226 подписчиков

Самая близкая Черная дыра к Земле

282 прочитали
По предположениям ученых Млечный путь может насчитывать до 100 млн. черных дыр. Они имеют выраженную гравитацию, все предметы, попадающие в их зону, не возвращаются обратно.

По предположениям ученых Млечный путь может насчитывать до 100 млн. черных дыр. Они имеют выраженную гравитацию, все предметы, попадающие в их зону, не возвращаются обратно. Эти объекты обладают способностью поглощения световых фонтанов, их называют самыми скоростными во Вселенной. Способность поглощать световые лучи делает черные дыры невидимыми. С визуализацией подобных объектов у ученых возникают большие сложности – обычным телескопом это сделать невозможно. Не так давно была выявлена самая близкая к нашей планете черная дыра. Ученые считают, что данный объект не опасен для Земли и не может уничтожить на ней жизнь.

Понятие черной дыры

Черные дыры – это зоны с мощной гравитацией, их воздействию подвержены даже световые фоны. Формирование таких объектов в большинстве случаев происходит из-за крушения огромных звезд – происходившие в них термоядерные реакции останавливаются, а ядерные запасы заканчиваются. Происходит снижение звезды до размеров нейтронной, после чего под влиянием собственного гравитационного притяжения, она коллапсирует в черную дыру. Это приводит к формированию крупного объекта, из-за его высокой плотности и большой массы искажается структура окружающего пространства. Черные дыры обладают границей, которую именуют горизонтом событий, пересекшие ее объекты лишены возможности обратного возвращения.

Ближайшая к Земле черная дыра

На протяжении долгого времени ученые придерживались мнения, что ближайшая к Земле черная дыра – это HR 6819. От нашей планеты ее отделяет 1 тыс. световых лет. Согласно данным новых исследований это мнение ошибочно. Речь идет не о черной дыре, а о двойной звездной системе.

В списке претендентов на звание ближайшее к Земле черной дыры значится объект, расположенный в созвездии Единорога. Он нашей планеты V723 Mon отделяет примерно 1120 световых лет.

Еще один возможный кандидат на это звание - Gaia BH1. Это объект располагается в созвездии Змееносца на удалении 1560 световых лет от Земли. Эту черную дыру удалось выявить при помощи телескопа Gaia в гавайской обсерватории. Такие же инструменты использовали для обнаружения еще одной черной дыры Gaia BH2, находящейся на расстоянии примерно в 3800 световых лет. Ее локация – созвездие Центавра.

К самым известным черным дырам причисляют Стрельца А. Она располагается в центре Млечного Пути. От земли ее отделяют 26670 световых лет. На некоторых изображениях Стрельца А заметны энергетические сгустки.

А самое первое фото черной дыры было получено в 2019 году – это была тень объекта Messier 87.

В настоящее время ни одна из черных дыр даже ближайшая к нам не угрожает жизни на Земле. Все потому, что эти объекты располагаются на удалении недостаточном для прямого воздействия на нашу планету. Черная дыра может нанести урон Земле только в результате прямого столкновения. Ученые уверены, что в ближайшие миллиарды лет ничего подобного не произойдет.

Здесь также стоит упомянуть о том, что Солнце, если оно иссякнет и потухнет, может трансформироваться в черную дыру, но для этого нужна совокупность множества факторов.

Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.