Вчера на работе был сокращённый день. Мы взялись гадать, в честь чего - в официальном календаре никакого праздника-то нету. Неужели в честь "пятницы, 13-го", гадали мы. Или в честь Дня кадровика в четверг. Или же - Дня психического здоровья, что был в среду?
Сегодня тётя прислала в ватсап открыточку, и появилась ещё одна версия - церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы.
Поскольку христианка я недоделанная, да ещё и выросшая в семье атеистов, церковные праздники я не отмечаю; да я про них и не помню в основном. Зато с детства помню, что эти самые праздники - каждую неделю, а то и не по одному. И каждый раз в такой день проходящие мимо старухи, увидев тебя за каким-то делом, подходят и сурово наставляют, что "сегодня работать грех, сегодня же ***, это такой праздник!" Надо сказать, этим бабкам очень везёт, что для их непосыла к известной китайской горе не обязательно ходить в церковь как на работу - достаточно просто быть воспитанным человеком.
Как наш батюшка, в том числе. Косил он однажды сено в один такой праздник. "Отец Алексей, - сказала ему правильная бабуся, - нельзя в такой большой праздник работать, Бог этого не любит". "Бог не любит бездельников" - невозмутимо парировал батюшка. Батюшка здорового человека, респект ему.
Но всё моё детство и вся молодость были маленько отравлены этими любительницами учить правильной жизни. Не только в плане веры и религии.
Не вставляй слишком длинную нитку в иголку - скажут, ленивая девка. Ну ленивая, да. И что?.. Зато носки умею штопать, и штопаю сама)
Полы надо мыть только руками! Чтобы не сказали, что ты ленивая. Да я уже согласилась быть ленивой, пусть говорят.
Не смейся слишком много - потом плакать придётся. И что? Посмеюсь, потом поплачу, а потом опять посмеюсь.
Не бегай, не пой - скажут, ненормальная. В список просится ещё "не моргай" и "не дыши".
Не свисти в доме - денег не будет. Тут - ой, всегда очень хотелось проверить, но свистеть я не умею.
Всё выше описанное, конечно, про необходимость соответствовать придуманным лет двести назад правилам, чтобы "твоим родителям не было за тебя стыдно". (Знаете, я думаю, они бессовестные переживут).
После переезда в большой город, к счастью, ничего такого в моей жизни не осталось. К тому же я как-то незаметно приблизилась возрастом к тем самым бабулям. Теперь, когда натыкаюсь на подобных, меня уже не учат, а пытаются в схватках с "бестолковой молодёжью" ко мне апеллировать, как будто я должна быть на их стороне (не факт, не факт).
А вот в приметы как не верить)
История из детства: выехали мы в аэропорт, и обнаружили, что забыли дома зонт. Нет, мы не стали возвращаться - мы заехали к родственникам и взяли зонт у них. Несмотря на это, вылет задержали, и мы провели в аэропорту 9 часов. Знали бы - вернулись.
Если по пути в какое-то важное место тебе на всех пешеходных переходах зелёный свет, и поезд в метро открывает двери прямо перед тобой, и из вагона в час-пик удается выскочить первой и без повреждений, это значит... это ничего не значит, так же, как и если наоборот - ещё на пути к метро ты собрала все препятствия, порвала колготки и потеряла набойку с каблука.
А хочется, чтобы всё происходило так, как ты загадала. Поэтому приходится изобретать свои собственные, персональные приметы. Например, если при сборах порвала любимую серебряную цепочку, а потом грохнулась на лестнице, а еще чуть позже обнаружила, что потеряла кольцо... это значит, что меня немножко несёт - то ли от радости в зобу дыханье спёрло, то ли наоборот, самосаботаж такой.
Можно ещё кучу примеров привести. Но буду краток (ц). Все эти приметы означают одно: остановись, вдохни, приди в сознание. И постарайся из него не выходить, что бы ни случилось.