598 подписчиков

ЗЛАТОУСТ: город крылатого коня и кто такие кузюки

975 прочитали

#ГОСТЕПРИИМСТВОГОРОДОВРОССИИ

Златоуст — единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Родина русского булата и уникальной гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии, важная составляющая военно-промышленного комплекса страны — вот далеко не полный перечень «титулов» города Златоуста.

Памятник святителю Иоанну Златоусту. Скульптор В. П. Жариков
Памятник святителю Иоанну Златоусту. Скульптор В. П. Жариков

ГЕРБ

На гербе Златоуста изображён золотой летящий крылатый конь, а щит герба представляет стилизованный ковш для разливки стали.

https://stylishbag.ru/6-kartinki/gerb-zlatousta-kartinki.html Герб Златоуста
https://stylishbag.ru/6-kartinki/gerb-zlatousta-kartinki.html Герб Златоуста

Герб Златоуста был официально утверждён в 1966 году, а в 2001 году внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Автором герба является златоустовский скульптор и художник В. П. Жариков. Красный цвет на гербе Златоуста это символ силы, храбрости и мужества его жителей, участвовавших в крупнейших событиях отечественной истории XVIII-XX веков (от восстания Пугачева до Великой Отечественной войны), символ того, что наш город — один из крупных промышленных центров Урала. Есть в красном цвете и сполохи того огня, в котором рождался когда-то знаменитый аносовский булат и рождается сегодня не менее знаменитая златоустовская сталь.

https://stylishbag.ru/19-foto/plan-krylatyj-kon.html Крылатый конь - символ Златоуста
https://stylishbag.ru/19-foto/plan-krylatyj-kon.html Крылатый конь - символ Златоуста

Стилизованное изображение крылатого коня на гербе Златоуста — это символ уникального искусства златоустовской гравюры на стали и высокого таланта златоустовских мастеров (крылатых коней любил изображать на своих работах легендарный златоустовский художник-гравер Иван Бушуев). Золотой же цвет символизирует богатство недр уральской земли и напоминает о поэтическом имени города.

Памятник Ивану Бушуеву (1799 - 1835) расположен на привокзальной площади.
Памятник Ивану Бушуеву (1799 - 1835) расположен на привокзальной площади.
Златоуст расположен в горно-лесной части Челябинской области в долине реки Ай (55º 10´ сев. широты, 59º 41´ вост. долготы), в 110 км к западу от областного центра — Челябинска (160 км по линии ж. д.) и в 1400 км к востоку от столицы России — Москвы (1941 км по линии ж. д.). С регионами России город связан линией магистральной железной дороги (Москва-Владивосток) и имеет выход на федеральную автомагистраль М-5 «Урал» (Москва-Челябинск). Железнодорожная станция Златоуст — крупная грузовая и пассажирская станция с современным железнодорожным вокзалом, построенном в 1986 году.

https://uraloved.ru/Строительство Златоустовского завода. Художник Г.М. Берсенёв
https://uraloved.ru/Строительство Златоустовского завода. Художник Г.М. Берсенёв

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Основание Златоуста относится к середине XVIII века, когда было начато промышленное освоение Южного Урала.

11 ноября 1751 года тульские промышленники И.П. и В.М. Мосоловы заключили в Оренбургской губернской канцелярии контракт на строительство железоделательного завода на речках Сатка и Куваш. По этому контракту завод было велено «именовать и писать Златоустовским».

Позднее, подробнее изучив предполагаемое место строительства, Мосоловы решили строить завод восточнее — на реке Аю, в устье реки Тесьмы. В строй действующих Златоустовский завод вступил 14 августа 1761 года, когда была задута первая домна. С этого дня история города связана с металлом и его обработкой, зарождению златоустовской качественной металлургии способствовала исключительная чистота местных руд.

В 1769 году завод перешел в руки нового владельца — московского купца Л. И. Лугинина.
В ходе крестьянского восстания Е. И. Пугачева завод и посёлок при нём были почти полностью разрушены, была сожжена и первая церковь во имя Иоанна Златоуста. К концу 1780-х годов Лугинин не только восстановил Златоустовский завод, но и построил вновь Миасский, Кусинский и Артинский заводы, которые вместе с приобретенным им ранее Саткинским заводом составили обширные владения на Южном Урале.

