Жена, мама, хранительница очага, муза. А еще спортсменка, комсомолка и просто красивая девушка. Все эти роли общество навязывает женщине и ждет, что она будет им соответствовать. Но вот парадокс: чем больше женщина старается, тем хуже у нее получается и тем меньше ее усилия ценятся. Ее труд, забота, карьерные достижения, талант повара, работа уборщицей, няней, репетитором воспринимаются как должное. Женщина продолжает отдавать, отдавать, отдавать даже из состояния дефицита сил, любви, энергии, а взамен получает обесценивание. Особенно обидно такое обесценивание со стороны партнера. Отношения в таких парах становятся не в радость, рушатся или, что хуже, сохраняются, продолжая причинять боль и разрушать женщину изнутри.
Почему женщины соглашаются на такие отношения? Как их согласие делает отношения только хуже? И можно ли выйти из этого порочного круга? Разбираемся вместе с Юлией Ромашкиной, клиническим психологом, специалистом по эмоционально-образной терапии. Слово Юлии.
Тебе не повезло в жизни один раз — ты родилась девочкой
Женщине необходимо чувствовать свою безусловную ценность, знать, что быть женщиной почетно и классно, а не тяжко и непрестижно.
Важно прививать ощущение самоценности с детства: относиться к дочке как к принцессе, лелеять ее и восхищаться. В нашем обществе, к сожалению, вместо чувства ценности девочке прививают чувство долга.
Ты должна помогать маме. Ты не должна шуметь. Не ругайся. Не дерись. Веди себя прилично. И в конце обязательно добавляют: «Ведь ты же девочка!» К мальчику такого отношения нет. Если он хулиганит и устраивает шумные игры, взрослые снисходительно говорят: «Ну это же мальчик». Исторически сложилось, что мальчики на вес золота, их рождение сродни чуду. А девочек… Их и так больше, чем достаточно.
Девочку воспитывают так, что она должна постоянно чего-то достигать. Эта установка зашита в нас очень глубоко. Подсознательно женщина считает себя достойной, только если делает множество дел. А иначе она плохая жена, плохая хозяйка, плохая мать, плохая любовница и просто плохая женщина.
В результате у девочки появляется четкое ощущение: чтобы тебя считали хорошей и любили, нужно это заслужить, делая много работы и стараясь для других. Она переносит это чувство во взрослую жизнь и пытается найти признание и любовь, которые не получила в детстве. Только теперь она ищет подтверждение своей ценности не у родителей, а у мужчины.
Еще одна проблема, которая сопровождает женщин с детства, — угнетение ее женственности. Даже если в семье к девочке относились как к принцессе, в садике и школе ей придется столкнуться с обесцениванием своей женственности. Мальчики часто позволяют себе смеяться, издеваться над девочками, причем именно из-за гендерных признаков. По мере взросления девушки часто сталкиваются с тем, что проявлять женственность опасно: это может спровоцировать насилие. И многие, к сожалению, с ним сталкиваются. Дальше девушка идет работать, где ее ждет открытие: необходимо не просто конкурировать с мужчинами за место под солнцем, а конкурировать в условиях предвзятости. До сих пор при прочих равных условиях работодатели часто предпочитают брать на работу мужчин и платить им бóльшие зарплаты. Друзья, знакомые, коллеги подхватывают тренд обесценивания женственности, высмеивая умственные способности женщин. Вспомните хотя бы бесконечные шутки о блондинках за рулем.
Какой вывод делает женщина под подобного рода давлением? Правильно — буду прятать женственность, буду развивать в себе мужские качества, тогда общество меня признает. А потом такая женщина вступает в отношения…
Почему не складываются отношения
Когда девушка с дефицитом любви и принятия начинает встречаться с молодым человеком или выходит замуж, в погоне за одобрением она отдает отношениям всю себя.
Женщина старается делать что-то для детей, мужа, семьи, но совершенно забывает о себе. Она отдает всю себя, не восполняя ресурс. Когда внутри нет наполненности и любви, женщина постепенно начинает разрушаться. Сначала она выгорает на эмоциональном уровне. Потом подключаются телесные реакции: болезни, нервные расстройства.
Хорошо, если мужчина ценит женский вклад и поддерживает вторую половинку. Если этого не происходит, возникает несколько вариантов развития отношений. Например:
1. Женщина вкладывается в семью, ожидая от партнера благодарности и поддержки: «Ты такая молодец, ты столько всего делаешь». И ожидает она прежде всего подтверждения своей ценности и нужности, забывая об ожиданиях партнера.
