Найти в Дзене
Yes, Synergy

Здоровых нет. Недообследованные есть?

Вчера, 10 октября, во всем мире отмечался День психического здоровья. Эта дата появилась в нашем календаре относительно недавно, но, кажется, уже касается всех.

Психическое здоровье — это ещё и базовое право, оно есть у каждого из нас. А значит, всё то, что может его нарушить – относится к категории рисков. По официальной статистике Всемирной Организации Здравоохранения, проблемы с психикой есть у каждого 8-го жителя Земли, а как пел Виктор Цой – «если верить словам и ушам, то больше в несколько раз».

Виноваты ли в этом сами люди? Очевидно – нет. Во-первых, осознать, что с тобой «что-то не так» - задача не из простых. Во-вторых – далеко не у всех есть доступ к квалифицированной психологической помощи, в-третьих, в нашем обществе сильны стереотипы: «пошёл к психологу – значит сумасшедший».
Важно помнить: расстройство психики ни при каких обстоятельствах не может быть основанием для ограничения человека в правах, лишения его возможности участвовать в принятии решений, если иное не установлено судом. Большинство душевных недугов можно излечить, причём без серьёзных последствий для пациента.

Если вы чувствуете, что с вами или вашими близкими «что-то не так» - не теряйте драгоценное время, обратитесь за помощью!

В Москве круглосуточно работают
бесплатные «горячие линии» психологической поддержки. Есть они и во всех других регионах России. Важно: консультации психологов – анонимны, звонок с просьбой о помощи не отразится на вашей учёбе или карьере.

Как быть, если чувствуешь беспокойство и тревогу? Как «голова» влияет на всё тело? Эти важные вопросы мы задали Анне Шатравкиной, декану факультета психологии и педагогики Университета «Синергия», и у Дарье Радионовой, детско-подростковому психологу.

Текст и видео подготовили: Полина Атрошенко и Дарья Колотева, факультет медиа Университета «Синергия»

Узнать о программах образования на факультете психологии и педагогики «Синергии» можно здесь.