После смерти Л. И. Лугинина его уральские заводы перешли к московскому купцу А. А. Кнауфу, а позднее, 3 октября 1811 года, решением Государственного Совета «обращены в Казённое управление» - (Казённый Уральский Завод, что дало, по одной из версий, прозвище местным жителям - кузюки). Округ вскоре стал одним из важнейших горных округов Урала, а Златоуст превратился в крупный центр военного производства — 16 декабря 1815 года здесь открылась Оружейная фабрика, специально предназначенная для производства холодного оружия. Во второй половине XIX века Златоустовская оружейная фабрика почти полностью обеспечивала потребности российской армии и флота в холодном оружии для нижних чинов, а Златоустовский завод, начиная с 1811 года, был крупнейшим производителем артиллерийских снарядов.

https://uraloved.ru/Карта Златоустовского горного округа
https://uraloved.ru/Карта Златоустовского горного округа

В первой половине XIX века Златоустовский горный округ стал одним из крупнейших российских центров золотодобычи, добыча золота велась на открытых в 1797 году Миасских золотых приисках. Именно здесь в 1842 году был найден знаменитый «Большой треугольник» — самый крупный золотой самородок за всю историю золотодобычи в России (его вес 36,0221 кг).

https://uraloved.ru/Золотой самородок «Большой треугольник»
https://uraloved.ru/Золотой самородок «Большой треугольник»

С созданием фабрики холодного оружия теснейшим образом связано возникновение самобытного искусства златоустовской гравюры на стали. Для работы на фабрике из Золингена и Клингенталя были приглашены немецкие мастера-оружейники, в числе которых был и известный мастер по украшению клинков — Вильгельм Шаф с сыновьями.

Однако вскоре златоустовские ученики Шафов — Иван Бушуев, Иван Бояршинов и многие другие — не только овладели шафовскими приемами нанесения рисунка на металл, но и сумели создать свой самобытный стиль декорирования оружия, заложив тем самым основы уникального вида декоративно-прикладного искусства — златоустовской гравюры на стали.

https://postila.ru/post/41380969 Златоустовская гравюра на стали
https://postila.ru/post/41380969 Златоустовская гравюра на стали

С 2003 года в Златоусте проходят Бушуевские чтениянаучно-практические конференции, основной тематикой которых является златоустовская гравюра на стали, её история и тенденции развития.

В 1817—1847 годах в Златоусте жил и работал великий русский металлург Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали.

https://yandex.ru/images/search? Аносов П.П
https://yandex.ru/images/search? Аносов П.П

Продолжателем традиций П. П. Аносова стал инженер П. М. Обухов, стараниями которого в Златоусте в 1860 году была отлита первая русская стальная пушка, выдержавшая при испытаниях более 4000 выстрелов и получившая на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году золотую медаль.

https://smartik.ru/zlatoust/post/123005577
https://smartik.ru/zlatoust/post/123005577
Не обошли город и революционные события конца XIX—начала ХХ веков. В это время Златоуст — один из центров революционного движения на Южном Урале. В мае 1898 года в некоторых цехах Златоустовского завода впервые на Урале был установлен восьмичасовой рабочий день. В историю России вошли события 13 марта 1903 года, когда на главной площади Златоуста были расстреляны участники стачки на Златоустовском заводе. Это произошло за два года до известного «кровавого воскресенья» 1905 года.

О ПРИРОДЕ

Удивительно красивы окрестности Златоуста. Живописность и неповторимость горных пейзажей Златоустовского Урала отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красу эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем».

#ГОСТЕПРИИМСТВОГОРОДОВРОССИИ Златоуст — единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста.-11

В 1886 году Златоуст посетил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, который так отозвался о красоте здешних мест: «… А теперь на Златоуст — нашу Уральскую Швейцарию. Подъезды к Златоусту обставлены столь красивыми панорамами, что решительно не знаешь куда смотреть — везде так хорошо…».

ТАГАНАЙ

Таганай – природная визитная карточка Златоуста, представить наш старинный уральский город без характерного силуэта таганайских хребтов, обрамляющих Златоуст с северо-востока, просто невозможно. В 1991 году на территории Таганайского горного комплекса был создан национальный парк «Таганай», который ныне занимает северную часть территории Златоустовского городского округа.

ДВУГЛАВАЯ СОПКА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ТАГАНАЙ
ДВУГЛАВАЯ СОПКА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ТАГАНАЙ

Уникальность национального парка «Таганай» в том, что здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами (к настоящему времени на территории Златоустовского городского округа обнаружено около 180 видов и разновидностей минералов).

Сверкающий снежной белизной или синеющий сапфиром в изумрудной зелени лесов трезубец Таганая такая же неотъемлемая часть златоустовского пейзажа, как конус Везувия для солнечного Неаполя (кстати, по высоте Таганай всего на 100 метров ниже знаменитой итальянской горы).

