Найти тему

Малоизвестные факты о кофе: невероятно, но — это правда!

Оглавление

Знали ли вы о том, что 1 октября ежегодно отмечается Международный День кофе? Бодрящий элексир с приятным вкусом и ароматом является вторым по популярности в мире напитком после чистой питьевой воды и вторым по уровню продаж продуктом после нефти. Поэтому совсем не удивительно, что и кофе, и нефть называют “черным золотом”.

История напитка из кофейных зерен уходит своими корнями в позапрошлое тысячелетие. Свою популярность кофе завоевал не сразу: в одних странах его запрещали, в других считали колдовским зельем.

Долгое время он был доступен лишь избранным - зато сегодня многие люди просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного эспрессо или нежного капучино. А в восточных странах свежеобжаренный кофе заваривают не только утром: его употребление является частью традиционного вечернего досуга - примерно, как чашка чая для жителей Туманного Альбиона.

-2

Итак, представляем вашему вниманию самые интересные и удивительные факты о кофе:

  • Первая итальянская кофейня, открывшаяся в Венеции в начале 17 века, работает до сих пор.
  • Вопреки стереотипам, больше всего кофе любят не в тропической Бразилии и не в солнечной Италии, а в холодной Финляндии. Один взрослый житель этой страны в среднем употребляет около 5 чашек бодрящего напитка в день.
  • Тот факт, что кофе является превосходным энергетиком, удалось обнаружить благодаря... козам. После поедания плодов неизвестного дерева животные становились очень энергичными. Это подметил пастух, который сорвал ягоды и отнес их в свою деревню.
  • Удобный в приготовлении растворимый кофе был создан в 1906 году для повышения боеспособности американских солдат.
  • Из 4.000 ягод кофейного дерева можно получить всего 1кг пригодных к употреблению зерен.

Сегодня можно купить свежеобжаренный кофе, который производится весьма необычным способом, а именно - проходит через пищеварительный тракт животных:

  • Малайских пальмовых куниц
  • Слонов

Азиаты изобрели весьма удачный способ продавать кофе втридорога любителям экзотики и гурманских продуктов. Самый дорогой в мире кофе - тайский Black Ivory, который извлекают из помета слонов. Ягоды, которые употребляют животные, ферментируются в их пищеварительном тракте и приобретают весьма необычный вкус.

-3

Обыкновенный мусанг или малайская пальмовая куница также принимает непосредственное участие в производстве кофе, поедая и переваривая зерна. Кстати, главный герой культового фильма “Пока не сыграл в ящик” в исполнении Джека Николсона просто обожал этот кофе под названием “Копи-Лювак” - и постоянно возил с собой кофемашину, чтобы наслаждаться любимым напитком.