В прошлой статье я показала, как решали проблему с грунтом в одном клубе. В этой публикации я покажу различные решения, использованные в разных конюшнях.
Многие конники хорошо знакомы с "грязевой" проблемой, но в первую очередь с ней сталкиваются новоиспеченные владельцы личных подворий. Очень быстро они начинают понимать, что если проблему не решать, это начнёт сказываться на здоровье лошадей в ближайшие годы...
Порча грунта происходит в несколько этапов:
После первых дождей дёрн травы не способен хорошо удерживать копыто лошади. И начинаются первые следы его разрушения.
Много раз я наблюдала, как новички сталкивались с этой проблемой. Хотя ведь предупреждал об этом! Не всегда ваше поле будет таким же зелененьким и красивым, осенью это поле превратится и для лошадей и для персонала в грязевой АД! Мы на своей шкуре проходили эту "школу" и тоже очень быстро были вынуждены корректировать свои взгляды насчет гуляния в полях весь год. Сырость, грязь и болезни лошадей очень быстро приводят в чувство и жестко отрезвляют новоявленных любителей держать лошадей 24/7 в поле без укрытий и без грунтов.
После дождей даже на песочно-земляных грунтах очень быстро все перемешивается в кашу. Поэтому когда наступает дождливая осень, она вынуждает владельцов конюшен закрывать левады для выгула. То есть лошади фактически лишаются самой важной базовой потребности - выгула и естественного движения вне денника. Такая практика очень быстро начинает сказываться на поведении животных. Контролировать животное становится сложнее, так как во время занятий они стремятся скинуть излишек энергии. Это приводит к жестокому обращению со стороны человека.
Что нужно делать, чтобы обеспечить "ветеринарный минимум" в 6 часов выгула для всех лошадей? Во первых не нужно пытаться сразу дренировать огромные площадки! Это финансово крайне тяжело. Пастбища лучше закрыть, а к осени начать отсыпать небольшие прямоугольные или продольные левадки.
Небольшие левады (паддоки) не должны быть круглогодичным вариантом, ведь для психологического здоровья лошади всё таки должны удовлетворять потребность в больших пространствах, где можно свободно порезвиться. Поэтому мини-паддоки должны быть весенне-осенним вариантом. В остальное время желательно выпускать лошадей на бОльшие пространства.
Это могут быть и совсем небольшие дворики со свободным выходом из конюшни. Таким образом лошади хотя бы смогут находиться на улице большую часть дня на свежем воздухе, а скопленную энергию потратят в манеже при работе с вами.
Многие конные клубы создаются на базе старых конеферм или коровников, эти территории часто берут в аренду под КСК. Заводчики и скотоводы советского времени кое что знали о грязи получше нас. Поэтому они закладывали все бетонными плитами вкрувогую.... Да, потрудиться технике пришлось немало. Но это решение сработало на десятелетия вперед! Эти плиты служат и по сей день.
Конечно выглядит это как "коровья ферма", но это лучше, чем перепрыгивать лужи и чачу.
Некоторые клубы делают проходы только между левадами, не уделяя достаточно внимания качеству грунта в самих выгульных площадках.
Один из очень неплохих вариантов для небольших домашних клубов укладывать дорожки рулонной резиной или резиновыми матами. В одной конюшне Ленобласти проводили эксперименнты с самыми разными материалами. И поначалу себя неплохо зарекомендовала геосетка и ковролины. Геосетка ковролинами не дает сильно топнуть ногам. Часто старые ковры отдают бесплатно либо выкидывают. Поэтому этот способ может быть достаточно бюджетным. Однако, ковровые дорожки и ковролин имеют тенденцию смещаться и быстро рвутся. Они хороши, как временный вариант. Поэтому клуб пошел дальше и начал использовать различные резиновые покрытия.
Резиновые покрытия даже бывшие в употреблении стоят очень дорого. Но они достаточно прочные и морозостойкие, при должной толщине и плотности грунта под ними могут выдерживать нагрузку несколько сезонов.
При выборе резиновых матов нужно заострить внимание на том, как они будут держать копыто лошади после дождей и заморозков. Если резина скользкая, лошади могут упасть.
Ну и конечно же, европейский уровень подготовки грунтов очень часто используется в спортивных конных клубах высокого класса. Тут конечно целый европейский городок!
Автор Татьяна Бурдина.
Если копируете фото, указывайте атвора или ссылку на источник.