Национальный парк «Таганай» – это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой; место, пожалуй, одно из самых красивых на Южном Урале. На площади в 568 кв.км можно увидеть уникальные памятники природы, горные вершины, седловины, останцы и каменные реки. Вся эта красота создана природой.

Парк создан 5 марта 1991 года. Он считается одним из самых популярных мест притяжения туристов со всего мира.

https://photocentra.ru/work/954555 "Таганай"
https://photocentra.ru/work/954555 "Таганай"

«Таганай» в переводе с башкирского звучит как «подставка для луны». И действительно: ночью можно наблюдать, как луна буквально сидит на одной из вершин «Таганая».

«Таганай» считается аномальной зоной, это место любят уфологии и искатели необычного: в разное время здесь обнаруживали следы снежного человека и инопланетных существ, над национальным парком можно часто заметить шаровые молнии, в долине реки Большой Киалим люди встречали странного вида бабку – с горбом, босую и без зубов. А на хребте Ицыл частенько выходит из строя вся современная техника… Одним словом, чудеса!

ПАРК БАЖОВА

Горный парк Бажова расположен в живописном районе города — поселке Красная Горка. Вся территория парка «заселена» персонажами сказок. Здесь нас встретили три медведя, деловитый дракон, Огневушка-поскакушка, кошка Мурка и, конечно же, сама Хозяйка Медной горы. В парке можно увидеть коллекции с уникальными минералами и работами златоустовских оружейников. А если вы посетите комнату «Хронограф», то увидите, как развивались народные ремесла на Южном Урале. В парке Бажова работают сувенирные лавки с очень памятными изделиями. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку башни-колокольни. Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 184 ступеньки. Именно столько дней длилось строительство этой башни.

Хозяйка медной горы.
Хозяйка медной горы.

БОЛЬШАЯ КАМЕННАЯ РЕКА

Большая каменная река - длина потока — 6 км, ширина — 100-200 метров, но в некоторых местах достигает и 500 метров. Каменные глыбы весом до 9 тонн залегают в 3-4 слоя на глубину до 6 метров. Некоторые из камней достаточно подвижны, потому переходить реку стоит осторожно. Из растительности здесь встречаются только лишайники, а возраст стоящих по бокам реки соснам — 200 лет. Россыпи из глыб «родились» в эпоху древнего оледенения. Из-за жутких морозов камни на горах стали растрескиваться и под собственной тяжестью стекать вниз. Так образовался шлейф каменных рек.

https://foto-ram.ru/таганай-каменная-река-фото/Каменная река
https://foto-ram.ru/таганай-каменная-река-фото/Каменная река

КТО ТАКИЕ КУЗЮКИ

КУЗЮК — прозвище коренных златоустовцев, бытовавшее с первой трети XIX в. Одна из версий говорит о том, что это прозвище восходит к аббревиатуре «КУЗ» (казенный уральский завод) , в связи с чем при переходе Златоустовского завода в 1811 г. в казну его рабочих, в отличие от рабочих частных заводов, стали называть «кузюками» . Следует отметить, что прозвище это укоренилось только на златоустовском заводе, и с течением времени им стали называть всякого коренного златоустовца.

https://www.kp.ru/russia/chelyabinskaya-oblast/places/vstretit-hozyajku-mednoj-gory-i-zagadat-zhelanie-u-schastlivogo-kuzyuka/ Арт-объект "Один счастливый кузюк"
https://www.kp.ru/russia/chelyabinskaya-oblast/places/vstretit-hozyajku-mednoj-gory-i-zagadat-zhelanie-u-schastlivogo-kuzyuka/ Арт-объект "Один счастливый кузюк"

Арт-объект "Один счастливый кузюк" представляет собой увеличенную до 2-х метров копию сувенирной монеты Счастливый кузюк, которую выпускает Компания АиР. Рядом с монетой, сделанной в человеческий рост, все желающие могут сфотографироваться на память и стать счастливее!

ВСТРЕТИТЬ ХОЗЯЙКУ МЕДНОЙ ГОРЫ, ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ У СЧАСТЛИВОГО КУЗЮКА И ПЕРЕПЛЫТЬ КАМЕННУЮ РЕКУ - ЭТО ЗЛАТОУСТ.

#РГУТИС

#НАШДИПЛОМОТКРЫВАЕТМИР

Источник:

© А. В. КОЗЛОВ (редактор-составитель «Златоустовской энциклопедии», почётный гражданин Златоуста, член Союза писателей России) UraloVed.ru