Предсказание майя о кольцевом солнечном затмении

14 октября 2023 года произойдет небесное событие: Солнце, Луна и Земля соединятся в кольцевое солнечное затмение.

14 октября 2023 года произойдет небесное событие: Солнце, Луна и Земля соединятся в кольцевое солнечное затмение.

Кольцевое солнечное затмение происходит, когда Луна движется между Солнцем и Землей, но находится в самой удаленной от нашей планеты точке. Из-за большого расстояния Луна кажется сравнительно меньшей, чем Солнце, и лишь частично закрывает его.

Поэтому наблюдатели видят Луну в виде темного диска, противопоставленного более крупному светящемуся диску Солнца, что создает поразительную визуальную иллюзию кольца, опоясывающего Луну.

На языке науа это описывалось как Tonatiuh qualo , «Солнце съедено», а на языке майя - Pa'al K'in , «разбитое солнце». Майя разработали исключительно точную форму астрономии до телескопа, используя полностью развитую письменность и свою собственную позиционную систему счисления. Эти достижения были полностью присущи Мезоамерике, что ставит их на первое место в области астрономических представлений.

Астрономия майя основывалась на наблюдениях невооруженным глазом за азимутами небесных тел при их восходе и заходе. Их городские постройки и планировка часто следовали астрономическим закономерностям и явлениям, как, например, Эль-Караколь в Чичен-Ице - обсерватория, выстроенная таким образом, чтобы следить за движением Венеры в течение года.

Майя также знали о равноденствиях и солнцестояниях, но умение предсказывать их было доступно только жрецам и правителям. Для этого использовалась сложная система подсчета лунных месяцев, связанных с датами, записанными в так называемом длинном счете, и в сочетании с глифами для проведения астрономических расчетов.

Древние записи о солнечных затмениях в Мезоамерике встречаются на всей территории археологического ландшафта. На логограмме стелы 3 на городище Санта-Елена Поко-уинских майя в штате Чьяпас зафиксировано солнечное затмение 16 июля 790 г. н.э. В Хочикалько на пирамиде Пернатых Змей изображено полное солнечное затмение, произошедшее 1 мая 664 г. н.э., когда небо потемнело, а другие небесные тела, такие как Марс, Меркурий и Венера, вступили в соединение.

В Дрезденском кодексе, рукописи майя XI-XII веков, есть даже таблицы и альманахи, связанные с видимыми планетами, а также таблица с 69 интервалами в 177 или 148 дней, связанными с солнечными и лунными затмениями.

Символы майя, обозначающие солнечное затмение, представлены на странице 54 Дрезденского кодекса. Изображены небесная полоса, Солнце, два бедра (знак смерти) и черно-белые поля, напоминающие крылья бабочки.

Для народа майя эти небесные явления были поворотными моментами, которые часто интерпретировались как состояния смерти и неподвижности бога Солнца Кинич Ахау. Считается, что Кинич Ахау сиял на небе весь день, а ночью превращался в ягуара, чтобы пройти через Сибальбу, подземный мир майя.

Во время солнечных затмений требовались ритуалы, восстанавливающие регулярный ход Солнца, что иллюстрирует глубокую связь между небесными явлениями и духовной и культурной практикой майя.