Мумбаи с недавних времен получил прозвище "плавильного котла Азии". Тысячи людей ежедневно стекаются сюда со всей страны в поисках лучшей доли.
А где же поселиться бедняку на первое время, да так, чтобы не выгнали? Конечно же в сером пятне трущоб, где всё неофициально, зато очень дешево.
Одно время Бомбей словно даже гордился своими трущобами: глядите-ка, да у нас самая большая трущоба в мире, имея ввиду Дхарави, где на площади более чем в двести гектаров ютятся более миллиона человек.
Но по-настоящему всемирную известность эти трущобы обрели после выхода фильма Денни Бойла "Миллионер из трущоб". Все, кто смотрел, сразу вспомнили огромную трубу, по которой бегали маленькие герои фильма в туалет, но реальность оказалась еще ужаснее. В фильме туалет еще цивильный, в отличие от мною увиденного, но обо всем по порядку.
Нам же необходимы были трущобы по той причине, что в них обитал в самом начале книги герой Грегори Дэвида Робертса. А мы, "нашантарамившись" от души, хотели окунуться в атмосферу книги сполна и искали все места, где ступала нога Линбабы:
Что же такое трущобы Мумбаи? В общем, Дхарави это не только одна трущоба, их в городе много, просто эта самая знаменитая и большая по площади. Всё это похоже на неофициальный город в городе: здесь тоже есть свои школы, магазины, спортивные площадки, электричество, клубы, маленькие заводики и предприятия. Просто здания и их постройку никто не контролирует, люди все делают сами кто как может и из тех материалов, что доступны:
Мы сейчас находимся в мусульманском районе трущоб. Это видно по определенной светлой одежде на мужчинах, бородам и обилием коз и баранов в продаже:
А вот и мечеть вдалеке:
Бороться с трущобами на первый взгляд бесполезно, но в Мумбаи идет над этим серьезная работа и их площадь становится всё меньше.
Пока же борются радикальными методами- просто строят над ними длинные переходы, словно над мусором или болотом, чтобы остальные люди не соприкасались с трущобами лишний раз:
Вид на автомобильный мост и две огромные трубы:
Улица рядом со станцией. На ней еще относительно спокойно, людей мало да и домики средней этажности:
Работа кипит везде. Все постоянно что-то носят, грузят, вот, даже на крыше мужик таскает какие-то мешки. Выглядит крыша, мягко говоря, как свалка:
Еще одна улица. В Индии очень любят синие пластиковые тенты. Вся страна ими завешана:
Памятник Шреку, чудом оказавшийся на крыше трущобного шалаша. Шрек сходит с ума, держась за голову от происходящего вокруг. К тому же очень жарко на улице:
Нормально. Вон, даже антенны мобильные есть, можно через телефон смотреть ролики с индийскими песнями на Ютубе:
Конечно, о канализации в трущобах не может быть и речи. В переулках встречаются маленькие канавки с водой, куда сливают нечистоты и гадят.
После вода стекает в реки, которые превращены, по сути, в открытую канализацию:
И если в нашу канализацию учат не кидать твердые отходы во избежание засора, то здесь можно все:
Горы мусора сваливаются прямо в реку, а учитывая местную дикую жару и духоту, стоит самое настоящее зловоние, которым просто страшно дышать:
Лачуги у воды в трущобах самое бедное и дешевое жилье по понятным причинам. На этой фотографии видно туалеты, как в средневековых замках, в виде балкончика над водой:
На секунду я представил, что будет, если случайно упасть туда, в эту зловонную серую жижу, которая еще и слегка побулькивает пузырями. Я не брезгливый человек, но тут мне стало так противно, что я чуть не блеванул. Оттуда даже не выбраться! Ров большой и высокий, а лестниц нет:
Наверное, после такого купания тебя даже самый лучший в мире доктор не спасет!
Честно говоря, это было самое мерзкое, что мне запомнилось в трущобах. Хотя следующее, возможно, было и хуже, но зловонная речка, превращенная людьми в черную, словно нефть, булькающую жижу настолько меня потрясла, что я уже не мог представить себе ничего более отвратительного.
