Мы сделали этот большой гид по ценным, экзотическим породам древесины, которую используем в своей мебели. Гид создан, чтобы наглядно показать уже готовые изделия, рассказать про особенности каждой породы, про характеристики и достоинства. За 8 лет работы с экзотическими породами дерева мы видели многое: от манго до окаменевшей пальмы!
Почему заказчики выбирают экзотические породы дерева - в первую очередь это инвестиция в качество и стиль. Она придает интерьеру экзотические, но такие натуральные черты и утонченность, создавая атмосферу комфорта и тепла. Благодаря своей прочности и эстетическому внешнему виду, экзотическая древесина является отличным выбором для тех, кто ценит красоту и долговечность.
Виды древесины:
Манго
Древесина мангового дерева считается одной из самых твердых и плотных в мире, так же является водонепроницаемой. Из-за красителей, которые присутствуют в древесине манго, она может принимать очень большое количество оттенков. Основным цветом является золотисто-коричневый, в то же время другие цвета, такие как желтый, розовый и черный могут образовывать многочисленные прожилки и штрихи.
Заболонь выглядит бледнее, но не всегда четко определяется. Свилеватые волокна часто образуют красивые узоры. Текстура средняя или крупная, с естественным блеском. Цвет от светло-коричневого до бурого, иногда с переходом цвета между годичными кольцами от шоколадного до черного создает очень необычный, но в тоже время благородный рисунок.
Это позволяет использование этого вида шпона преимущественно в классических интерьерах.
Американский орех
Американский (черный) орех — лиственная порода древесины, которую относят к одной из самых ценных. Свое название дерево получило благодаря характерной внешности – его грубая, бороздчатая кора и плоды черного или серо-черного цвета. Американским же его называют за историческую родину.
Выраженный природный рисунок, роскошные цвета разной насыщенности, хорошая обрабатываемость и превосходные характеристики – эти качества высоко ценят мастера и владельцы домов. Ядровая древесина может быть от золотисто-коричневого и до темно-кофейного оттенка, со светлыми и темными прожилками, с оливковым, красноватым или серым отливом. Заболонь узкая и сильно отличается по цвету: кремовая, песочная, светло-коричневая. Из-за такого резкого контраста для придания однородности окраски древесину принято обрабатывать паром. Рисунок годовых колец и вариативность узора позволяют реализовать самые разные стилистические задачи.
Например, древесина с прямыми волокнами подойдет для современной классики и модерна. Отделка с оригинальной неоднородной текстурой, контрастными полосами, сучками, свилеватостями, капом хороша в интерьерах в духе эко, рустик, этно.
Столы из американского ореха
Чемпедак
Все мы слышали, что есть такое дерево — хлебное и растет оно в жарких странах, а ногие пробовали на вкус плоды дуриана. Так вод Чемпедак это родственник обоих. Растут и плодоносят эти деревья в жарких странах, в основном в тропических районах Юго-Восточной Азии, Полинезии, на островах Океании. Деревья достигают высоты 25-35 м и отличаются долголетием.
Молодые деревья чемпендака имеют гладкую, ровную кору, которая с возрастом грубеет. Все части дерева пропитаны липким соком – латексом, выделяемым при надрезе. Древесину этого дерева также отличает прочность и устойчивость к насекомым и термитам.
Мякоть плодов чемпендака тёмно-желтого цвета, нежная и сочная, обладает сильным приятным запахом, напоминающим аромат дуриана. У диких деревьев плоды менее ароматные и более кислая на вкус.
Столы из Чемпедака
Акация
Родом данное растение из Северной Америки, где считается сортным деревом, так как быстро растет и размножается, при этом в любой почве. Кроме того, это дерево достаточно распространено и у нас в стране, на юге, на северном Кавказе, в некоторых районах Дальнего Востока.
Акация устойчива к морозам, поэтому встретить ее можно также и в средней полосе России. Созревает древесина акации к 25-35 годам, особенно если учесть, что данная порода может жить практически столетие. Именно по достижении деревом данного возраста происходит заготовка древесины, так как если это делать позже, то массив получается не такой качественный и прочный. Впрочем, как и если делать его из очень молодого дерева.
Отметим, что многие до сих пор считают, что самой прочной породой дерева является дуб. Но данное мнение ошибочно, так как прочностные характеристики акации, а также ее устойчивость к истиранию, существенно выше того же дуба, клена или ясеня. Кроме того, текстура древесины акации выглядит более богатой, что позволяет делать из нее роскошные и шикарные предметы интерьера. Несмотря на такие высокие свойства прочности, дерево достаточно поддается гнутью, идеально окрашивается, обрабатывается с помощью шлифовки и полировки.
