877 подписчиков

Тайна гибели дятловцев — 51. Современнное продолжени истории с аварией на перевале Дятлова: Курьяков выполнял поручение замести следы?

Бывший замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.
Бывший замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков.

Тургруппа Игоря Дятлова погибла на Северном Урале в 1959 году от лавины — это заявление журналистам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова в 2020 году вызвало изрядную долю иронии практически у всех исследователей (вестимо кроме Буянова и иже с ним), а также интересующихся этой аварией. Особенно интересно было услышать от него, что из-за плохой видимости туристы потеряли свою палатку и погибли от переохлаждения (ну да 50 м очень серьезная дистанция для опытных туристов).

Вот цитата из его опуса:

Версия о лавине нашла свое полное подтверждение, но причиной гибели является не только она.

По его словам, когда началась лавина, туристы сделали разрезы в палатке и вылезли из нее.

Группа ушла на 50 м, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 м (ого, он там был что ли, и измерил ее до метра? — Ред.). Они отошли на 50 м. После того как туристы не смогли найти палатку, они начали спускаться дальше, разожгли костер. Потом попытались вернуться, но замерзли: температура была минус 40–45 °С.

С его слов для подтверждения этой версии был проведен следственный эксперимент. По его мнению он показал, что с закрытыми глазами найти палатку нельзя (!), даже если хорошо знаешь ее расположение:

Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было.

Адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов не согласился с выводами господина Курьякова:

Родственники не согласятся с этим выводом. (Возможна) только техногенная версия. Мы не согласны, мы все проанализируем, что там прозвучало. Фактически ничего эта проверка не дала.

А что это было?

Есть два варианта причины выхода на сцену господина Курьякова: либо он решил попиариться, либо выполнял задание «партии». Хотя скорее всего было и то и другое.

Однако вариант с «заказом» возможен только в одном случае: государству есть что скрывать спустя 60 лет. Если вспомнить о множестве секретных архивов того же КГБ, то скрывать действительно есть что лет на сто назад (одно только убийство Есенина чего стоит).

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын. Пресс-конференция, посвященная рассекреченным данным материалов уголовного дела и расследованию гибели тургруппы Дятлова.
Фото: РИА Новости / Павел Лисицын. Пресс-конференция, посвященная рассекреченным данным материалов уголовного дела и расследованию гибели тургруппы Дятлова.

В таком случае якобы решенный вопрос с гражданином Реебом тоже представляется весьма сомнительным: дополнить документы новыми данными при нынешних технологиях задача несложная. Если кто не помнит, речь идет о знаменитой записке прокурора Темпалова следователю Коротаеву, найденной тюменским писателем Олегом Архиповым в одном архиве. Она показывала, что власти знали о гибели тургруппы Дятлова, как минимум, на 10 дней раньше от дня обнаружения палатки студентов на горе Холатчахль.

Если это не так, то когда бы успел Коротаев начать заниматься этим делом, а потом быть отстраненным от него, если состоянием на день обнаружения палатки оно было поручено Темпалову? И с чего это совпадает дата открытия уголовного дела на папке и дата первого допроса — 6 февраля, хотя искать студентов хватились только в 20-х числах февраля?

Есть еще один простой вопрос: а с чего это так все взяли и поверили Курьякову, которого даже прокуратура «дисквалифицировала» за самоуправство? Может нужно было проверить его знаменитый «документ» по гражданину Реебу, а не верить на слово снятому с должности сотруднику прокуратуры?

И с чего это вдруг, он получил, когда все улеглось, более высокий пост в другой структуре? Как-то нелогично получается — сначала выгнали из прокуратуры, а потом наградили с лихвой. А за что наградили? Ну тут комментарии излишни.

Вобщем навешали народу лапши на уши, а он их и развесил чтобы больше поместилось. Теперь и волки сыты, и овцы целы — и госорганы вроде бы как занимались этим делом, и, самое главное, результаты работы Курьякова позволяют отмахиваться от дальнейшего расследования несмотря на многочисленные просьбы родственников погибших ребят.

А ведь и правда, дело-то загнали на несколько лет в глухой угол как раз стараниями небезызвестного нам господина Курьякова. Да и маловероятно, чтобы он шел на заведомо проигрышный шаг. Он-то не мог не понимать, что адвокаты родственников туристов не оставят его противоправные потуги без внимания. Он ведь человек не глупый, и поэтому точно знал чем для него все это может закончиться. И так оно все и произошло.

Но не будем разжевывать всю эту ситуацию, думаю, читателю и так уже все стало ясно. Вы скажете: и что теперь? А ничего. Дело загнали в глухой угол всерьез и надолго. А всякие подпевалы версий удобных небезызвестным нам госорганам будут и дальше дурить людям головы шпионами, спецназом, манси и т. д. и т. п. Ну а зачем — это и дураку понятно — главный виновник остается в тени.

Если это не так, то соответствующие госструктуры РФ должны публично объяснить общественности свое нежелание возобновить расследование по делу гибели тургруппы Дятлова. Тем более, что «шоу Курьякова» с треском провалилось, и попытка замазать глаза родственникам и миллионам неравнодушных людей совсем не красит государство РФ.