58K подписчиков

Израиль Против Палестины: Что там творится / История конфликта

181 прочитал
Утром 7 октября во всех новостных СМИ можно было увидеть события в Секторе Газа, начавшейся войны в Израиле с группировкой ХАМАС.

Утром 7 октября во всех новостных СМИ можно было увидеть события в Секторе Газа, начавшейся войны в Израиле с группировкой ХАМАС. ХАМАС - это радикальное религиозно-политическое движение, главенствующее в Секторе Газа (район Палестины).

Начнем с истории противостояния. Современный Израиль является относительно молодым государством, успевший пройти 8 крупных войн, подробно вдаваться в его историю мы не будем, затронем лишь важные аспекты.

В начале 20 века после падения Османской империи Палестина перешла под мандатное управление Великобритании. В это время началась массовая эмиграция евреев. Этот регион, который был священным для иудаизма из-за связи с рождением, служением, распятием и воскресением Иисуса, которого христиане считают спасителем или миссИей.

В 1947 году Организация Объединённых Наций предложила план разделения Палестины на два независимых государства: еврейская и арабская. Этот план был одобрен большинством стран, но вызвал сопротивление от Лиги арабских государств, куда входил Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен.

14 мая 1948 Израиль всё таки объявил свою независимость. Это действие сразу же привело к первой арабо-израильской войне. Тогда на страну напали 7 арабских стран, но война завершилась в 1949 году победой Израиля, при поддержке СССР.

1956 году произошел Суэцкий кризис, конфликт Египта с Израилем, Францией и Великобританией за владение Суэцким каналом. В ходе противостояния, Израиль захватил Синайский полуостров и Сектор Газа, но под давлением СССР, США вывел войска, однако напряженность не уменьшалась. Позже при поддержке Советского Союза Египет стремился стать лидером арабского мира, что привело к шестидневной войне 1967 года. Лига арабских государств готовила вторжение в Израиль, однако последний нанес превентивный удар. За 6 дней израильский ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) сумела купировать Голландские высоты, Синайский полуостров, Сектор Газа, западный берег реки Иордан, расширив территории государства вдвое.

Позже 1973 году в Йом-Кипур (самый святой день еврейского календаря) началась война судного дня. Тогда Лига арабских государств атаковала Израиль с нескольких сторон. Причиной были желания Египта и Сирии вернуть территории, потерянные в прошлой войне. Конфликт продлился почти 3 недели. Согласно ряду источников, победителем был Израиль, однако, итогом войны стала передача Египту Суэцкого канала, а часть Голландских высот отошла Сирии.

1987 году в Газе шейх Ахмед Ясин основал ХАМАС, отделившись от террористической египетской организации «Братья мусульмане». Одним из принципов ХАМАС является отрицание существования государства Израиль, поскольку оно является искусственным образованием колониализма. Вообще, с момента основания и по сегодняшний день конфликт между Израилем и арабскими государствами не утихает. Вследствие чего совершается множество терактов, таких как теракт на Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года, который был совершён палестинскими террористами из «Чёрного сентября», в ходе которого погибло 11 израильтян-спортсменов. Важно отметить, что террористические действия применяли обе стороны конфликта.

Перейдём к сегодняшним событиям, утром 7 октября в 50-ю годовщину начала войны судного дня, примерно в 06:30(мск) Израиль подвергся массированной бомбардировке со стороны Сектора Газа. Так, движение ХАМАС объявила о начале военной операции против Израиля под названием «Наводнение Аль-Акса». По данным ХАМАС, они выпустили 5000 ракет. В то же время израильская армия обороны подсчитала по меньшей мере 2200 ракет. Израильская противоракетная система обороны «Железный купол» была перегружена. Удары пришлись по южным и центральным районам страны, по городам: Ашкелон, Тель-Авив, Ришон-ле-Цион и другим. Также подверглась ракетному обстрелу вторая по величине электростанция Израиля Рутенберг. Параллельно ракетным ударам, ХАМАС начал наземное наступление, пограничное ограждение пробито бульдозерами и взрывчаткой. Далее боевики на мотоциклах, машинах, катерах и даже парапланах перешли границу.

Есть множество документальных кадров того, что делали боевики ХАМАС с евреями и даже не верится, что это 2023 год. Например, женщина с переломанными ногами, которую тягают за волосы и мужчины, которых насмерть избивают руками и ногами.

В первые часы наступления, бойцам ХАМАС удалось захватить военную базу. Так, по данным арабов, в плен попало более 35 израильских солдат. Также палестинцам досталась техника: БМП, несколько хаммеров и более чем 14 израильских танков «Меркава».