Мужчина ощущает это как давление на себя. Он чувствует, что жена не воспринимает его как личность, а только хочет с его помощью подтвердить свою ценность. Он не чувствует тепла и начинает отдаляться, предъявляя женщине все больше претензий и требований. Та в ответ старается ему угодить, обижается и выгорает еще сильнее.
Итог: отношения заходят в тупик и разрушаются.
2. Женщина берет на себя слишком много и в какой-то момент задается вопросом: «А зачем мне нужен мужчина, если я могу справиться со всем сама?»
В ней побеждает мужская часть личности, а женские качества отходят на второй план. Мужчине некомфортно в таких отношениях.
Итог: женщина либо не ищет отношений, либо хочет видеть рядом только такого же сильного человека, как она сама. Мужчина с ней чувствует себя неуверенно. Он ощущает конкуренцию или считает, что недостаточно хорош для своей избранницы.
Что такое гармония в отношениях
Бывает, что женщина в трудный момент жизни выбирает быть сильной. Порой нам действительно нужно проявить свои мужские качества, чтобы, например, справиться со сложной ситуацией или запустить проект. В каждом из нас есть мужская и женская часть. Но в целом образ «железной леди» чужд женской природе.
Женщина по своей сути заботливая, теплая и нежная. А мужчина как внешняя стена — он окружает и создает безопасность и защиту для семьи. Когда женщина внутренне не чувствует своей ценности и ищет ее в отношениях, она ставит себя в зависимое от мужчины положение.
Так нарушается гармония в паре. Она возможна, только когда две стороны вкладываются в отношения, получают что-то взамен и их обоих это устраивает. Если женщина только отдает и ничего не приобретает, ни о какой гармонии не может идти речи. И важно то, что ничего не изменится, пока женщина сама не остановит эту утечку сил и энергии, признав, что ее это не устраивает, и объяснив это партнеру. А чтобы это сделать, ей нужно соединиться со своей женской частью и понять: «Я достойна любви и уважения просто потому, что я женщина».
Как раскрыть женственность
Истинная женская сила заключается не в «достигаторстве» и конкуренции с мужчинами, а в том, чтобы следовать своей природе.
Чем больше мы будем себя ценить, тем больше мы начнем чувствовать и понимать свое предназначение. Оно заключается в безусловной ценности женской природы: возможности вынашивать ребенка, дарить тепло и нежность, созидать и сохранять мир.
Никакой, даже самый прекрасный принц не сможет присвоить нам женственность. Это как раз то, что можем сделать только мы сами. А вот коня и избу можно доверить кому-то другому. Соединившись с собой, женщины с удивлением обнаруживают, что вокруг них появляются заботливые мужчины, способные оценить по праву ее женственность: теперь для них свободно место, его не занимают те, кто к этому не готов.
К счастью, несмотря на патриархальный уклад и зависимое положение, многие девушки постепенно пересматривают установки, которые им заложили в детстве. Кто-то старается прокачать женственность через внешние проявления: платья, каблуки, косметику. Другие ходят на курсы, чтобы научиться правильно вести себя с мужчиной. О женственности написано множество книг, ей посвящают марафоны и практики.
Но все это не работает, если у женщины внутри нет принятия себя и ощущения своей ценности. Эта мишура, которая только прикрывает, но не решает проблему.
Чтобы женщина научилась ценить себя, нужно найти причины, по которым она отказалась от своей женственности либо исказила ее. Помочь в этом может работа с психологом.
В то время как в обычной беседе женщина может давать ожидаемые и логичные ответы, психолог, специалист по эмоционально-образной терапии будет разговаривать с ней на языке бессознательного, тонко обходя психологические защиты. Например, может попросить описать женственность или мужественность в образах, которые придут в голову. С их помощью психолог раскроет истинное отношение женщины к себе и обстоятельства, которые стали причиной потери своей ценности. Наше бессознательное не врет. В нем скрываются наш опыт, восприятие и отношение к себе, которые складывались годами.
Юлия тоже работает с образами нашего бессознательного. С помощью проверенных методик и инструментов она помогает женщинам полюбить себя, раскрыть женственность и обрести свою ценность. Юлия проводит индивидуальные консультации и работает с мини-группами. Скоро стартует ее групповая двухмесячная программа «Роскошь быть собой». В течение пяти модулей участницы разбирают вопросы отношений, учатся слышать свои желания, принимать себя и избавляться от негативных установок.
Новая группа стартует 10 ноября. Записаться можно тут.
.