпаликов и его "Улицы", написанные как раз в декабре 1963-го:

Ах улицы, единственный приют,
Не для бездомных -
Для живущих в городе.
Мне улицы покоя не дают,
Они мои товарищи и вороги.
Мне кажется - не я по ним иду,
А подчиняюсь, двигаю ногами,
А улицы ведут меня, ведут,
По заданной единожды программе.
Программе переулков дорогих,
Намерений веселых и благих.

До встречи в рамках цикла в 2024-м, дорогие читатели! И, как говорил персонаж Юрия Визбора в "Июльском дожде" - "За всё хорошее!"

Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!-10

С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ

Предыдущие статьи цикла, а также самое любопытное - в иллюстрированном гиде "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ИЗБРАННОЕ. Сокращённый гид по каналу