Местные починяют крышу:
Мусульманские девочки в школьной форме:
Козы на кушетке:
Строится еще один переход над трущобами:
Пацаны едут в упряжке с надписью "Welcome", держат на поводьях жеребенка и полные счастья кричат "Хау а ю", "Хелооу" и "Что мы тут делаем"?
Вокруг куча машин, грузовиков и велосипедистов. Жеребенка жалко:
Мой день был бы не полным, если бы я не нашел место съемок "Миллионера из трущоб". В интернете писали разное, но я то четко помнил в голове сцену из фильма. А в фильме рядом с трубами были огромные рекламные щиты. Сделав в Гугл Мэпс изображение карты со спутника, я сам нашел эти щиты по огромной тени и мы решили идти к ним пешком.
По крайней мере трубу то мы уже нашли:
Рядом проходит ветка мумбайских железных дорог:
Еще одна коза у домика у дороги. Жарко, а у нее ни травы ни воды нет:
Некоторые проходы в трущобах настолько узкие, что там не разойтись двум крупным взрослым. Как этот, например. Он начинается у дороги и уходит в глубь и темноту. Я туда не пошел. Удивительно, но не смотря на условия, в домиках на первых этажах очень чисто. Плитка на полу намыта, да и люди в целом очень опрятные, никогда не подумаешь на улице, что этот человек может жить в таких условиях.
Очень хотелось фотографировать в трущобах людей и быт, но я не могу. Стесняюсь)
По пути к рекламному щиту наткнулись вот на такие типовые многоэтажки. Как я понял именно в них переселяют жителей трущоб, потому что контингент, в общем, похожий.
Идя мимо впереди нас метрах в двух кто-то сверху вылил целое ведро помоев прямо на асфальт. Вот это повезло, еще бы чутка!:
Что-то типа владивостокских гостинок. Интересно, что дом выполнен как бы наизнанку, все коммуникации у него выведены наружу:
Видно даже подвал, словно дом проектировался для вечно мерзлоты. Сквозной проход через два дома:
Заглянем во двор. А там парни играют в лапту:
"Лапта" или "крикет" по-местному это самый популярный спорт в Индии. Просто номер один. Все играют в крикет, знают звезд, а матч между Индией и Пакистаном заставляет вымирать улицы.
Слева Дев Патель)
Производится подача:
При этом никого не смущает, что чемпионом по крикету в мире Индия за все свое время становилась лишь два раза.
Аплодисменты:
Парень, починяющий что-то у дома в канализации, попросил сфотографировать его.
Да без проблем! Надеюсь, ты читаешь мой блог, можешь поставить потом на аватарку:
Во дворах этих домов-гостинок тоже стоят домики. Вот, женщина на крыльце одного из них моет ребенка:
Здесь же во дворе есть бесплатные автоматы с играми! Да я в детстве о таком и мечтать не мог! Там у них и гонки и "Данки Конг" есть!:
Дворы этих "праджектов" и трубы очень напоминают мой Коммунар. Вот один-в-один место, как у нас, где девчонки в каблуках, нагибаясь под трубами, с пивком в руках и сумочкой на перевес маршируют по грязи на дискотеку:
Пешеходный мост:
Впереди стоит усатый мужик с опрыскивателем от колорадских жуков и сливает свою ядреную химию в реку. Завидев нас он начал интенсивно накачивать пластиковый бачок на спине и хихикать:
От довольно широкой реки идет теплое марево с запахом канализации. Это настоящий ужас:
Все это из тридцатимиллионного города течет неочищенным прямо в океан. Где, кстати, рыбаки на своих траулерах ловят рыбу, которая поставляется в лучшие кухни Мумбаи. Здесь, как нигде начинаешь задумываться о круговороте веществ в природе:
Кстати, большинство русских прибрежных городов занимаются ровно тем же самым, но в меньших масштабах. Так что, когда в очередной раз станете ругать индусов, просто вспомните об этом.
