Сегодня вы познакомитесь со статьёй, которая набрала 123 тысячи дочитываний. В ней я рассказал краткую историю одной из самых интересных линий Московского метро - Филёвской. Другой такой в столице нет. Во-первых, большинство станций тут располагаются на поверхности. Во-вторых, многие платформы старше, чем вам кажется. В-третьих, эта линия имеет множество особенностей, которыми не могут похвастаться другие.
Писать этот материал оказалось намного сложнее, чем я думал изначально. Никто до меня историей Филёвской линии особо не занимался. Да и фактов, честно говоря, было не так много. Особенно про период возрождения линии в конце 1950-х годов. Встречались в основном пассажи про абсурдную экономию, уродливые станции и плохого Хрущёва, который делал всё не так. Но я такие вещи стараюсь в тексте не писать. Видимо, поэтому сейчас мой блог переживает сложные времена. Желающих читать "исследование" на тему, а правда ли Екатерина II имела романтические отношения с лошадьми, среди пользователей Дзена в сотни раз больше. Увидел недавно такую публикацию в ленте. Там было что-то вроде 300 тысяч дочитываний за 2 дня. К сожалению, история Филёвской линии не столь пикантна. Зато у той статьи было всего 50 лайков, а у моей - почти 4 тысячи. Наверное, это о чём-то говорит.
Итак, мне пришлось использовать множество источников и собирать по ним крупицы разной информации. Куча всего отметал, потому что после проверки оказывалось, что факты ложные. Но в таком трудном процессе я всё-таки упустил одну интересность: большой отрезок трассы Филёвской линии проходит по бывшему устью реки Фильки. Она уже много десятилетий протекает в коллекторе. Но тогда я вообще не знал об этом, потому что не интересовался московскими реками так, как сейчас.
Москвичи по-разному относятся к Филёвской линии. Для кого-то это приятные поездки. Людям нравится спокойствие и отсутствие огромных толп на платформах и в поездах. Кажется, что это не столичное метро, а какое-то другое. Более провинциальное. К тому же, немалую часть горожан греют тёплые воспоминания о том, как они когда-то жили в окрестностях этих станций. Как ездили куда-то школьниками, студентами. Многие люди, наоборот, ненавидят Филёвскую линию. Им здесь холодно зимой, а поезда ходят слишком редко. Да и платформы некрасивые. Я уже писал об этом. Некоторые почему-то думают, что если на станции нет мрамора, лепнины, золота и мозаик высотой в несколько метров, это не метро, а гадость какая-то.
Зато у Филёвской линии есть неоспоримое преимущество. Вы можете наслаждаться шикарными пейзажами из окна, пока едете по открытому участку. Особенно красиво это выглядит в тёплое время года или золотой осенью, когда на деревьях ещё есть листва. Конечно, после того, как линию укоротили в 2008 году, она стала не такой значимой. По сути, дублирует Арбатско-Покровскую. Но некоторые специально выбирают для путешествия голубую ветку (простите за слово), чтобы доехать спокойнее и комфортнее. Всё-таки поезда "Москва", по сравнению с "Русичами" просто другая планета.
В общем, предлагаю вам почитать статью про историю Филёвской линии. Выкладывал я её 12 мая 2021 года. То есть все данные приводил на эту дату. Исправлений в старые статьи не вношу- всё же это история. В качестве бонуса вас ещё ждёт материал про Смоленский метромост. Он набрал всего лишь 31 тысячу дочитываний...Всего. Сейчас для меня такие цифры просто мечта:) Это я к тому, что в хит-парад статья не попадёт. А она тоже весьма интересная. Приятного чтения!
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!