Найти тему
9,8K подписчиков

3 интересных факта о "Мимино": как создавался фильм из золотого фонда советского кинематографа

Если Вы никогда не смотрели советский фильм «Мимино», вышедший на экраны в 1977 году – поверьте, Вы многое теряете. Сюжет про летчика Валико Мизандари, которого родные как раз и называют Мимино (что в переводе с грузинского, родного языка Валико, значит «ястреб») получил единогласную положительную оценку у экспертов и теплый прием зрителей. Может быть, все дело в яром и искреннем стремлении Мимино к исполнению своей мечты, может быть, в популярных и успешных актерах, например, Евгении Леонове, который в картине сыграл роль Волохова, староватого ветерана войны, а может – в двух специально сочиненных для проекта песнях Гия Канчели на грузинский манер, успокаивающих и радостных.

Так или иначе, фильм актуален и до сих пор: это доказывают не только постоянные исследования сюжета картины киноведами, но и большое количество памятников персонажам, расположенных и в Минске, и, конечно, в Тбилиси; а знали бы Вы, сколько существует ресторанов грузинской кухни в Москве и Санкт-Петербурге… А чтобы еще сильнее сподвигнуть Вас на просмотр «Мимино», почему бы не вспомнить 3 забавных факта о съемках и дальнейшей судьбе проекта.

Японцы, США и советская цензура

На самом деле, то, что «Мимино» в СССР не запретили можно считать настоящим чудом. А ведь поводов было немало! Во-первых, Савелий Крамаров, исполнивший роль заключенного. Он был достаточно религиозным человеком и исповедовал иудаизм, что не слишком нравилось советской власти; а тут еще и его дядя, с котором он был близок, уехал за границу в Израиль и стал помогать племяннику финансово. Все решили, что Крамаров – предатель родины и не согласен с политикой СССР, из-за чего ему пришлось уехать в США на долгое время.

После такого все эпизоды с актером начисто вырезали из картины и вернули только спустя пару десятилетий, когда ситуация поутихла. Ну и во-вторых – неудачная фраза японских персонажей. Для современного зрителя она показалась бы абсолютно нормальной – стоя в лифте, один японец говорит другому, что все русские для него на одно лицо, – но советской цензуре показалась, что эта сцена принижает достоинство советского человека; обратно эпизод, кстати, так и не вернули.

Вахтанг Кикабидзе и чача

Конечно, сцены из «Мимино», где действие происходит не в Москве, сразу же решили снимать в Грузинской ССР – зачем заморачиваться и искать похожую по ландшафту местность, если есть возможность провести съемки в Грузии. В итоге в съемочную площадку превратились села Омало и Шинако. Жители, к счастью, там были дружелюбные, не были против работы киностудии и вообще попросту игнорировали киношников, пока…на место не приехал сам исполнитель главной роль Вахтанг Кикабидзе.

Оказалось, что актера, родившегося в Тбилиси, местные очень уважают и любят, как и за его роли в фильмах, так и за его музыку. С того дня съемочной группе не было покою; каждый день к ним приходили местные мужики и просили «дать минутку» пообщаться с Вахтангом, а то и выпить с ним чачи. Отказываться было невежливо – но и не пить же во время работы! Поэтому Кикабидзе пришлось сказать, что у него якобы тяжелые проблемы со здоровьем, особенно мужским – и только после этого от него наконец отстали.

Борщ на кухне у режиссера

Во время московских эпизодов все тоже не обошлось без приключений. Работу над фильмом нельзя было надолго задерживать: поэтому все решили снимать в независимости от температуры и погодных условий. Актерам же крупно не повезло – на улице было минус тридцать градусов, а по решению продюсера-костюмера герои должны были быть одеты в легкие куртки. На помощь после каждого отснятого эпизода приходил режиссер картины, Георгий Данелия: он отводил Кикабидзе и Мкртчяна к себе в квартиру неподалеку, где отпаивал их горячим чаем и кормил самодельным борщом.

Конечно, это далеко не все истории про эту картину. Например, знали ли Вы, что часть про адвоката, только начавшего свою практику, Данелия взял из жизни своей старшей дочери, которая тоже занималась юриспруденцией? Или то, что почти все крылатые фразы, до сих пор используемые множеством людей – Вы точно слышали хотя бы эту: «Ты и она не две пары в сапоге» – Мкртчян придумал сам, сымпровизировав прямо во время съемок? Продолжать говорить о «Мимино» можно еще долго, но главное – не забывать про него и хоть иногда пересматривать эту замечательную картину.