На улице похолодало. В квартире, соответственно, тоже не жара. Кейси вспомнила, что существует диван, который всё лето игнорировала. Коли возле двери на коврике уже не слишком комфортно, есть у собаки диван. Хозяйский.
Два матрасика в комнате? Ну, есть два матрасика и что? Разве здесь не любят собаку?
Сегодня ночью переворачивалась я на другой бок и вдруг почуяла - яблока не хватает! Забыла взять с вечера. Яблоки у меня выполняют роль соски для малыша. Пожевала, почмокала, в сон провалилась.
Муж балдел на кухне за ноутбуком, вполне мог яблоко принести, если звякнуть по телефону. Но собака на звонок сразу подпрыгнет - что случилось? Где враг? Подскочит в поисках оного, побежит по квартире. На кухню заглянет хозяина спасать. В общем - переполох. Спит на матрасике, пусть спит.
Сползла я с дивана, тихой сапой на цырлах прокралась за яблоком. Вернулась.
А барыня встала, место пропало. Мою подушку оседлало наглое животное, всеми четырьмя лапами устроилось. Причём, рядом - свободная подушка мужа. Лежи - не хочу. Что я и вознамерилась озвучить.
И глянула в глаза собачьи. Несчастные донельзя, словно у собаки побитой. Буквально последнего пристанища лишить хотят, вот-вот на мороз стоградусный выгонят. Вжалась собака в подушку, зажмурилась обречённо. Значит, судьба такая. Что поделать - собачья.
И не поднялась рука выгнать животинку.
Приткнулась я на подушку мужа, которая когда-то носила гордое звание ортопедической. Теперь это плоский блин малопонятного назначения. И одеяло у мужа хлипкое! Тощенькое, лёгкое, буквально ветер вот-вот сдует. Ощущения надёжности - ноль.
Я люблю одеяла шерстяные, тяжёлые, чтобы мой дом - моя крепость. Снаружи холодно, а здесь домик и тёплый мирок. И мох на крыше толстым слоем, и щели законопачены.
Именно такое одеяло у меня и есть. Целых три. Не простые, с двойным слоем шерсти. Немецкие, солидные. Когда-то специально взяли в секонде баул с одеялами, чтобы себе выбрать, а не покупать, потому что дорого. Что не подошло, продали. Зато запаслись на все случаи жизни, в том числе - пледами.
Решили сфотографировать одеяла, Мурочка подтянулась к фотосессии. Не прогонять кошку в самом деле? Листайте.
Сейчас на моём одеяле и нормальной перьевой подушке возлежала собака.
Ладно, умостилась я на половине мужа. Что за сон в полевых условиях? Полёживала потихоньку.
А собака, которую очень-очень жалко, выдержала необходимое время и с достоинством удалилась на свой матрасик. Разве здесь не любят собаку? Сколько жизни у собаки?
Поэтому собака
наглеет дальше и придумала фокус. Когда выспалась, а гулять ещё рано и вообще скучно. К хозяину приставать бесполезно, зато есть слабая духом хозяйка, которая сидит без дела, по буковкам стучит.
Кейси подходит, садится возле меня и носом подбрасывает правую руку, отрывая от мышки. Протестов не принимает. Если я опять в мышку вцепляюсь, рука отлетает заново. И до тех пор, пока не осознаю - собака пришла. Собаке скучно.
Иногда я всё-таки рявкаю, гоню наглое животное. Кейси уходит с побитым видом. И я быстро спохватываюсь - сколько жизни у этой собаки? Неужели трудно минуточку выделить?
И выделяю. Поворачиваюсь, чешу грудку с белым галстуком, почёсываю серую шейку. Кейси млеет.
Дальше у нас ритуал - собака падает на бок, задирает лапы, чтобы чухали лучше. Затем переворачивается на спину, подставляя живот.
Приблизительно так, но это на диване.
Наконец, все процедуры прошли. Я твёрдым голосом возвещаю: "Всё!" - и показываю ладонь с растопыренными пальцами. Это знак "всё", который выучили с детства. Довольная Кейси удаляется.
Но иногда нет, если считает, что времени собаке уделили явно мало. Подпрыгивает, садится, опять носом подбрасывает мою руку, отрывая от мышки. Обычно я непреклонна - всё. Но иногда смотрю в жалобные коричневые глаза и думаю - да в конце-концов! Разве компьютер куда-то убегает? И сколько той жизни у собаки?
Каждый раз вспоминаю прежнюю овчарку Тигру. Да и всех предыдущих собак.
Тигра любила за часик до прогулки принести мне мяч, чтобы поиграть. Муж сердился, что потакаю. Прикрикнуть, отправить восвояси, а не устраивать тыгыдык. Но я устраивала. И теперь, когда Тигры нет, жалею, что мало. Зачем заводили собаку, если времени нет или неохота заниматься?
Конечно, с точки зрения воспитания полное безобразие, чтобы собака нагло спала на месте хозяина, и чтобы носом руку подбрасывала - чеши. Любая инициатива должна исходить от хозяина, не от собаки.
Но мы сначала собак воспитывали. Показывали место в человеческой стае, вольностей не позволяли. Баловать начинали с возрастом, когда собака это место усвоила отлично.
И чем дальше с возрастом, тем чаще возникает мысль - сколько всего-то жизни у собаки? Кейси уже 5 лет. Казалось бы, когда время пролетело? Буквально вчера покупали щенка. И с какой скоростью теперь пролетит остальное? Сейчас пожалею пять минут, когда собака пришла за почесушками, затем сокрушаться, когда чесать будет некого?
Постоянно вспоминаю комментарий, который написали по поводу собаки в постели. Смысл такой: "Мы своему не разрешали, а он так хотел на диван. И теперь его нет." - и вот это "теперь его нет" перевешивает у меня все разумные доводы.
Кейси достаточно хорошо воспитана, чтобы об этом не беспокоиться. Хочет собака лежать на моей подушке? Пусть лежит. Ничего, подвинусь. И почешу по первому требованию, когда собаке захотелось общения и ласки.
Потому что потом, о чём и думать не хочется, всё равно покажется - мало времени уделяла, мало. И чтобы себя не корить...
Сколько всего-то жизни у собаки?