1K подписчиков

ПостроITь карьеру: пятый день форума «Время IT»

Региональный цифровой форум ГУАП все больше погружает наших студентов и всех заинтересованных гостей в IT-мир. Сегодня на наши вопрос о том, куда идти работать, как в эпоху доступности данных обезопасить себя, конфиденциальность информации расскажет Антонов Евгений, старший технический менеджер проектов в Yandex Infrastructure.

1. Расскажите о Вашем карьерном пути: на кого учились в университете, где работали после. Стажировались или работали во время обучения? Вы сразу пришли в Yandex Infrastructure или работали где-то еще?

- Я учился в университете на факультете прикладной математики и информатики до того, как это стало мейнстримом. В 2009-м году закончил вуз и получил специальность «Математик. Системный программист». Начал работать еще на третьем курсе системным администратором. За более чем 15 лет трудового стажа успел поработать много где и кем в ИТ. Около пяти лет работал сисадмином в двух разных аутсорсных компаниях. Одна поддерживала бюджетные учреждения: школы, детские сады, департамент образования и т.д., а другая – коммерческие компании: базы отдыха, общепит, турфирмы, фитнес-центры.

В 25 лет решил вернуться больше к своей оригинальной специальности и устроился стажером-разработчиком в аутсорсную компанию. Там разработал довольно много веб-проектов, научился администрировать линуксовые серверы, получил хороший опыт в плане командных процессов, работы с людьми и дорос до технического руководителя на некоторых проектах.

Региональный цифровой форум ГУАП все больше погружает наших студентов и всех заинтересованных гостей в IT-мир.
- Потом ушел в продуктовую компанию, занимающуюся информационной безопасностью и там проработал семь лет. Начал разработчиком, но быстро стал тимлидом. Полгода назад я решил, что хочется окончательно мутировать в менеджера и устроился в Яндекс, а конкретно в подразделение, которое занимается инфраструктурой.

2. Важно ли студентам работать/делать проекты во время учебы или следует получить качественное образование, а только потом строить карьеру?

- На мой взгляд, неплохо бы куда-то устроиться на парт-тайм стажировку, еще будучи в университете где-нибудь на старших курсах. Мой личный и опыт моих знакомых показали, что те, кто до конца университета только учатся и не стажируются/подрабатывают, потом испытывают проблемы с трудоустройством чаще. Такова реальность рынка труда, что после вузов люди идут на работу фултайм, и с них сразу требуют какой-никакой, но опыт.

Это давно известная закольцованная мантра, «чтобы получить работу, надо иметь опыт, а чтобы иметь опыт, надо получить работу».

Региональный цифровой форум ГУАП все больше погружает наших студентов и всех заинтересованных гостей в IT-мир.-2
- К студентам на стажировке предъявляется меньше требований, поэтому кажется, что так проще. Но надо понимать, что это с одной только стороны проще. А с другой – на тебя ложится дополнительная нагрузка, чтобы успевать усидеть на двух стульях. Это обязательно нужно иметь в виду.

3. Куда пойти работать в IT? Какие специальности востребованы, какие потеряли интерес среди работодателей?

- В своем докладе я посвящу отдельный блок тому, что не только разработкой единой можно быть сытым и довольным в ИТ. Ведь сейчас же из каждого утюга реклама в основном про «стань фронтендером, стань питонистом». А ведь много кто еще работает в ИТ и вполне востребован. Это тестировщики, аналитики, сисадмины/девопсы, инженеры эксплуатации, микроэлектронщики, сетевики, инфобезопасники и т.д. И не технарям находится место: менеджеры проектов и продуктов, дизайнеры, технические писатели и прочие специальности.

Я не хочу разделять, какая специальность из вышеуказанных более востребована, а какая менее. По сути они в той или иной мере востребованы все, главное, чтобы сам человек был готов добросовестно и профессионально выполнять свою работу.

- Ну и еще хочу отметить, что вы не найдете такой специальности, где один раз выучитесь, потом устроитесь на работу и будете жить-поживать, добра наживать. Учеба после трудоустройства не только не заканчивается, но и начинается с новой силой. Причем не важно, технарь ты или в более гуманитарном русле трудишься. Эта сфера в целом динамичная и навыкоёмкая, поэтому учиться нужно всегда. Я много учусь, спустя более 15 лет работы в ИТ. Знаю многих топовых технарей и руководителей, которые и спустя 20-30 лет стажа продолжают регулярно учиться.

4. Что из себя представляет информационная безопасность сегодня? Как в эпоху доступности данных обезопасить себя, конфиденциальность информации?

- Информационная безопасность в последние годы всё популярнее и популярнее. Это одна из перспективных сфер. Причем она проникает в нашу жизнь даже на бытовом уровне: как не поддаваться на социальную инженерию, как не открывать подозрительные ссылки в фишинговых письмах, как не запускать всё подряд, скачанное из интернета, как не вводить свои логины и пароли на подмененных сайтах, похожих на настоящие и т.д.
Региональный цифровой форум ГУАП все больше погружает наших студентов и всех заинтересованных гостей в IT-мир.-3

С точки зрения профессиональной деятельности инфобез может как выделяться в отдельную специальность, так и врастать в труд рядовых разработчиков. Ведь любой разработчик, чье приложение получает какие-то данные от пользователей, должен проверить и обработать их специальным образом, иначе легко быть взломанным или способствовать вредоносным действиям, касающимся других пользователей.

- На мой личный взгляд, в вузах, где преподается программирование, стоит отдельное внимание уделять данной дисциплине.

5. Какими компетенциями должен обладать студент, чтобы работать в вашей компании?

- Безусловно, потребуется обладать определенным базовым набором хард-скиллов, которые нужны для непосредственной работы: умение писать и отлаживать код, читать чужой код, навыки работы с базами данных и т.д. Если был реальный опыт в других стажировках, подработках, – будет чудесно. Если делали какие-то пет-проекты – хорошо. Если есть не личные, а командные – тоже неплохо, ведь на работе мы практически всегда в командах работаем.
Региональный цифровой форум ГУАП все больше погружает наших студентов и всех заинтересованных гостей в IT-мир.-4

На мой личный взгляд, от студентов/стажеров глупо требовать прям очень много хард-скиллов в силу того, что у людей банально не было времени все эти знания и навыки заполучить, впитать, отточить, попрактиковать.

- Вот тут-то и пригодятся софт-скиллы: умение сработаться в команде, умение слушать и слышать, понятно доносить свои мысли, проявлять инициативу и неравнодушие, адекватно принимать и давать обратную связь, не повторять из раза в раз одни и те же ошибки и т.д.