184,1K подписчиков

Ушлые дачники в октябре раскладывают на участке капустные листья и спасают свой будущий урожай от опасных вредителей

39K прочитали
Очень много лет тому назад я приметила, что ушлые и бывалые дачники после уборки капусты не выкидывают листья этого растения. Они раскладывают капустные листья на своем участке и тем самым эффективно спасают свой будущий урожай от потенциально опасных вредителей - слизней и улиток.
Так раскладываю по всем грядках
Так раскладываю по всем грядках

Я также делаю. Это уже инстинктивно. Убрали капусту, нарезали листьев и разложили. А дальше уже дело техники. Так мы с мужем механически, не применяя никакой химии, уничтожаем взрослое поголовье моллюсков на своем участке. Но есть, конечно и одна уловка, которая повысит эффективность этой осенней борьбы.

О ней расскажу в конце статьи. А пока все по порядку, как и что нужно сделать сейчас, в октябре для того, чтобы следующим летом численность слизней на вашем участке стремилась к нулю.

Первое, что необходимо сделать сейчас, за месяц до наступления устойчивых холодов - лишить моллюсков кормовой базы. И тут будет не лишним напомнить, что изначально брюхоногие - это своеобразные санитары грунта. Они очищают почву от разных растительных останков, которые находятся в разлагающемся состоянии. Но существуют виды, например, сетчатый слизень, которые питаются исключительно свежими растениями и желательно культурными.

Если у вас на участке есть явные признаки порчи растений, то исключать необходимо именно такую, зеленую кормовую базу.

Моя капуста - нет признаков слизней.
Моя капуста - нет признаков слизней.

Обязательно тщательно очищаем грядки от всего, что осталось после выращивания урожая. В случае, если у вас засилье слизней, не стоит оставлять ботву на поверхности почвы, высевать сидераты. Все это только увеличивает популяцию моллюсков. Вот на следующий год, когда численность моллюсков вы сможете взять под контроль - пожалуйста, и сидерация, и компостирование на поверхности, и мульчирование.

А в этом сезоне нужно очистить свой участок от непрошеных гостей. Поэтому максимально освободите поверхность почвы от любых растительных останков. По периметру грядок с “вечнозелеными” ягодниками, такими, как клубника и земляника, рассыпьте гранулы двойного суперфосфата. Это и защита и подкормка одновременно.

Через суперфосфат слизни передвигаться не могут. Соответственно и питаться листьями клубники и мелкоплодной земляники они не смогут.

И после того, как питания для слизней не осталось, можно приступать к их выведению. Для этого применяются самые обычные капустные листья. Эта культура “в почете” у моллюсков. Поэтому в поисках пропитания они с удовольствием будут заползать под капустные листья, используя их как кормовую базу и как укрытие одновременно. А что с ними делать дальше - напишу в конце статьи.

У меня на участке этих вредителей не очень много, но они постоянно приползают с соседних участков. Поэтому все равно приходится контролировать численность популяции разными биологическими способами.

А тут есть следы от слизней
А тут есть следы от слизней

Осенью я так подгадываю время, чтобы слизни еще были активны, но уже чтобы у них не было питания. А активны они до той поры, пока температура почвы не начнет опускаться ниже 0°. В это время у них срабатывает инстинкт и они откладывают яйцекладки, из которых весной выйдут полчища новых моллюсков.

После завершения данной биологической миссии моллюски “уходят” в почву на глубину до 7 см. И там успешно зимуют.

И вот в этот короткий период - во второй половине октября мы и можем существенно сократить их популяцию на участке с помощью приманок и ловушек. В качестве приманки могут служить капустные листья - это самый удобный вариант. А в качестве ловушки могут выступать плошки, наполненные клатратными соединениями железа. Это вещество смертельно для слизней.

А можно просто механически их уничтожать, периодически проверяя почву под разложенными капустными листьями и их нижнюю поверхность. Но мне этот процесс не нравится. Поэтому у меня есть уловка. Использую проверенный препарат на основе клатратного соединения железа.

в плошке клатратное железо
в плошке клатратное железо

К сожалению, сейчас, в связи с новым законом о рекламе, нельзя упоминать названия препаратов. Поэтому советую вам просто спрашивать в магазинах препараты на основе клатратов железа. Их много. Что-то вам да продадут.

Если ничего не найдете, то не расстраивайтесь. Запаситесь нашатырным спиртом. Разведите его 1 к 2 с водой в пульверизаторе и охотьтесь на слизней с этим оружием. Они не переносят опрыскивания нашатырем в такой концентрации.