69,5K подписчиков

Теперь только гибриды. Почему я навсегда отказалась от выращивания сортов огурцов

2,1K прочитали

Очень распространенное и столь же устаревшее утверждение, что сорта гораздо вкуснее гибридов. Это очень часто справедливо для томатов, но вот с огурцами совсем другая история.

Очень распространенное и столь же устаревшее утверждение, что сорта гораздо вкуснее гибридов. Это очень часто справедливо для томатов, но вот с огурцами совсем другая история.

Многие огородники даже не пробовали выращивать современные качественные гибриды огурцов, но будут яростно спорить, что они пластиковые и безвкусные, в отличие от сортов. Часто люди переносят негативный опыт с гибридами томатов и на огурцы. Мол раз помидоры никакие на вкус, то и огурцы будут такими же.

Сразу стоит оговориться, что выращиваю я именно партенокарпические гибриды, которые не требуют опыления. На таких растениях в основном только женские цветки, которые в основании уже имеют завязь. И для того, чтобы наливаться, этой завязи не требуется опыление.

Очень распространенное и столь же устаревшее утверждение, что сорта гораздо вкуснее гибридов. Это очень часто справедливо для томатов, но вот с огурцами совсем другая история.-2

Давайте я приведу несколько доводов в пользу выращивания гибридов. Доводы эти основаны исключительно на собственном опыте.

1. Такие гибриды никогда не горчат, не зависимо от погоды.

Моё воспоминание из детства – с бабушкиных огурцов часто приходилось срезать шкурку, потому что она была горькой. Вроде один огурчик попробуешь, не горчит, но для салата приходилось пробовать каждый, иначе семью мог ждать неприятный сюрприз в виде затесавшегося горького предателя.

Очень распространенное и столь же устаревшее утверждение, что сорта гораздо вкуснее гибридов. Это очень часто справедливо для томатов, но вот с огурцами совсем другая история.-3

Да и сейчас, пробуя сорта у коллег, знакомых, соседей, я вижу, как они срезают шкурку перед тем, как подавать на стол.

Хорошие же гибриды всегда обладают прекрасным вкусом, сладковатые, хрустящие, сочные. О своих любимых гибридах я расскажу в конце.

2. Гибриды можно есть, даже если они сильно переросли.

С сортами такой фокус не пройдет. Если вы обнаружили переросшего сортового «кабанчика», то его или в компост, или скармливать домашней скотине. Вряд ли кто-то будет его есть, семена и шкурка уже грубые.

Очень распространенное и столь же устаревшее утверждение, что сорта гораздо вкуснее гибридов. Это очень часто справедливо для томатов, но вот с огурцами совсем другая история.-4

А у гибридных огурцов и шкурка сохраняет нежность, и внутри семена остаются «молочными» даже при перерастании.

3. Партенокарпические гибриды не требуют формировки.

Сортовые огурцы обязательно нужно формировать, потому что на главном стебле у них мужские цветки, на боковых побегах – женские. Для опыления нужны и те, и другие. Но мужских надо немного, а количество побегов с женскими нужно нормировать, иначе вырастут джунгли, на которых всего с десяток плодов.

На фото всего 2 растения огурца на 4-х метровой грядке
На фото всего 2 растения огурца на 4-х метровой грядке

Этой проблемы лишены гибриды, потому что у них на любом побеге только женские цветки, на которых при хорошем уходе всегда наливаются завязи. Именно поэтому я вообще никогда не формирую свои огурцы и хватает всего двух корней, чтобы все лето снимать с них хороший урожай.

4. Гибриды не зависят от насекомых-опылителей.

Во многих регионах наблюдаются проблемы с пчелами. Мало осталось пчел, опыление затруднено. Да и при выращивании в теплицах гораздо меньше шансов на опыление, чем в открытом грунте.

Очень распространенное и столь же устаревшее утверждение, что сорта гораздо вкуснее гибридов. Это очень часто справедливо для томатов, но вот с огурцами совсем другая история.-6

А гибриды опылять не надо, они завязывают в любых условиях.

Минус у партенокарпических гибридов только один – не возьмешь с них свои семена. Для меня это вообще не проблема, я и так свои семена с огурцов не беру. Мне одного пакетика хватает на несколько лет, ведь сею всего по одному семечку в год (учитывая, что выращиваю всего 2 корня в грунте).

Мои любимые гибриды

Адам, Меренга, Пять звезд, Шпингалет, Шторм, Платоша.

Все они замечательно подходят для засолки и маринования. Вот только у Меренги внутри образуется небольшая полость. На вкус это никак не влияет, но имейте в виду.

Кстати, совсем не оценила вкус хваленого многими Куража. У меня он вырос на вкус каким-то водянистым и невыразительным. Повторять не буду, рекомендовать тоже.

Гибриды для зимнего огорода

Очень распространенное и столь же устаревшее утверждение, что сорта гораздо вкуснее гибридов. Это очень часто справедливо для томатов, но вот с огурцами совсем другая история.-7

Выращиванием овощей на зимнем подоконнике я тоже увлекаюсь. Конечно, для такого дела подойдут только партенокарпики. Опыт показал, что те гибриды, которые хороши на просторе, в грядке, не всегда также хороши в тесном горшке. Например, Адам и Пять звезд в этом плане немного подкачали. А Шпингалет, наоборот, показал прекрасную урожайность на подоконнике. Платошу и Шторм я с апреля по октябрь выращивала в кашпо, правда в теплице, и всё это время они радовали меня своими вкусными огурчиками.

Кстати, на тему зимнего огорода у меня будут материалы. Очень мне нравится и в это время заниматься выращиванием и получением собственного урожая.

Благодарю вас за внимание и за лайки! Лайк - это простой эквивалент слова СПАСИБО.