Ну что-ж что девочка, ну нету у меня кудрявых парней, да и в последствии вы узнаете, что не так все гладко было в его королевстве.
Девочки и мальчики, всем привет!
Немного коснусь истории короля Людовика XIII, все мы смотрим фильмы и я смотрела несколько раз, но никогда не задавала себе вопрос, а что же на самом деле был за король, этот Людовик XIII. Да думаю, что многие не задавались этим вопросом.
И если бы не костюм, я бы никогда и не заинтересовалась им.
Ну а сейчас мы с вами вместе побродим по страницам истории, чтобы вам далеко не ходить, и узнаем немного о короле Людовике XIII, кому не интересно посмотрите просто фото.
Представление о Людовике Справедливом (так называли короля Людовика XIII) у многих складывается или по советскому фильму о мушкетёрах с не очень молодым Табаковым, или по книге, лёгшей в основу фильма. Но и там, и там образ короля даёт очень мало представления о том, как выглядел, вёл себя в жизни, чем интересовался и от чего страдал один из самых известных (благодаря Дюма) французских королей.
Однажды он сам побрил нескольких придворных, сделав смешные, но очень элегантные бородки. Бородки немедленно вошли в моду — именно их мы видим в фильмах о мушкетёрах.
Интересные факты о Людовике XIII
Факт 1. Французский король Людовик XIII не был слабовольным и бесхребетным человеком. Таким он описывался в ряде исторических романов, и именно таким его изобразил Александр Дюма, но на самом деле монарх был довольно решительным и смелым.
Он играл в мяч, был отменным фехтовальщиком и стрелком, превосходным наездником и обожал долгие пешие прогулки. Кроме того, он много плавал, что в его времена казалось странным занятием.
Он умел работать с металлом — от ковки и обточки до шлифовки и резьбы, чеканил монеты, чинил оружие, умел даже шить и плести корзины, а ещё изготавливать рыболовные сети. Он выращивал зелёный горошек и продавал его за бешеные деньги с самым серьёзным лицом (хотя, несмотря на положение, отлично понимали, что горошек стоит дешевле — его явно забавляла сама ситуация).
Людовик сам ремонтировал кареты, умел и любил править лошадьми, и, кстати, не гнушался за лошадьми ухаживать. Кроме того, он отлично готовил и обожал готовить — поскольку и есть тоже очень любил, несмотря на проблемы с кишечником. Он также неплохо рисовал и чисто для себя составлял духи и саше для ароматизации белья — этому его научила королева-мать.
Факт 2. Официально Людовик XIII стал королём Франции в возрасте 8 лет, но по малолетству управлять страной он не мог, так что регентом при нём была его мать. После достижения монархом совершеннолетия прошло ещё три года до тех пор, пока он не решился взять власть в свои руки.
Факт 3. В браке с женой у него родилось двое детей, Людовик XIV и его брат Филипп Орлеанский. Но от момента вступления в брак до рождения детей прошло 22-25 лет, что породило слухи о нетрадиционной ориентации короля. Слухи подогревались и тем, что со своими фаворитами он проводил куда больше времени, чем с женой.
Факт 4. Именно Людовику XIII удалось практически примирить католиков и протестантов, дав последним равные права с первыми. Его отец, Генрих IV, в молодости сам едва не погиб во время Варфоломеевской ночи, когда в Париже католики перебили всех гугенотов, которым не удалось сбежать.
Факт 5. Известно, что король отличался слабым здоровьем. Французские историки утверждают также, что негативное влияние на здоровье Людовика XIII оказало его чрезмерное увлечение охотой. И действительно, на охоте он проводил едва ли не больше времени, чем во дворце.
Факт 6. Монарх отличался нелюдимым и хмурым характером, и часто впадал в депрессии. При этом, по мнению близких к Людовику XIII царедворцев, в такие моменты он не выносил, если кто-то рядом с ним веселился. По мнению короля, когда ему было грустно, опечалены должны были быть все вокруг.
Факт 7. Король обладал ярко выраженным музыкальным талантом. Кто знает, возможно, если бы он родился не в королевском семействе, он мог бы действительно прославиться в качестве композитора или музыканта! Людовик XIII начал обучаться музыке в возрасте 3 лет, и он виртуозно играл на лютне, клавесине и некоторых других музыкальных инструментов. Самым интересным из них он считал лютню.
Факт 8. Помимо музыки, король интересовался также и танцами. Он действительно отлично танцевал, и начал обучаться им ещё в детстве. В дальнейшем Людовик XIII нередко и сам выступал в различных балетах, исполняя в основном благородные роли. Впервые на сцену он вышел в возрасте 9 лет, когда официально уже был правителем.
Факт 9. В “Трёх мушкетёрах” Александра Дюма упоминается “Мерлезонский балет”, к одному из актов которого д’Артаньян должен был успеть доставить королеве подвески, которые та отдала герцогу Бэкингему. Это реально существующий балет, и сочинил его сам Людовик XIII. Он является автором и музыки к нему, и танцев, и даже костюмов.
Факт 10. Отношения с матерью, Марией Медичи, у Людовика XIII были напряжёнными. После прихода в власти он, взяв власть в свои руки, приказал казнить её фаворита, а мать отправил в ссылку.
Именно из политических соображений во дворце сразу по получению Людовиком реальной власти появился кардинал Ришельё, человек сухой, жёсткий, но патриот и к тому же разделявший в общем и целом ценности молодого короля. И этот выбор юноши многим не понравился. Но Людовику было, как всегда, всё равно, кому он нравится или не нравится.
Позднее они помирились, но королева-мать приняла участие в заговоре против кардинала Ришелье, который был лично разрушен королём. В результате Мария Медичи бежала сперва в Бельгию, затем в Англию, потом в Нидерланды, а потом в Германию, где и прожила до конца своих дней в безвестности, одиночестве и бедности.
Ну а теперь посмотрим на моего короля и его завершенный образ:
Вот мы какие, немного похож на нашего Табакова, правда моложе. А вам как кажется? На до было бородку приклеить и усики, что-то сразу не догадалась.
Ну а здесь вместе с королевой
Немного большеваты перья, но других нет.
Здесь я немного показывала процесс создания костюма
А если кто пропустил статью о самой королеве, то можете зайти сюда:
Надеюсь, я вас не сильно утомила? Мне самой было интересно все это найти , почитать и вас познакомить с моим героем.
Пока-пока. Ваши комментарии и лайки нас очень обрадуют, как говорят "старый, что малый, всему радуется".