758 подписчиков

Толкования сновидений у русских

962 прочитали

В Музее истории Свияжска открылась выставка «Сны с другого берега», посвященная многогранности феномена сна в культуре народов Среднего Поволжья. На выставке мы рассказываем, как эти народы толковали сны, какие у них существовали традиции, связанные со сном, а также о том, как и на чем они спали. Сегодня хотим рассказать о том, как русские толковали свои сны.

Обращаясь к русскому, в основе своей славянскому соннику, мы узнаем, что у русских существовало два вида снотолкователей: книжные и устные, народные.

В устной традиции выделяются собственно снотолкования (т.е. приметы «если снится... то будет...») и рассказы, в которых на практике реализованы знания, заложенные в снотолкованиях. Подобные нарративы подтверждают веру в возможность контакта с ирреальным миром, что позволяет считать рассказ о сбывшемся сне быличкой (суеверным рассказом о сверхъестественных существах или явлениях, основное назначение которого утверждать и подкреплять верование).

Можно также выделить два типа сновидений. В одних предсказания передаются напрямую, в других — посредством символов.

Центром одного типа сновидения становится реальный персонаж (сам сновидец или кто-то из его родных, знакомых), на которого направлен прогноз. В этом случае символичны действия этого человека, особенности его внешнего облика. Сам по себе данный персонаж не имеет символической нагрузки. Другое дело, если во сне появляется персонаж, который не только производит символическое действие, но и сам подвергается интерпретации. Символическое значение получают также животные, природные и материальные объекты.

Одна из самых типичных картин сна — исчезновение, уход близкого человека. Такой сон практически всегда предсказывает смерть или тяжелую болезнь приснившегося.

Символическое значение получают и животные, которые во сне имеют определенную модель поведения: бездействуют, нападают на людей или других животных, производят потомство.

Иллюстрация: фотография из архива жительницы с. Свияжск Л.П. Колесовой
Иллюстрация: фотография из архива жительницы с. Свияжск Л.П. Колесовой

Так, приснившийся во сне бык, которого привезли в деревню, толковался скорой болезнью или ранению близкого человека. Орущий красный петух означал хорошую весть, а собака к новому другу. Противоречивые толкования связаны и с образом рыбы, который часто становится и символом рождения, богатства, и символом смерти, болезни, слез.

Черный таракан требовал немедленного похода в церковь, так как считался воплощением домового и душ покойных родственников. Домового можно было попытаться подкупить разными подарками, например, оставить блюдце с молоком. А вот за родственников лучше было помолиться. Усатые тараканы, ползая по закоулкам снов, предвещали пожары. Ведь в реальной жизни эти насекомые покидали дом при какой-либо угрозе, это проявление «биологической интуиции».

Во снах символом мог выступить также и предмет обихода или священный знак. Так, кресты или церковь, которые являются священными, снились к похоронам или смерти.

Предметы обихода, например, приснившаяся во сне баня, означала появление покойника в семье или деревне. Белая занавеска означала, что произойдет что-то с ребенком.

Основным вопросом изучения сонника остается вопрос характера связи между знаком-символом, появившимся во сне, и ожидаемым результатом появления такого знака. Связь между знаком-символом и результатом его появления строится на разных принципах.