Мы сделали протез на 3D-принтере: плюсы и минусы этой технологии

Привет! Мы - команда Instep, занимаемся протезированием конечностей. Недавно попробовали изготовить протез по технологии 3D-печати. И вот к каким выводам пришли.

Привет! Мы - команда Instep, занимаемся протезированием конечностей. Недавно попробовали изготовить протез по технологии 3D-печати. И вот к каким выводам пришли.

Плюсы: экономия места и оборудования

Чтобы изготовить протез по классической технологии, нужны 4 рабочие зоны и много дополнительного оборудования. Для 3D-печати — только планшет и 3D-принтер.

Для мастерской это существенная экономия пространства, а для клиентов — работа с протезистом в чистой опрятной обстановке без пыли и грязи. При работе классическим методом снятие гипсового слепка культи без них не обходится.

Минусы: снижение качества

Качество протеза складывается из нескольких факторов. И как минимум по двум из них протез, изготовленный на принтере, уступает протезу, изготовленному по классической технологии.

Недостаточная точность моделирования
При классическом изготовлении протезист оценивает плотность мягких тканей культи. Так он понимает, насколько заужать гильзу в том или ином месте, чтобы она плотно прилегала к культе, но не давила и не натирала при носке.

3D-сканер фиксирует только объём культи. Гильза, напечатанная на основе 3D-модели, формально будет подходить пациенту, но при носке — натирать в месте рубца или давать зазор из-за того, что мы заложили недостаточное заужение в зоне отёка.

Напечатать удобную гильзу можно. Но для этого протезисту придётся изготовить большое количество пробных вариантов, чтобы найти подходящее решение методом проб и ошибок. А это значительно дольше и дороже, чем при классическом изготовлении протеза.

Хрупкость
Принтер печатает детали протеза слоями. Неоднородная структура материала делает их более хрупкими по сравнению с классическими, изготовленными с применением карбона.

Да и в целом, карбон пока на шаг впереди материалов для печати по всем техническим показателям. Например, напечатанные стопы получается либо слишком жёсткими, либо не достаточно упругими. С ними трудно будет провести весь день на ногах.

Вывод


За 3D-печатью — будущее. Как только у нас появятся хорошие материалы для печати и возможность оценивать плотность тканей при сканировании, она станет мейнстримом для протезных мастерских.
Но пока технология ещё в зародыше. И изготовление протеза классическим методом быстрее, дешевле и надёжнее, чем на принтере.

Не знаете, какую технологию изготовления лучше выбрать для своего протеза? Записывайтесь к нам на бесплатную консультацию
у нас на сайте: instep.spb.ru
или по телефону: +7 (812) 416-08-68
Наши специалисты подберут оптимальное решение под ваши потребности и бюджет, объяснят, как подготовиться к протезированию, и подскажут, как оформить документы для получения госпомощи на протезирование.