Акация не поддается гниению и распространению поражений древоточцем, устойчива к плесени и грибку. Ее применяют в производстве широкого ассортимента продукции. Например, паркет и двери из этого материала могут служить вечно, так же как и мебель.
Столы из акции
Суар
Эти деревья легко узнаваемы по характерной форме кроны в виде зонта, размер кроны может достигать 50м. Обычно высота деревьев достигает в основном от 15 до 30 метров в высоту. Деревья не относятся к вымирающим видам и имеют быстрорастущую тропическую твердую древесину с уникальной не повторяющейся текстурой. Дерево очень быстро растет, темпы роста могут достигать 1,5м в год. Дождевым деревом суар называют по причине того, что под ним всегда влажно, абсолютно в любую погоду, оно собирает влагу вокруг себя. Днем листья этого могучего дерева раскрыты, а ночью сворачиваются в трубочку. Деревья растут самостоятельно в тех регионах, где они встречаются в природе.
Суар произрастает в Индонезии, Индии, Таиланде, Бразилии, Мексике, Перу, Венесуэле и даже на Гавайях. Самой красивой текстурой обладают слэбы деревьев родом из Индонезии, они являются самыми ценными.
Слэбы суара ценятся в мебельной индустрии благодаря своей прочности, расцветке древесины, размерам и легкости в обработке. Суар отличается живописной структурой и внушительными габаритами. Из всех лиственных пород деревьев древесина суара одна из прочных и долговечных, благодаря хаотично переплетающимся волокнам. Цвет древесины в сердцевине темный, становится тем светлей, чем ближе к внешним кольцам ствола.
Столы из суара
Абрикос
Естественно произрастает в горах Средней Азии, где образует иногда чистые рощи, а также в виде одиночных деревьев во многих районах Закавказья. Ядровая и заболонная порода.
Ядро неправильных очертаний, красновато-коричневое, большей частью неравномерно окрашенное. Заболонь желтовато-коричневого цвета. Древесина абрикоса состоит из сосудов, трахеид, волокнистых трахеид, волокон либриформа и тяжёлой лучевой паренхимы.
Древесина полукольце-сосудистая или (реже) явно кольце-сосудистая. Текстура красивая.Плотность при 15% влажности 0,89 г/см³, при 12% влажности — 0,86 г/см³. Древесина в деревообрабатывающей промышленности используется мало. Высоко ценится деревоотделочниками. Идёт на изготовление музыкальных инструментов и декоративных украшений.
Айва
Плодовое дерево, произрастающее на Кавказе и Средней Азии. Культивируется по всему Средиземноморью и в Центральной Европе. Древесина достаточно прочная и твердая, но подвержена гниению. Цвет древесины - коричневый, красно-коричневый.
Широко применяется для изготовления рукояти ножей.
Розовато-жёлтая или светло-жёлтая, без разделения на ядро и заболонь, годичные кольца плохо заметны. Древесина состоит из сосудов, волокнистых трахеид, лучевой и тяжевой паренхимы. Древесина рассеянно-сосудистая. Сосуды одного типа, членики — от коротких до довольно длинных. Переход от ранней древесины к поздней постепенный. На тангенциальном срезе лучи одного типа, все клетки лучей одинаковые. На радиальном срезе сердцевинные лучи лежащие. Древесина красивая.
Личи
Что вы знаете о личи? Личи растет на юге Китая. Наряду с бананом, ананасом и лонганом его называют одним из «четырех самых известных фруктов южного Китая». Плоды образуются на вечнозеленых деревьях высотой около 10 метров. Цветут личи весной, а плодоносят – летом. Фрукт покрыт плотной бугристой кожурой красноватого или розоватого оттенка, внутри имеет желеобразную мякоть – сочную и сладкую, а также большую плотную косточку.
По плотности древесина личи не уступает камню, а по красоте — почти не имеет конкурентов. Каждая столешница из древесины личи отличается своим характером, уникальными рисунками волокон, невероятной прочностью и долговечностью, и обладает теплым красновато-оранжевым оттенком.
Наступает момент, когда мы устаем от технического прогресса, гладких глянцевых фактур, идеально-прямых форм, современных материалов и обезличенности интерьера. Возникает потребность придать интерьеру индивидуальность и аутентичный акцент. И вот он – стол из тропической древесины, самостоятельный арт-объект в интерьере любого стиля: от арт-деко до хай-тека.
Мебель, столешницы и декор из древесины личи имеют богатый колорит, уникальные свойства и сложные, изысканные линии, которые делают такие объекты центром внимания в интерьере любого помещения.