Мост над канализацией:
Параллельно идущие электрички:
Наконец-то мы добрались до нашего ориентира! Огромных размеров рекламный щит! Надеюсь, я не ошибся:
Вид с труб на центр города:
С трудом перейдя дорогу мы поднялись на новый переход. Это значит, что скоро будут трущобы:
Собакены охраняют автомобильную свалку:
Кадр из фильма-катастрофы:
Рекламный щит сзади похож на советское РЛО, такой он огромный. Внизу как грибы приклеились бедняцкие лачуги:
Удивительно, но на этом болоте относительно зелено и никто не занимает место:
Даже кажется, что на полях растет что-то съедобное:
Зато ровно через дорогу начинается адок, пробки и самодельные дома, достигающие даже восьми этажей!
Эта фотография мне напоминает фильм типа "Пятый элемент", не хватает только летающих машин:
Внизу сутолока и кошмар. Постоянные гудки автомобилей и рикш, а люди по переходу просто обходят это стороной и по касательной:
Стоит посмотреть в сторону и внизу какой-то параллельный мир:
Пробка:
А вот и знаменитая труба из фильма "Миллионер из трущоб". В чем же её отличие от фильма? В том, что в реальности все куда хуже и гадят индусы не в туалет, как показано в кино, а прямо на трубу. Вон, два мальца на фотографии как раз этим и заняты:
Но ведь двадцать первый век! Дело в том, что труба очень нагревается на жаре, какашки быстро сохнут, осыпаются вниз и не пахнут (на самом деле воняет еще как).
На трубе гадят, по тропинке идут по своим делам козы:
А с другой стороны кипит жизнь!:
Фантастическое место!
Люди живут в палатках и домиках и мусорят себе под ноги. У них вообще ничего нет:
Многие местные небоскребы сделаны из гофрированных листов железа. Я не представляю, насколько там жарко, до железа на таком солнце не дотронешься:
Блеск и нищета Мумбаи. В данном случае нищета без блеска)
У этих людей ничего нет, они мусорят себе под ноги, спят на земле и даже крышу не могут подлатать, но при этом глядя на тебя всегда добродушны и улыбаются:
Здесь моя система ценностей и представления о мире дала трещину.
После Мумбаи я еще три дня по приезду молчал, изредка хлопая себя по колену и вставляя в тишину:
Бл@ть. Да как так-то? Ну это же п@Dц!
Кому интересно смотреть на трубу, милости просим на станцию "Бандра". Само здание вокзала довольно красивое и старинное:
Смешно, что на вокзале есть стенд со старыми фотографиями и на одной из них видно нашу трубу, на которой уже тогда сидят и срут. Это своего рода достопримечательность, наверное, раз не удосужились подровнять для красоты стенда в фотошопе. Зато может кто-то узнал себя и говорил потом детям, вот, а это ваш папка на трубе!
Удивительная страша- Индия. Нам пора возвращаться.
Наш обратный поезд был не с центрального вокзала и без Андрея и двух парней -индусов я бы во веки веков не нашел где он находится.
Разносчики домашних обедов на вокзале Черчгейт. Эти люди, между прочим, предвосхитили эти ваши "Яндекс.Еду" и "Деливери Клаб", которые у нас появились относительно недавно, а в Мумбаи это работает десятилетиями:
Попали мы в самый час пик. Давка была такая, что я думал мне сломают фотоаппарат в рюкзаке. Индусы вокруг сочувствовали нам и что удивительно, улыбались, словно стесняясь за окружающую белых принцев обстановку. Даже как-то оберегали в вагоне, подсказывали где выйти и помогли вылезти на станции из самого пекла, где я чуть не порвал футболку и лямки.
Наш путь на вокзал шел какими-то мутными пыльными тропами, которые затем проходили под мостом и тут я увидел картину, которую не заснял, но она четко врезалась мне в память:
Под мостом жили люди. На каких-то горящих бутылках и покрышках они готовили еду, кто-то спал в сторонке, рядом были тазы с тарелками, тюки, их было много и они были довольно опрятно одеты. Женщины в чистых сари, мужчины в рубашках. У этих людей даже дома нет! Они живут под мостом! Смеются, что-то друг другу рассказывая. И тут одна женщина, запрокинув голову, звонко засмеялась белозубой улыбкой у костра, держа на руках голого ребенка. Этот момент для меня и есть ответ на вопрос, что это за город.
Смеющаяся женщина с ребенком под мостом у костра в Мумбаи.
Все статьи про Индию я объединил в подборку: