421 подписчик

Новые правила сжигания мусора на участке.

283 прочитали

«Потеплело, разгулялось, снег растаял, снова грязно» - примерно так можно описать весеннюю улицу в конце марта. А это значит, что скоро многие из нас выйдут на приусадебные участки и придомовые территории на традиционные субботники. Все по тем же традициям собранный мусор частенько будет утилизироваться сразу на месте с помощью костров. Так получилось, что в 2021 году были введены жесткие противопожарные нормативы по разведению открытого огня вблизи жилых и хозяйственных построек, которые фактически исключили возможность сжигать мусор или жарить шашлыки на среднестатистических дачных участках.

❯❯❯ ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОЕ!

«Потеплело, разгулялось, снег растаял, снова грязно» - примерно так можно описать весеннюю улицу в конце марта.

После многочисленных обращений землевладельцев в МЧС требования пожарной безопасности смягчили с 1 марта текущего года. Рассказываем, как этой весной можно жечь костер у дома, не нарушая закон.
• Открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров. Если решите жечь ботву по осени, лучше делать это подальше от строений.
• Сжигать мусор открытым способом нужно в яме глубиной не менее 30 см. и диаметром до 1 метра.
• Огонь в закрытой емкости типа бочки можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть негорючей и иметь объем до 1 кубометра.
• Мангал и подобные ему устройства можно ставить не ближе 5 метров от дома. Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.
• Вблизи костра необходимо оставить запас воды или песка для быстрого тушения пламени. Нельзя оставлять огонь без присмотра или допускать к нему детей.

Прошлогодний мусор горит плохо, поэтому часто процесс стимулируют жидкостями для розжига, неосторожное обращение с которыми грозит распространением огня за пределы зоны горения и ожогами.
• Мусор необходимо поливать заранее и использовать для поджога длинные спички или бумажные факелы.
• Не оставляйте ёмкости с горючим рядом с костром. Если жидкость попала на руки или одежду, то не приближайтесь к пламени, пока не избавитесь от загрязнения.
• Не подливайте горючее в уже горящий костер – пламя может перекинуться на бутылку и ваши руки.

Штрафы для физических лиц за нарушение противопожарного законодательства не изменились — от 5000 до 15 000 руб. Но если произойдет пожар, наказание будет зависеть от его последствий. Если сгорит дом, огонь перекинется на лес или пострадают люди, то возможна и уголовная ответственность. Еще рекомендуем застраховать строения на вашем участке в «Согласии» на случай пожара. Кроме дома в полис можно включить гараж, баню, сарай и даже теплицу -
https://sog.ru/YpXG2Y