На вопросы читателей «АиФ» о сахарном диабете II типа (далее – СД) ответила врач-эндокринолог первой категории ГУЗ «Минский областной клинический госпиталь ИВОВ им. П. М. Машерова» Елена ТИНКЕВИЧ.
Диабет II типа встречается часто, в чём же суть этого заболевания? Д. Веркович, Гомель
- При СД II типа развивается хроническое повышение уровня глюкозы (сахара) в крови. На ранних этапах заболевания инсулин синтезируется β-клетками поджелудочной железы (одна из разновидностей клеток эндокринной части органа) в достаточном количестве, но отмечается невосприимчивость тканей к его действию, в результате глюкоза не может попасть внутрь клеток и уровень её в крови повышается. На более поздних стадиях заболевания развивается нарушение секреции инсулина β-клетками.
Также в механизме развития диабета определенную роль отводят снижению выработки инкретинов - гормонов ЖКТ, вырабатываемых в ответ на прием пищи. Они вызывают стимуляцию секреции инсулина и подавляют секрецию глюкагона (гормона поджелудочной железы, повышающего уровень глюкозы).
Длительное повышение уровня сахара крови запускает каскад процессов, повреждающих стенки сосудов, что ведет к тяжелым, необратимым изменениям. Важно понимать, что долгосрочные изменения развиваются постепенно и без должного контроля могут привести к инвалидности и потере трудоспособности.
Обезопасить себя
Хочется обезопасить себя от диабета. Кто рискует заболеть? Насколько опасно попадание в группу риска? Г. Мартынюк, Минск
- Уже доказано, что у СД II типа нет одной-единственной причины, но наличие факторов риска еще не означает, что заболевание разовьется обязательно. Если вы относитесь к группе риска по развитию СД II типа, это значит, что заболевание может возникнуть, а при сочетании нескольких факторов риск заболевания возрастает. Существуют факторы риска, которыми можно управлять в течение жизни, и те, которые невозможно изменить.
Тревожные звоночки
Какие симптомы могут свидетельствовать о развитии СД II типа и должны заставить обратиться к врачу? Т. Михалевич, Минск
- Сухость кожных покровов и слизистых оболочек, рвота, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, жажда, полиурия (частое мочеиспускание, в том числе в ночное время), повышение аппетита, прогрессирующее похудание, слабость, кожный зуд, вульвит, баланит, повышенная подверженность инфекционным заболеваниям, снижение либидо и потенции, изменение остроты зрения, грибковые инфекции, фурункулез, боли в ногах - это те самые проявления, которые могут свидетельствовать о развитии СД II типа. При их наличии необходимо обратиться к врачу.
Какие обследования нужно пройти при подозрении на диабет? Т. Лапко, Гомель
- Для диагностики СД II типа используют исследование трех основных показателей крови: глюкоза крови натощак; гликированный гемоглобин, он отражает средние значения глюкозы крови за последние 3 месяца; случайно измеренная гликемия.
Диагноз устанавливается при следующих значениях показателей:
- при повышении гликемии натощак более 6,1 ммоль/л в капиллярной крови или более 7 ммоль/л в венозной крови. Нормой уровня глюкозы принято считать показатель менее 5,6 ммоль/л в капиллярной крови и менее 6,1 ммоль/л в венозной крови;
- уровень гликированного гемоглобина более 6,5%;
- случайно выявленный уровень глюкозы крови более 11 ммоль/л.
При этом для подтверждения диагноза требуется двукратное выявление одного из показателей или сочетание двух любых показателей. Когда же врач сомневается в диагнозе, он может назначить вам тест на толерантность к глюкозе. Проводится он просто: сначала измеряют глюкозу крови натощак, затем дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды, и измеряют уровень глюкозы крови через 2 часа после этого. В тех случаях, если уровень глюкозы уже не соответствует норме, но еще не укладывается в критерии СД, устанавливают диагноз «преддиабет».
Иногда для уточнения типа диабета вам могут порекомендовать провести исследование уровня инсулина и с-пептида в крови, а также диабет-ассоциированных АТ (антител).