11,7K подписчиков

Царство святой истины

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! ПОМНИ - вслед за мудростью благодати следуют правильные действия, а за думающим умом всегда следуют ошибки, потому что ты снова заставляешь действовать свой эгоизм.

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой!

ПОМНИ - вслед за мудростью благодати следуют правильные действия, а за думающим умом всегда следуют ошибки, потому что ты снова заставляешь действовать свой эгоизм.

Когда ты научишься смиренно пребывать сосредоточенным и собранным в своём духовном сердце, когда полностью оставишь деятельность своего эгоистического ума, Бог возьмёт на Себя всё остальное и всё будет сделано для твоего спасения так, как нужно.

Наблюдать за умом значит контролировать его. Ты с молитвой наблюдаешь гнев ума, раздражение ума, похоть ума, безпокойство ума и тем самым обуздываешь его. Ты наблюдаешь деятельность ума другой частью ума, его рассудком. Тогда страстный ум, ум помыслов и пожеланий, ослабевает, а твоё рассуждение и внимательность увеличиваются.

Кто наблюдает за умом, тот свободен от действий ума.

Если ты борешься с умом, он становится сильнее тебя. Если просто наблюдаешь за ним, он становится слабее тебя. В этих действиях ума есть что-то от лукавого. Когда же ты пренебрегаешь умом и следуешь за мудростью благодати, ум исчезает и ты обретаешь свободу своего духа благодаря просвещению его Божественной благодатью. Хотя эгоизм выдает себя за всемогущего властителя твоего ума и тела, но при спокойном внимательном рассмотрении ты обнаружишь, что «царь-то ненастоящий!»...

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! ПОМНИ - вслед за мудростью благодати следуют правильные действия, а за думающим умом всегда следуют ошибки, потому что ты снова заставляешь действовать свой эгоизм.-2

Твой истинный Царь и Спаситель - Господь Иисус Христос, и Его пресветлый трон пребывает в твоём духовном сердце, в твоём безсмертном духе. Именно оттуда сияет небесный свет Царства святой истины. В духе нет действий ума и нет наблюдателя за его деятельностью, поэтому дух свободен. Поэтому, благодаря познанию истины, он просвещается Божественной благодатью. Поэтому он становится одно со Христом и делается насельником Его Царства Божия, Царства Святой Троицы.

В своих поисках люди делятся по принципу поговорки: «Или синица в руке, или журавль в небе». Одни ищут кратковременное земное счастье, другие устремляются на поиски Небесного блаженства. Земное счастье всегда внешнее, Небесное блаженство - это сама глубинная внутренняя суть каждого человека. Земное счастье подобно горстке пыли, Небесное блаженство - это живая вода безсмертия, живая сила благодати Христовой.
Земное счастье найти несложно, но поискам Небесного блаженства необходимо отдать всю свою жизнь. Отдашь жизнь и получишь вечность. Земное счастье легко уничтожимо, но Небесное блаженство уничтожить невозможно, потому что оно есть Божественная любовь.

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! ПОМНИ - вслед за мудростью благодати следуют правильные действия, а за думающим умом всегда следуют ошибки, потому что ты снова заставляешь действовать свой эгоизм.-3

Божественная любовь вечна и делает вечностью всякого, кто находит её. Тот, кто находит земное счастье, увеличивает свой эгоизм и находит в нём смерть. Нашедший вечную любовь, навсегда отказывается от своего «я», потому что в блаженстве любви нет никакого эгоизма.
Небесная Христова любовь - это есть жизнь вечная, потому что она безусловна. Наставников истины всегда больше, чем послушников😥. Старцев, действительно постигших истину,
всегда очень мало и искать их приходится "днём с огнём". Им не нужно огромное число почитателей. Держаться одного духовного старца лучше, чем перечитать целые библиотеки книжных наставлений. Смиренный и скромный обязательно найдёт духовного старца. Сделать это ему поможет Бог.

Если ты нашёл такого умудренного в истине человека, держись только его одного и перенимай от него своим сердцем ОБРАЗ СПАСЕНИЯ. Для этого тебе необходимо самоотвержение, очень много самоотвержения, что предать Христу в лице своего старца всю свою жизнь, душу, сердце и все помышления, не оставив себе абсолютно ничего.

Поток времени - это и есть поток мышления. Прекратишь мыслить - остановишь мгновение и начнёшь жить этим мгновением. Начнёшь жить так, как живёт Бог. Прекратишь мыслить - и разрушится твой воображаемый мир, а ты начнёшь жить в мире духовном, в мире твоего вечного безсмертного духа. Прекратишь мыслить - и сразу прекратишь грешить, потому что будешь жить в благодати Святого Духа, в Царстве святой. Истины. Всё остальное возьмёт на Себя любвеобильный милосердный Бог, ибо и мир, и ты сам - это Его творение.

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! ПОМНИ - вслед за мудростью благодати следуют правильные действия, а за думающим умом всегда следуют ошибки, потому что ты снова заставляешь действовать свой эгоизм.-4

Если ты критикуешь какие-то обстоятельства или осуждаешь каких-либо людей, значит ты считаешь, что Бог несовершенен, раз допустил такие несоответствия с твоим пониманием. Но в абсолютно совершенном Боге нет ни малейшего несовершенства и это абсолютно невозможно.
Вследствие своего осуждения, ты тем самым отходишь от Бога и впадаешь в тьму невежества. Единственный путь покончить с собственным невежеством только один: утвердиться вниманием в духовном сердце и находиться в нём в полном безмолвии: и Бог откроет твоё сердечное зрение и дарует тебе
благодатное духовное видение всего происходящего как оно есть.

Когда ты утвердишься в духовном сердце, Божественный свет преобразит тебя. Ты совершенно преобразишься этим светом. Этот нетварный свет есть Христос. В этом свете твой дух соединяется со Христом. Ты больше уже не будешь прежним, так как всё прежнее в тебе сгорит в этом свете. Невозможно узреть Божественный свет и остаться тем же самым. Это признак истинности твоего преображения и освящения. Ум может изобразить свет, но он не может преобразить твой дух. Это не дано уму, который тяготеет к земному. Так ты можешь определить ложность подобных переживаний.

Этот Божественный свет сам свидетельствует о себе, преображая и освящая дух человеческий.

****************************************************************************

(!)Статья содержит выдержки из книги Симона Иеромонаха "НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ НАСУЩНЫЕ СЛОВА О ХРИСТИАНСКОМ СПАСЕНИИ"

(!)ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

P.S.: при подготовке данной публикации были использованы материалы, выложенные в свободном доступе на:
http://hieromonk-simon-beskrovnii-vse-knigi.gr/

P.P.S.: каждый день - интересная почва для размышлений и переосмысления действительности. Поэтому - до новых встреч на страницах нашего блога, друзья мои и....ВСЕГДА здравствуйте!

#самопознаниеисаморазвитие , #самопомощь , #дыхание , #осознанность , #интересные факты , #блаженство , #экстаз , #психология , #личность #какпомочьсебе , #апокалипсис , #человеческийразум , #тайна , #пробуждение, #внутреннеехристианство , #тайныцеркви