Стоит отметить, что эти танки в Израиле называли самыми неуязвимыми в мире, их не продавали за рубеж, а систему активной обороны Трофи (Trophy) также решила закупить армия США для своих Абрамс. В свою очередь, Израиль начал срочно эвакуировать военную технику с Юга страны, чтобы она не досталась ХАМАС.

Помимо военных, в плену оказались и мирные жители. Под атаку попали около 3000 посетителей фестиваля электронной музыки, посвященной миру Nature Party недалеко от города Офаким. Некоторые люди скрывались от палестинцев мусорных баках, кто-то спасался бегством. Спустя чуть больше суток, участники фестиваля смогли добраться до поселения. Им пришлось преодолеть примерно 30 км по пустыне без еды и воды. Всех захваченных боевики увозили в Сектор Газа, где, вероятно, пленные подвергаются избиениям и пыткам. Одними из пропавших считаются россияне: Андрей Козлов и Ольга Пильник.

Некоторые эксперты считают, что подобный захват заложников нужен ХАМАС для дальнейшего обмена на пленных палестинцев, находящихся в тюрьмах Израиля. Так, в 2011 году один израильский солдат Гилад Шалит, находившийся в плену в Газе с 2006 года, был обменян на более чем 1000 палестинских заключенных. Среди этих заключенных был и Яхья Синвар, один из нынешних лидеров ХАМАС в Газе, отсидевший в израильской тюрьме 22 года.

После нападения в Израиле был введён режим ЧС, была прекращена подача электричества в Сектор Газа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что страна находится в состоянии войны и объявил об обширной мобилизации резервов. Армия Израиля объявила о начале контртеррористической операции «Железные мечи» в Секторе Газа, в ходе которой ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) начала наносить ответные удары по Сектору Газа. Подтверждается, что удары происходят по объектам ХАМАС, однако местные говорят о попаданиях в гражданские объекты, хотя "The Times Израиль" написал, что израильские военные приняли решение наносить удары по Cектору Газа даже в случаях, когда это будет потенциально представлять угрозу для удерживаемых там заложников. В ответ на эти удары ХАМАС выпустил 150 ракет по Тель-Авиву. Одна из ракет попала в больницу. Правительство страны заявило, что их цель это очистить свою территорию от проникших в страну враждебных сил, заставить врагов заплатить высокую цену за нападение. В свою очередь, ХАМАС заявил, что Израиль готовил нападение на Сектор Газа после праздников в следующем месяце.

Израильские войска, в том числе 300000 мобилизованных и техника, выдвинулись на Юг страны для борьбы с боевиками.

8 октября Израиль ввел в действие специальный пункт 40 «алеф», который означает официальное объявление войны. С того момента происходят столкновения армий с боевиками. К началу боевых действий говорилось о противостояниях в 22 точках. В тот же день лидер ХАМАС Айман Юнис был ликвидирован в результате атаки армии Израиля. Его тело было найдено под обломками здания.

Иран выразил поддержку операции «Наводнение Аль-Акса», начатую палестинскими радикалами на территории Израиля. В то же время парламент Ирана скандировал смерть Израилю, смерть Америке. Также в поддержку ХАМАС выступила ливанская группировка «Хезболла». Она обстреляла позиции Израиля на севере страны и заявила о готовности атаковать Израиль в случае проведения наземной операции в Секторе Газа.

Помимо всего прочего, российская хакерская группировка Killnet атаковала правительственные сайты Израиля. Группировка заявила, что израильские власти сами виноваты в конфликте, а также обвинила их в предательстве России за поддержку Украины.

В поддержку Израиля выступили многие европейские страны и США. А вот, например, как эту ситуацию прокомментировал Дмитрий Медведев “Вот чем надо было заниматься Вашингтону и его союзничкам. Конфликт между Израилем и Палестиной длится десятилетиями. И США там ключевой игрок, но вместо активной работы над палестино-израильским урегулированием эти придурки залезли к нам и вовсю помогают неонацистам, сталкивая два близких народа. Что может остановить маниакальную страсть Америки поджигать конфликты повсюду на планете? Видимо, только гражданская война на территории США”.

На момент написания этой статьи, в результате боевых действий в Израиле погибло более восьмисот человек, пострадало несколько тысяч, среди которых 260 убитых с музыкального фестиваля, около 150 человек попали в плен. Число погибших в Секторе Газа насчитывает 576 человек. Также стало известно, что ХАМАС выпустил еще 100 ракет по израильскому аэропорту Бен-Гурион, а израильская армия начала масштабную атаку на центра ХАМАС в Секторе Газа.

Как вы думаете, чем закончится этот конфликт? Сумеет ли Израиль отстоять свои границы, вызволить пленных и вообще за кем правда в этой войне? Пишите свои мысли в комментариях.

К слову, Жириновский предсказывал и эти события.