Столы из личи
Тик
Тик произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии. Распространен тик чрезвычайно широко, как и климатические условия, в которых тиковое дерево способно превосходно себя чувствовать, весьма разнообразны. Не только в джунглях, но и в местах засушливых тик растет одинаково хорошо, подчас достигая в высоту тридцати-сорока метров.
Тик имеет плотную древесину с ровной текстурой на срезе. Плотность древесины тика составляет более 670 кг/м3 – это дерево плотное и прочное.
Древесина тика на срезе имеет ровный, золотисто-коричневый окрас. Иногда ровный цвет нарушается ярко-красными прожилками, пронизывающими всю толщу заболони ¬ от сердцевины до слоя луба.
Тик широко применяется в строительстве. фасад из тика – это альтернатива фасадам из искусственных материалов, поскольку, обладая столь же высокими эксплуатационными характеристиками тик обладает значительным сроком службы, практически не гниет, даже цвет её, после обработки качественной мастикой, мало изменяется под воздействием влаги и прямых солнечных лучей
Мебель из тика
Окаменелая пальма
Возраст 100-265 млн лет
Окаменевшая древесина - это ископаемое дерево, в котором все органические вещества заменены минералами, сохранившими его первоначальную структуру. В процессе окаменения образуются различные оттенки, обусловленные содержанием марганца, железа и меди в воде и грязи. Белый цвет этого стола очень трудно найти, и он высоко ценится.
Окаменевшая древесина обычно встречается в геологически древних регионах, где вулканическая или осадочная деятельность происходила миллионы лет назад. Благодаря своей редкости и красоте окаменевшая древесина стала популярным материалом для украшения дома.
Роскошный предмет для эксклюзивного помещения.
Европейский орех
Дерево вырастает до 35 м и имеет диаметр ствола до 2 м. Представитель семейства ореховых покрыт серой корой. Ветви растения образуют широкую крону диаметром около 20 м. Это ветроопыляемая порода.
Ореховые плоды имеют кожуру зеленого цвета и прочную косточку. Внутри находится съедобное ядро. Листья, кору и околоплодники используют при окрашивании тканей, шерсти, ковров, а также волос.
Натуральный природный материал может иметь цвет от светло-коричневого до темно-шоколадного. Возможен серый, фиолетовый или красноватый оттенок.
Заболонь почти белая. Иногда также можно найти европейский орех с фигурными зернистыми узорами - кудрявость, промежность и капель.
Порода имеет среднюю текстуру и умеренный естественный блеск. Умеренно-прочная древесина восприимчива к атакам насекомых.
Ореховые пиломатериалы отлично обрабатываются и полируются. Глянцевое покрытие прекрасно подчеркивает красивую текстуру дерева. Твердая и вязкая древесина отличается высоким сопротивлением к раскалыванию.
Мебель из европейского ореха
Карагач
Дерево Карагач (род деревьев семейства Вязовые) произрастает в южной полосе европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Часто в степной полосе является спутником дуба. Древесина отличается прочностью, твердостью и упругостью. В отличие от дуба древесина карагача не скалывается.
Это важно, когда речь идет о механическом воздействии на внешние поверхности бильярдного стола, конкретно на его борта. По своим свойствам древесина карагача близка к дубу. Он достаточно сложно поддается обработке, но при умелом использовании результат превзойдет все ожидания.
Древесина практически не коробится и не растрескивается при высыхании. После окраски и полировки поверхность становится идеально гладкой и приобретает блеск. Происходит это за счет уменьшенного количества пор в структуре древесины, если сравнивать с древесиной дуба.
Еще одним преимуществом древесины семейства вязовых, а карагач относится именно к этому семейству, является устойчивость к влаге. Это является дополнительным бонусом для тех, кто хочет установить бильярдный стол в предбанник и опасается влияния влажности на бильярд.
Для тех, кто интересуется, как выглядит само дерево, будет интересна следующая информация. Карагач – это лиственное дерево семейства ильмовых, или вязовых. Это очень древний вид деревьев. Считается, что этому виду более 40 миллионов лет. В высоту дерево может достигать сорока метров.
Обхват ствола таких высоких деревьев может быть до двух метров. Древесина светлая с желтым оттенком и очень красивой структурой. Еще хочется отметить, что древесина этого дерева обладает еле уловимым ароматом, который действует на человека, как антидепресант.
Столы из карагача
Так на чем остановить свой выбор?
Теперь вы знаете больше о экзотических породах дерева и мы уверены, что этот гид поможет остановить выбор на подходящей именно вам по вкусу и характеристикам древесине, а мы сделаем из нее мебель которая станет центром притяжения вашего интерьера!